16 Juillet 2023
Hello tout le monde...
Qu'est-ce que cette chose que je sors... une pâte à foncer... Quesako ??? C'est une recette de base qu'il faut connaître pour le CAP
Et ben, c'est une pâte brisée version plus savoureuse qui est parfaite pour les tartes
Résultat une texture pas cassante, un vrai régal....
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est..
Recette pour env 325 g pâte crue
Quantité pour 1 cercle de 20 cm de diamètre et 1 de 10 cm
Ingrédients
175 g farine T55
90 g beurre froid
20 g jaune oeuf
20 g lait
20 g sucre
3 g sel
Déroulé de la recette
Sur le plan de travail, versez la farine
Ajoutez les morceaux de beurre
Sablez le beurre et la farine du bout des doigts
Dans un petit bol, battez le jaune et le lait
Faites un puits avec la farine
Versez le liquide
Puis ajoutez le sel et le sucre
Avec la corne, coupez la "pâte"
Puis, rassemblez-la
... Au final, la pâte se forme ...
Fraisez la pâte : poussez-la, puis écrasez-la avec la paume de la main sans la rendre élastique
Enveloppez dans un film
Mettez au frais pendant 3h00 ou mieux une nuit
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm
Beurrez le cercle
Foncez le moule en faisant bien épouser la pâte au cercle
Utilisez suivant la recette....
NB :
Cette pâte convient très bien pour les : flans pâtissiers, tartes aux pommes, tartes Bourdaloue...
Pâte : Faites la pâte la veille. Il est mieux que le gluten se repose au moins une nuit au frais, filmée au contact
Fraisage : C'est mélanger intimement les élément qui constituent la pâte en les pressant et en les fragmentant avec la paume de la main
Il est possible de la faire au robot mais franchement c'est simple et rapide à faire à la main. De cette façon, on ne corse pas la pâte (on ne lui donne pas trop de corps)