La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
3 Novembre 2021
Hello, hello....
Quoi de nouveau dans ma cuisine ? Et bien, je fais pour la première fois des muffins. Bah oui, comme une envie subite d'en faire. Et non, je n'attends pas un heureux évènement ! Juste envie comme ça !
J'ai vu la recette sur le compte instagram de Cacao Fine Pâtisserie. Il fait tout en vidéo et en plus il est super gentil....
Par contre, lui sa version est tout chocolat avec des pépites de chocolat. Moi, j'ai pas fait ça. J'ai gardé la base du muffin et remplacé par des pépites de fruits à l'orange. J'adore cette association !
Alors, alors, mon goûteur maison a goûté ces petites choses... Il m'a dit "on s'en bien le chocolat lol, et que c'était bien cuit comme il faut et que c'était moelleux" mais pour lui c'est trop chocolat
C'est une recette simple et rapide à réaliser
Quelle différence entre les muffins et les cupcakes ?
- Le cupcake : est reconnaissable car il a un topping, un glaçage. La texture est aussi plus légère et aérienne. Dans sa composition, il est plus gourmand (plus de sucre, d'oeufs, et de beurre). Il se déguste au goûter ou en dessert. Et puis, les caissettes en général sont plus rigolotes, originales
- Le muffin : lui, est tout nu. Rien dessus. Sa texture est plus "proche" du pain. Se consomme plus au petit-déjeuner. Il est peu sucré et plus riche en farine. Les caissettes sont différentes, plus simple....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 1 plaque de 12 alvéoles à muffins
Soit 12 muffins
Ingrédients
Appareil muffin chocolat
150 g farine T55
35 g cacao poudre non sucré
4 g levure chimique
2 g bicarbonate
95 g beurre pommade
120 g oeufs température ambiante
50 g sucre
50 g cassonade
90 ml lait tiède
120 g pépites fruits orange ou dés oranges confites
Décoration
12 caissettes à muffins
Qs pépites fruits orange
Déroulé de la recette
Appareil muffin chocolat
Dans un cul de poule, tamisez et mélangez la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate. Réservez
Dans un petit bol, battez les oeufs avec une fourchette. Réservez
Dans un saladier, mélangez les deux sucres et le beurre
Ajoutez les oeufs en fois. Mélangez bien entre chaque ajout
Ajoutez la moitié des poudres. Mélangez
Ajoutez le lait tiède. Mélangez
Ajoutez le reste des poudres. Mélangez
Pépites de fruits utilisées
Ajoutez les pépites de fruits ou petits dés d'oranges confites. Mélangez
Mettez la préparation dans une poche sans douille
Dans les moules à muffins, placez des caissettes
Remplissez aux 2/3 de pâte
Parsemez de pépites de fruits
Cuisson
Cuire au four Th 6 - 180°c env 15 à 20 min ... Suivant les fours ...
... Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans un gâteau. Doit ressortir sèche ...
Démoulez sans enlever les caissettes
Refroidir sur grille
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil à muffin : Suffisant pour les 12 alvéoles. A la base dans la recette, il met 120 g de pépites de chocolat et en parsème sur le dessus avant cuisson
Pépites à l'orange : Ce sont des petites perles de jus d'orange gélifiées que j'ai acheté à la Maison du Fruit Confit