13 Juin 2022
Hello, hello
Et voilà mon petit entremets pour mon anniversaire. J'ai repris ma recette réalisée il y a maintenant plusieurs années. Des petites choses me chagrinaient. Vraiment petites ces choses. Je trouvais ma compotée trop importante, pas assez de mousse vanille et le biscuit un peu fin.
Donc, j'ai changé le biscuit, fait un peu plus épais et posé directement sur l'insert pendant le montage de celui-ci. La mousse vanille, j'ai repris une mousse déjà validée. La compotée un peu moins. Alors, ouiiiii, je sais ... y a pas de croquant. Mais je n'en voulais pas. Alors si vous voulez en mettre faites-le. Moi, je n'en mets pas tout le temps. Et puis, il n'y a pas "50" textures aussi, comme le crémeux, etc... Je voulais la vanille et le fruit avec des morceaux. J'avoue que j'en ai un peu marre, de ces gâteaux ou il y a trop de parfums, trop de textures par moment. Simple et parfumé c'est tout !
Pour son habillage, avant il était orange et blanc. Là il a pris une couleur de plus. Pour la déco, sobre, sobre et sobre !!! Je ne suis pas une fan de mettre trop de choses sur le dessus. C'est technique, mais on ne voit plus rien. Ce n'est que mon goût à moi
Et le verdict dans tout ça ? Ho que je l'aime. Frais et parfumé...
Attention ce moule est vraiment pour 6 personnes. Sinon, vous aurez des petites parts. Je dis ça pour les gourmands...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour le moule Silikomart Kit Lady Queen 1000 moule 18 cm x 5 cm ht et insert 16 cm sur 4 cm ht
Soit 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Glaçage miroir prépa ;
J 2 : Compotée abricot ; Biscuit ; Montage insert ; Congélation
J 3 : Mousse vanille ; Montage entremets ; Congélation
J 4 : Glaçage entremets ; Décongélation frais 6h
Ingrédients
Glaçage miroir
Recette
... Doublez les quantités de la recette...
Qs colorant orange
Qs colorant blanc
Qs colorant jaune
Biscuit moelleux amandes abricot 16 cm diamètre Source S Chouiref
50 g poudre amande
30 g cassonade
50 g oeufs entiers
45 g beurre noisette
25 g farine T55
3 g levure chimique
60 g blancs oeufs
10 g sucre
60 g abricots frais
Compotée abricots 16 cm diamètre Source C Moritel
75 g sucre inverti
300 g oreillons d'abricots frais
75 g purée d'abricots
50 g sucre
10 g pectine NH
40 g masse gélatine (5,7 g gélatine en poudre + 34,2 g d'eau)
8 g jus de citron
Mousse suprême vanille 18 cm diamètre Source C Felder
4 g gélatine feuille ou 4 g gélatine poudre 200B et 24 g eau froide
30 g jaunes oeufs
30 g sucre
100 g lait entier
15 g crème double (épaisse)
1 gousse vanille
5 g vanille liquide
300 g crème fouettée
Déroulé de la recette
J 1
Préparation glaçage miroir
... Doublez les quantités de la recette...
Qs colorant orange
Qs colorant blanc
Qs colorant jaune
J 2
Biscuit moelleux amandes abricot
Faites un beurre noisette
Coupez les abricots en dés. Réservez
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, la cassonade, la levure et la farine
Ajoutez les oeufs. Mélangez au fouet
Ajoutez le beurre noisette. Mélangez au fouet
Dans un autre saladier, montez les blancs avec le sucre
Ajoutez-les dans la préparation précédente en mélangeant délicatement
Ajoutez les fruits. Mélangez
Versez dans le cercle de 18 cm beurré
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c 15-20 min env.... Attention suivant les fours ...
Refroidir et ôtez le cercle
Détaillez un disque de 16 cm sur une épaisseur de 1,5 cm
Puis, avec un emporte-pièce de 8 cm, ôtez le centre pour obtenir un anneau
Filmez et réservez au frais
Compotée abricots
Mélangez la gélatine en poudre et l'eau. Réservez au frais
Coupez les oreillons d'abricots en cube
Dans une casserole, faites tiédir la purée d'abricots, les morceaux d'abricots, le sucre inverti à 40°c
Mélangez le sucre et la pectine puis ajoutez au mélange chaud
Portez à ébullition pendant 3 min en mélangeant
Hors du feu, ajoutez la masse de gélatine et le citron. Mélangez
Montage insert
Coulez la compotée dans le moule insert de 16 cm de diamètre sur 2,5 cm de haut
Posez l'anneau de biscuit sur la compotée
Placez au congélateur
J 3
Mousse suprême vanille
Dans un saladier, ramollir la gélatine feuille ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais
Dans un saladier froid, montez la crème mousseuse. Réservez
Dans un cul de poule, blanchir le sucre et les jaunes
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème double avec les deux vanilles
Versez le liquide chaud sur le mélange précédent en fouettant
Reversez dans la casserole et cuire en mélangeant à 82°c max
Hors feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée ou la masse. Mélangez
Versez de suite dans le cul de poule et placez-le dans le bain-marie d'eau froide
Dès 25°c, incorporez la crème montée
Mélangez délicatement avec une spatule
Montage à l'envers
Démoulez l'insert
Versez un peu de mousse vanille dans le moule
Remontez-la sur les bords avec une petite spatule coudée
Placez l'insert congelé
Lissez si besoin la crème qui remonte
Placez au congélateur pour 1 nuit
J 4
Démoulage
... Je le fais juste avant le glaçage. Dans son moule, l'entremets est protégé ....
Sortez le gâteau de son moule
Je le filme et le remets au congélateur en attendant que le glaçage soit prêt
Glaçage miroir
Préparez un support et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez au micro-ondes jusqu'à 40°c maxi
Mixez
Utilisez à 28/30°c
Séparez en trois parties le glaçage
Colorez-en 1 avec du colorant en gel jaune et une pointe de rouge pour l'orange (si vous avez du orange, bah direct) et le second avec du rouge
Versez le orange dans le blanc, puis versez le rouge
Mélangez à peine avec un pique en bois
Versez sur l'entremets congelé en faisant des va et vient pour obtenir des rayures (stries)
Laissez couler quelques instants
Avec un couteau, enlevez les coulures de glaçage
A l'aide de deux spatules, transférez l'entremets sur le plat de service ou sur une semelle en carton
Placez l'entremets au frais pour 6h00 minimum afin qu'il décongèle
J 5
Décoration
Là, c'est comme vous le souhaitez...
Bonne dégustation...
NB :
Compotée abricots : Il y aura du reste. Faites des panna cotta ou les napper avec. Ou avec un fromage blanc
Biscuit moelleux amande abricot : Il y aura un peu de reste mais de gentilles mains peuvent passer par là et en chiper ni vu ni connu...
Mousse vanille : J'avais modifié les quantités car j'avais peur de ne pas en avoir assez. Bah, je me suis retrouvée avec pas mal de mousse. Donc, je vous ai remis les quantités mais il y en aura sûrement plus
Glaçage miroir : J'ai doublé les quantités de la recette. Car ce genre de glaçage en demande plus. Attention aussi, les couleurs se mélangent sur le plateau, Vous n'aurez plus les couleurs d'origine mais une autre. J'utilise des colorants liquide. C'est plus facile à mélanger. Il en restera, donc au congel...
Montage entremets : Je lisse les préparations sur plusieurs jours. Cela dépend de mon emploi du temps. Vous pouvez regrouper les J 1 et 2. Pour le reste, il faut que cela congèle au moins 5h sauf si vous avez une cellule de refroidissement. C'est pas mon cas ... LOL