2 Juin 2021
Hello,
Bon bon bon.... je ne sais pas comment je suis tombée sur cette recette, si en cherchant des trucs sur les fleurs de sureau
Et voilà une recette avec du sirop de sureau. J'ai trouvé une marque qui en fabrique, Bigallet. Il y a aussi Monin et sûrement d'autres....
Et puis, on peut aussi faire son sirop en ramassant les fleurs de cet arbuste qui pousse dans les campagnes mais attention, il faut les fleurs du sureau noir.
C'est un cake très facile à réaliser. Il est très moelleux, mais j'y ai rajouté plus de sirop de fleur de sureau. Parlons quand même du goût de ce sirop.... il se rapproche du litchi, une saveur florale. Je kiffe grave ce cake de voyage ...
Pour refaire les photos, fallait repâtisser ... :D c'était obligé... Nouveau verdict : il est toujours super pas bon, non je rigole. Je l'adore et même le goûteur !
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 moules de 18 x 8 ou 1 moule de 25,5 x 9 x 7,5h
Source Mademoiselle Cuisine
Ingrédients
Appareil à cake
165 g beurre pommade
100 g sucre
2 oeufs
30 g graines pavot
Zeste 1 citron
2,5 cuil à S sirop fleur de sureau
1 cuil à S eau de fleur d'oranger
200 g farine
1 sachet levure chimique
14 cl lait ou 144 g
Glaçage / Décoration
125 g sucre glace
4 cuil à S sirop de sureau
Qs graines pavot
Qs fleur de sureau
Déroulé de la recette
Appareil à cake
Beurrez et farinez les moules. Réservez
Dans un saladier, crémez le sucre et le beurre
Ajoutez un oeuf. Mélangez avec le fouet
Ajoutez le deuxième oeuf. Mélangez avec le fouet
Ajoutez le zeste, le pavot, la fleur d'oranger, le sirop de sureau. Mélangez avec le fouet
Ajoutez la levure et la farine tamisée. Mélangez
Ajoutez le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse
Versez la pâte dans le moule
Posez un petit cordon de beurre pommade
Placez au four Th 6 - 180°c pendant env 45 min ... Attention, suivant les fours ...
... La lame d'un couteau doit ressortir sèche ...
A la sortie, du four, laissez reposer le gâteau
Puis démoulez et placez sur une grille pour qu'il refroidisse
Glaçage
Dans un bol, mélangez le sucre glace et le sirop de fleur de sureau
Placez les cakes sur une grille et sur une plaque
Etalez le mélange sur les gâteaux refroidi
Saupoudrez de graines de pavot
Placez au frais 1h pour que le glaçage prenne
Bonne dégustation ....
NB :
Sirop fleur de sureau : Il en existe plusieurs marques, Monin, Védrenne... Pour ma part, j'ai acheté celui de chez Bigallet. J'adore cette marque, et tous les sirops sont de très bonne qualité
Glaçage : J'ai préféré ne pas mettre les graines de pavot. Je voulais du blanc. S'il y a des miettes, ôtez-les de suite avec la pointe d'un couteau