3 Novembre 2023
Hello tout le monde,
Et voilà un autre praliné. Celui-ci est à base de noisettes
Je l'ai réalisé pour un autre dessert qui évidemment sera à la noisette
Bon, je ne vais pas faire de grand discours. Perso, je ne le mange pas tout seul mais dans des préparations
Allez, c'est bien meilleur fait maison, j'avoue que parfois j'en achète du tout prêt...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Ingrédients
200 g noisettes
100 g sucre
2,8 g fleur sel
Déroulé de la recette
Préchauffez le four Th5/6 - 165°c
Placez les noisettes sur une plaque
Mettez au four pour les torréfier pendant 20 min environ ...
Mettez les noisettes dans un torchon
Frottez-les ensemble pour ôtez la peau des noisettes
... La peau s'en va toute seule en frottant ...
Dans une casserole, faites cuire le sucre à sec pour obtenir un caramel blond foncé
Versez et étalez sur le tapis Silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé
Laissez refroidir à température ambiante
Cassez en petits morceaux le caramel
Mettez le caramel, les noisettes et le sel dans le robot coupe
Mixez en plusieurs fois jusqu'à obtention d'une pâte de plus en plus lisse, comme une pâte à tartiner
Versez dans un récipient hermétique
Conservez le praliné dans un endroit sec.
Bonne dégustation ...
NB :
Noisettes : J'ai zappé la partie torréfaction et "pelage" des fruits car j'ai utilisé des noisettes déjà torréfiées et pelées. Je vous ai mis de vieilles photos avec des noisettes "normales"
Robot coupe : Attention à la surchauffe de votre appareil. Faites des pauses si nécessaire. Faite-le en plusieurs fois. Pensez également à corner régulièrement les bords et le fond
Praliné : Plus vous mixez plus le praliné sera fin (grains) et liquide. L'opération peut prendre 10 min env
Conservation : Il se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Pas besoin de le mettre au réfrigérateur. Pendant le stockage, de l'huile va remonter à la surface. C'est normal, on mélange et hop