750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pâte à foncer

Hello tout le monde...

Qu'est-ce que cette chose que je sors... une pâte à foncer... Quesako ??? C'est une recette de base qu'il faut connaître pour le CAP

Et ben, c'est une pâte brisée version plus savoureuse qui est parfaite pour les tartes

Résultat une texture pas cassante, un vrai régal....

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est..

Pâte à foncer

Recette pour env 325 g pâte crue

 

Quantité pour 1 cercle de 20 cm de diamètre et 1 de 10 cm

 

Ingrédients

 

175 g farine T55

90 g beurre froid

20 g jaune oeuf

20 g lait

20 g sucre

3 g sel

 

Déroulé de la recette

Sur le plan de travail, versez la farine

Ajoutez les morceaux de beurre

Sablez le beurre et la farine du bout des doigts

Pâte à foncerPâte à foncer

Dans un petit bol, battez le jaune et le lait

Faites un puits avec la farine

Versez le liquide

Puis ajoutez le sel et le sucre

Pâte à foncerPâte à foncerPâte à foncer

Avec la corne, coupez la "pâte"

Puis, rassemblez-la

... Au final, la pâte se forme ...

Pâte à foncerPâte à foncer
Pâte à foncerPâte à foncer

Fraisez la pâte : poussez-la, puis écrasez-la avec la paume de la main sans la rendre élastique

Pâte à foncerPâte à foncer
Pâte à foncerPâte à foncer
Pâte à foncerPâte à foncer

Enveloppez dans un film

Mettez au frais pendant 3h00 ou mieux une nuit

Pâte à foncerPâte à foncer

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm

Beurrez le cercle

Foncez le moule en faisant bien épouser la pâte au cercle

Pâte à foncerPâte à foncer

Utilisez suivant la recette....

Pâte à foncerPâte à foncerPâte à foncer

NB :

Cette pâte convient très bien pour les : flans pâtissiers, tartes aux pommes, tartes Bourdaloue...

Pâte : Faites la pâte la veille. Il est mieux que le gluten se repose au moins une nuit au frais, filmée au contact

Fraisage : C'est mélanger intimement les élément qui constituent la pâte en les pressant et en les fragmentant avec la paume de la main

Il est possible de la faire au robot mais franchement c'est simple et rapide à faire à la main. De cette façon, on ne corse pas la pâte (on ne lui donne pas trop de corps)

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W
les classique de la pâtisserie TOP !!
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S
Coucou Wattoote, hou oui.... merci beaucoup et belle journée
M
c'est en lisant la recette de ta tarte aux prunes que j'ai vu le lien pour la recette de ta pâte, merci beaucoup !
Répondre
S
Coucou Mamie Caillou. Tu verras cette pâte est très bonne. Avec plaisir