16 Mars 2022
Hello, hello,
Bon, voilà une base à maitriser dans la pâtisserie
Sans ça vous ne pouvez faire des petits choux, religieuses, éclairs.... Elle s'utilise également en cuisine pour... les gougères, gnocchis... la liste n'est pas exhaustive ...
Vous pouvez remplacer l'eau par :
- du lait = donne une pâte plus moelleuse
- eau + lait 50 / 50 = donne une pâte entre les deux
Pour une utilisation salée, il faut simplement supprimer le sucre (s'il y en a bien-sûr)
Dans la recette, je vous note également le craquelin, bien-sûr il est facultatif. Mais il permet d'avoir des choux plus croquants, plus gourmands et surtout à régulariser la pousse lors de la cuisson
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Ingrédients
Pâte à choux
62,5 g eau
62,5 g lait
50 g beurre
1,5 g sel
75 g farine T55
125 g oeufs entiers
oeuf pour dorure
Craquelin facultatif
40 g beurre pommade
40 g cassonade
36 g farine T45
Déroulé de la recette
Craquelin (facultatif)
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, les grains de vanille et la cassonade
Puis versez la farine
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Réservez à plat au frais
Détaillez ce dont vous avez besoin pour la recette
Réservez au frais
Pâte à choux préparation
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre
Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte,
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...
Pâte à choux dressage / Cuisson
Mettez en poche avec une douille
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez la pâte à choux sur une plaque suivant vos besoins
Posez sur chaque un disque de craquelin (facultatif)
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... Attention, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Bonne utilisation ...
Exemple de réalisations sans craquelin
Exemple de réalisations avec craquelin
NB :
Pâte à choux : Il est tout à fait possible de préparer la pâte à choux la veille. Il faut la filmer au contact et la placer au frais pour la nuit
Si vous faites des choux (ou autres) de tailles différentes, dressez sur deux plaques différentes car les temps de cuisson ne seront pas les mêmes
Pour info, avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 8 religieuses (corps de 5 cm et haut de 3 cm), 8 éclairs...
Craquelin : Je le prépare la veille, je l'étale, le réserve au frais la nuit et le détaille le lendemain. Sinon, placez-le au congélateur quelques minutes pour pouvoir le détailler suivant vos besoins