3 Juillet 2023
Hello tout le monde...
Et voilà, mes dernières tiges de rhubarbe. Cette année elle s'est éclatée. Je n'avais jamais eu autant de rhubarbe. Ce n'est pas pour nous déplaire car on adore ça
En regardant une émission à la télévision, il y avait une recette donnée par le chef Benoit Castel. Celle d'un clafoutis à la rhubarbe. Ni une ni deux, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main. Hop hop hop
C'est super simple à faire. Le chef, préfère faire maturer son appareil. Mais vous pouvez le faire en direct sans attendre.
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Bon et le verdict alors ? Et bien, il est très crémeux car il est réalisé avec de la crème, logique me direz-vous. Ce qui fait qu'il est très riche. C'est bon, mais nous préférons celui que je fais habituellement. Après, ce n'est qu'une histoire de goût...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un plat de 20 x 25 cm
Rétro planning :
J 1 : Préparation appareil ; Maturation
J 2 : Finition ; Cuisson
Ingrédients
Appareil
55 g farine
30 g amandes poudre
190 g sucre glace
3 oeufs entiers
550 g crème liquide entière
1 gousse vanille EPCIE
Ou
Qs arôme vanille
Garniture
700 g tiges rhubarbe épluchées
2 cuil à s sucre
Finition
Qs sucre poudre
Déroulé de la recette
J 1
Préparation appareil
Dans un cul de poule, mettez la farine, l'amande, le sucre glace
Puis ajoutez les oeufs. Mélangez avec le fouet
Ajoutez la crème tout en mélangeant
Puis enfin la gousse de vanille grattée. Mélangez
Laissez la gousse de vanille dans l'appareil
Filmez au contact
Réservez au frais
J 2
Préparation rhubarbe
Epluchez les tiges
... Laissez en un peu si les tiges ne sont pas trop grosses, cela donnera de la couleur ...
Coupez-les en morceaux pas trop petits
Dans un saladier, mettez les morceaux de rhubarbe avec un petit peu de sucre
Laissez dégorgez 1h00 env
Montage
Otez la gousse de vanille
Versez la moitié de l'appareil dans le plat beurré
Puis, les morceaux de rhubarbe
Puis, le reste de l'appareil
Cuisson
Faites cuire four Th 5 - 165°c env 45/50 min
Refroidir
Finition
Poudrez d'un peu de sucre poudre
Bonne dégustation...
NB :
Rhubarbe : La saison de la rhubarbe débute vers la fin avril et se termine vers la fin septembre. J'ai également appris, que la rhubarbe n'est pas un fruit mais un légume que l'on consomme majoritairement sucré. Il faut faire dégorger les morceaux sinon ils rendront beaucoup d'eau dans l'appareil. J'ai conservé le jus rendu, c'est super bon
Attention : Les feuilles de la rhubarbe ne se consomme pas. Elles sont toxiques
Appareil : Faites-le maturer, les parfums seront meilleurs
Plat : Dimension de mon plat 20 x 25 cm. J'ai eu un clafoutis un peu épais. Mais ce que je voulais
Poudre vanille maison : Après avoir utilisé des gousses de vanille dans des préparations. Lavez-les. Faites-les sécher. Réservez-les dans un bocal hermétique. Puis, mettez-les dans un petit robot coupe. Mixez pour les réduire en poudre. Tamisez pour récupérer la poudre de vanille. Réservez dans un récipient bien fermé
Conservation : Le clafoutis se congèle très bien dans un emballage prévu à cet effet et ce pendant 3 mois. Pour la décongélation, le sortir la veille au soir et le placer au frais