750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Financier

Hello tout le monde,

Comme pas mal de personnes qui pâtissent très souvent, on se retrouve avec un tas de blancs d'oeufs. Mis à part les macarons, il y a d'autres biscuits tel que celui que je vous propose aujourd'hui. Il s'agit de l'iconique financier

A la base, c'est un petit gâteau de forme rectangulaire ou ovale à base de blancs d'oeufs et d'amande. Au départ cette pâtisserie a été créée par les soeurs de l'Ordre des Visitandines

Ce petit gâteau est très simple, ici le chef y ajoute de la vanille qu'il n'y a pas à l'origine

Au fait, cette version, est celle du chef Benoît Castel et vu chez François Régis Gaudry

Réalisation toute facile

Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Verdict, c'est crop crop bon ces petits gâteaux

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

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Recette pour 16 moules lingots

 

 

Ingrédients

 

Appareil

180 g beurre noisette

100 g amandes poudre

100 g farine T55

1/2 gousse vanille EPCIE

180 g blancs oeufs tempérés

220 g sucre

 

Déroulé de la recette

Appareil

Dans une casserole, chauffez à feu moyen le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette

Réservez

Dans un saladier, mélangez le sucre et la vanille

Ajoutez les amandes et la farine, . Mélangez

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Ajoutez les blancs. Mélangez au fouet

Versez le beurre sur la préparation en le passant. Mélangez au fouet

 

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Cuisson

Remplissez les moules

Faites cuire four Th 5 - 160°c env 25 min ... Attention, suivant les fours ...

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Tiédir

Démoulez

Bonne dégustation...

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NB :

Appareil : Rien à dire :D

Moules : Logiquement les financiers sont cuits dans des moules de forme lingot. N'ayant pas ces petites choses, bah on fait quand même. J'ai utilisé mes petits moules à brioche mais démoulage chiant, pourtant j'ai graissé et ils ne sont pas brûlé ! J'ai cuit dans deux matières différentes, silicone et métal. Le métal donne un extérieur plus "croustillant". La quantité de petits gâteaux dépendra de vos moules

Conservation : Ils se conservent 4/5 jours dans une boîte hermétique. Ils peuvent aussi se congeler en les espaçant dans le sac pour éviter qu'ils se collent, pendant plusieurs mois. Et on laisse décongeler à température ambiante quelques heures. J'ai testé avec 2 pièces filmées séparément, mis au congel, puis décongélation à température ambiante dans leurs films. Nickel !!!

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