5 Septembre 2024
Hello tout le monde...
Comme une envie, une grosse envie de manger une part de cake marbré. Et oui, ça arrive d'avoir ce genre d'envie. Pas vous ?
J'ai trouvé cette recette sur instagram du chef Adrien Tornier. Ca m'a donné très envie d'essayer. Et hop hop hop, on s'y met. Pour la recette franchement c'est simple. Pas besoin de truc et d'ingrédients compliqués. Le plus long c'est la cuisson :D :D
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Bon et alors, plus haut je disais que le plus long c'était la cuisson, mais y a aussi le temps de refroidissement... :D :D Il est super moelleux, très bon. J'avoue que au goûter, on lui a fait sa fête à ce petit cake
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 20 x 8 cm
Ingrédients
Appareil
130 g oeufs entiers
180 g sucre
1 gousse vanille EPCIE
100 g crème fraîche épaisse
160 g farine T55
3,5 g levure chimique
60 g beurre fondu
15 g cacao poudre non sucré
Montage astuce cuisson
Qs huile neutre
Déroulé de la recette
Appareil
Graissez le moule et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Réservez
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le sucre
Ajoutez les graines de vanille et la crème. Mélangez avec le fouet
Puis, la farine et la levure tamisées. Mélangez avec le fouet
Et enfin le beurre fondu. Mélangez avec le fouet
Divisez en deux parties l'appareil
Dans un, ajoutez le cacao tamisé. Mélangez avec le fouet
Mettez les deux appareils dans deux poches sans douille
Montage
Pochez en zig zag la pâte vanille
Puis dessus la pâte cacao dessus
Et ainsi de suite...
Dans un bol, versez de l'huile
Trempez la spatule
Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte
Cuisson
Cuire four Th 5 - 160°c env 45 min ... Attention, suivant les fours ...
... C'est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche ...
Refroidir quelques minutes dans le moule
Démoulez
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Appareil : Pas de reste
Montage astuce cuisson : Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson
Moule cake utilisé : Mon moule était un peu plus petit. Il fait 18 x 8 cm. Quantités nickel. Si vous optez pour plus petit que 18 cm ou plus grand que 20 cm, il vous faudra recalculer les quantités