8 Avril 2024
Hey bonjour,
Une petite recette facile et goûteuse vous tente ? Et bien, la voilà. Il s'agit d'un gâteau moelleux au citron et à la menthe avec un petit glaçage citronné/mentholé. Il est tout facile en plus. Il ne faut pas d'ingrédients zarbi
J'ai déniché cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n°62 tirée du livre de la cheffe Ophélie Barès. Dans ses recettes la cheffe associe les fleurs, les herbes dans ses pâtisseries
C'est un cake comme on aime à la maison. Ca lui a beaucoup plu
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule de 20/21 cm
Ingrédients
Gâteau citron
2 citrons jaunes soit 100 g jus
90 g beurre fondu
200 g oeufs entiers
300 g sucre
220 g farine
4 g levure chimique
1 pincée fleur sel
125 g crème liquide entière
6 g feuilles menthe fraîche
Glaçage à l'eau au citron
300 g sucre glace
50 g jus citron
5 feuilles menthe fraîche
Déroulé de la recette
Gâteau citron
Prélevez les zestes. Réservez
Pressez les citrons. Réservez
Faites fondre le beurre. Réservez
Dans un saladier, montez au fouet les oeufs, le sucre et les zestes
... Il faut que le mélange devienne mousseux ...
Ajoutez la farine et la levure tamisée et la fleur de sel. Mélangez délicatement
Ajoutez la farine et la levure tamisées et la fleur de sel. Mélangez délicatement
Puis, le beurre fondu tempéré et la crème. Mélangez délicatement
Hachez les feuilles de menthe. Ajoutez-les
Beurrez et farinez le moule
Versez l'appareil aux 3/4
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c pdt 10 min
Puis, Th 5 - 150°c pdt 15 min
Et Th 4/5 - 130°c pdt 20 min
... Attention, ne pas éteindre le four ...
Démoulez sur une grille et placez le tout au-dessus d'une plaque
Imbibez le gâteau avec le jus citron
Glaçage
Remontez la température du four à Th 6 - 180°c
Avec des ciseaux, coupez la menthe en tout petits morceaux
Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le jus citron
Ajoutez la menthe. Mélangez
Finition
Recouvrez entièrement le gâteau de glaçage
Laissez le gâteau sur la grille et placez-le au dessus d'une autre plaque (propre)
Repassez-le au four 2 à 3 min
Faites refroidir pour que le glaçage se solidifie
Bonne dégustation...
NB :
Gâteau citron : Ce qu'il faut pour mon moule. Il aurait y en avoir un peu plus. Mais ça va comme ça.
Glaçage citron : Il y en aura plus car il faut bien le recouvrir en totalité
Conservation : Il se conserve 2 jours maximum