La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Juin 2022
Hello, hello,
Me revoilà avec les cerises. J'en profite à fond tant que je peux en avoir. Cette année, l'arbre de mes amis en est recouvert. Les branches croulent sous les fruits. Je ne me fais pas prier pour en ramasser
Donc, j'en ai eu un grand panier mais mis à part faire des clafoutis, c'est pas mal de changer un peu !
J'ai des blancs dans le frigo... Vous voyez ou je veux en venir :D :D Bah on va faire des financiers
J'ai vu cette recette sur instagram. Et me suis dit bah voili voilà, y a plus qu'à. Je précise que cette recette provient du chef Diego Alary
Recette simple et super bonne
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 12 financiers attention suivant les moules
Ingrédients
Compotée cerises
250 g cerises dénoyautées
30 g sucre
Appareil financier
180 blancs oeufs tempérés
100 g sucre
100 g poudre amandes
100 g farine
200 g beurre noisette
Qs cerises entières avec queues
Qs amandes effilées
Déroulé de la recette
Compotée cerises
Dénoyautez les fruits
Dans une casserole, chauffez les cerises et le sucre
Couvrez et faites compoter
Refroidir
Beurre noisette
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen
Dès qu'il cesse de grésiller, mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée
Versez-le immédiatement dans un bol avec prenant les "impuretés"
Refroidir à 40°c
Appareil financier
Tamisez l'amande poudre et la farine. Réservez
Dans un saladier, montez les blancs
Ajoutez-y le sucre, les poudres tamisées, le sel. Mélangez délicatement avec une maryse
Versez le beurre. Mélangez avec une maryse
Montage
Versez un peu de compotée au fond des moules beurrés
Mettez l'appareil dans une poche sans douille
Pochez de l'appareil en laissant un espace à 5 mm du haut
Parsemez avec des amandes effilées
Placez une cerise entière dans chaque empreinte
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 - 180°c env 15 min
... Attention, suivant les moules et le four ...
Refroidir dans les moules placés sur une grille
Démoulez
Bonne dégustation...
NB :
Appareil financier : Concernant le beurre noisette, j'ai procédé un peu différemment. On fait fondre le beurre dans une casserole feu moyen. Dès qu'il cesse de grésiller, mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Versez-le immédiatement dans un bol. En prenant soin de tout prendre de la casserole. C'est ce qui donnera son parfum. Pour la cerise "entière", j'ai enlevé le noyau, en coupant presque en deux tout en gardant la queue (facultatif)
Compotée cerises : Il est possible de faire plus simple en mettant simplement des cerises non cuites en morceaux
Montage : Je vous conseille de mettre un tout petit peu de pâte au fond, puis la compotée et le reste de pâte... Je dis ça car la compotée est restée au fond pour le démoulage, je précise sans avoir brulé.
Moules utilisés : Le chef a utilisé des moules en silicone. Pour ma part j'ai pris des petits moules à brioche et des moules à muffins. Les quantités dépendront donc de la taille de ceux-ci