6 Juillet 2023
Hello, hello,
Et voilà un truc tout simple qui a fait un grand plaisir. A qui ? A mon goûteur maison, himself....
Il m'en demandait un depuis des années. Et voilà enfin, je me suis décidée. Pas de lui faire plaisir mais d'en faire simplement un. Heu deux pendant que j'y suis ... :D
Un quatre-quarts, un cake tout simple. Il est tout moelleux. Je l'ai réalisé dans mes petits moules. J'adore ces petits moules. Ca fait de jolis petits cakes. Mais vous pouvez très bien le faire dans un plus grand....
Allez, je profite d'une bonne excuse pour refaire ce cake et devinez ce que j'ai aussi fait ? Les photos... je suis incorrigible :D :D
En mode vacances ? Où en mode je me prépare à partir ? Allez une petite idée sympa pour le trajet, enfin le repas, le goûter. Je vous propose de préparer un gâteau de voyage, un cake quatre-quart. Un cake tout simple sans chichis, sans fioriture dessus. Il pourra se manipuler sans soucis en voiture.
Allez c'est pas long, le plus long, c'est le refroidissement... Un nouveau verdict, toujours aussi bon la simplicitude
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 moules à cake de 18 x 8 cm
Ingrédients
4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
Le poids obtenu des oeufs en farine
Le poids obtenu des oeufs en sucre
Le poids obtenu des oeufs en beurre salé
Montage astuce cuisson
Qs huile neutre
OU
Qs beurre pommade
Exemple : j'avais 220,30 g d'oeufs avec la coquille. J'ai donc pris la même valeur pour la farine, le beurre et le sucre...
Déroulé de la recette
Beurrez et farinez le ou les moules. Ou beurrez et chemisez avec du papier sulfurisé
Faites fondre le beurre. Réservez
Séparez les blancs des jaunes
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Versez-y le beurre fondu. Mélangez
Ajoutez la farine. Mélangez
Dans un saladier, montez les blancs en neige
Incorporez-les délicatement avec une maryse à la pâte
Versez la pâte dans le ou les moules
Pochez un petit boudin de beurre pommade sur le dessus de la pâte
OU
Dans un bol, versez de l'huile
Trempez la spatule
Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte
Cuire four Th 5 - 160°c environ 50 min ... Attention, suivant les fours ...
... La pointe du couteau doit ressortir sèche ....
Placez les moules sur une grille. Laissez refroidir 10 min
Démoulez et refroidir sur une grille
Bonne dégustation ....
NB :
Exemple : j'avais 220,30 g d'oeufs avec la coquille. J'ai donc pris la même valeur pour la farine, le beurre et le sucre...
Je viens de le refaire mais en n'utilisant que 2 oeufs soit 118 g, toujours en prenant en compte le poids des oeufs avec la coquille et j'ai ce petit cake sur les photos. Quantités suffisantes pour un seul moule
Montage astuce cuisson : Dans cet onglet, je vous mets les deux astuces pour avoir un joli développé du cake. Soit avec le cordon de beurre pommade soit avec la spatule trempé dans l'huile. Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson