31 Octobre 2024
Hello, hello....
Je veux des tits biscuits... voui voui voui.... et je les veux orange et noir..... Mais pourquoi donc ? Bah, on arrive sur la période d'Halloween. Alors, ces deux couleurs sont parfaites. Et comme j'adore l'association de l'orange (fruit) et du chocolat, bim bam boum..... Voilà mes nouvelles spirales sablées à l'orange et au chocolat
Et puis, je suis franche. Je ne suis pas attirée par ces gâteaux qui font peur. C'est pas mon truc du tout. Je voulais simplement faire des gâteaux "même pas peur" pour marquer le coup :D :D
Bon, c'est crop bon des sablés bi-goût....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 15 sablés sur 1 cm épaisseur et les rognures
Ingrédients
Sablé orange
50 g beurre froid
45 g beurre 1/2 sel froid
50 g sucre glace
25 g amandes poudre
25 g jaunes oeufs
Zeste 1 orange
125 g farine T55
Qs colorant orange ou jaune et rouge
Sablé chocolat
50 g beurre froid
25 g beurre 1/2 sel froid
50 g sucre glace
15 g amandes poudre
25 g jaunes oeufs
12,5 g cacao non sucré
120 g farine T55
Qs blanc oeuf
Déroulé de la recette
Sablé orange
Versez dans la cuve du robot muni de la feuille , le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, le zeste d'une orange, le colorant et les deux beurres coupés en morceaux
Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...
Puis, ajoutez les jaunes. Mélangez doucement
Sur le plan de travail, fraisez la pâte avec la paume de la main
Rassemblez la pâte
Abaissez la pâte en rectangle sur 1 cm d'épaisseur
Filmez et placez au frais 1h00
Sablé chocolat
Versez dans la cuve du robot muni de la feuille , le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, le cacao et les deux beurres coupés en morceaux
Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...
Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement
Sur le plan de travail, fraisez la pâte avec la paume de la main
Rassemblez la pâte
Abaissez de la même dimension et la même épaisseur que la pâte orange soit 1 cm d'épaisseur
Filmez et placez au frais 1h00
Assemblage Montage
Préparez un petit bol avec de l'eau et un pinceau
Sortez la pâte orange sur le plan
Abaissez-la en rectangle sur 4 mm épaisseur. Réservez au frais
Abaissez la pâte chocolat également en rectangle sur 4 mm épaisseur. Réservez au frais si elle a trop chaud
Humidifiez la surface de la pâte orange avec du blanc oeuf
Posez la pâte chocolat sur la pâte orange. Appuyez un peu dessus
Humidifiez la surface avec du blanc oeuf
Parez les extrémités avec un couteau (haut et bas)
Enroulez la pâte sur elle-même sur toute la longueur pour obtenir un gros boudin
Filmez et placez au frais pendant 1h00
Cuisson
Parez les extrémités du boudin
Découpez des tranches dans la pâte froide de 1 cm d'épaisseur
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
Cuire four Th 5 - 150°c env 12 - 15 min ... Suivant les fours ...
... ils doivent commencer à colorer sur les bords ...
Refroidir de suite sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte orange : N'ayant pas de colorant orange, j'ai pris deux couleurs, du rouge et du orange. Par contre, ne mettez pas trop de rouge sinon il prendra le dessus
Pâte chocolat : RAS
Montage : Alors, j'ai choisi de rouler avec la pâte chocolat en extérieur. C'est comme vous voulez. Par contre, j'ai fait une erreur. J'ai voulu rouler ma pâte un peu trop froide et elle craquait par endroit, d'où les petits trous de temps en temps....