750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Clafoutis Rhubarbe

Hello tout le monde...
Et voilà, mes dernières tiges de rhubarbe. Cette année elle s'est éclatée. Je n'avais jamais eu autant de rhubarbe. Ce n'est pas pour nous déplaire car on adore ça

En regardant une émission à la télévision, il y avait une recette donnée par le chef Benoit Castel. Celle d'un clafoutis à la rhubarbe. Ni une ni deux, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main. Hop hop hop

C'est super simple à faire. Le chef, préfère faire maturer son appareil. Mais vous pouvez le faire en direct sans attendre.

Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Bon et le verdict alors ? Et bien, il est très crémeux car il est réalisé avec de la crème, logique me direz-vous. Ce qui fait qu'il est très riche. C'est bon, mais nous préférons celui que je fais habituellement. Après, ce n'est qu'une histoire de goût...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Clafoutis Rhubarbe

Recette pour un plat de 20 x 25 cm

 

Rétro planning :

J 1 : Préparation appareil ; Maturation

J 2 : Finition ; Cuisson

 

Ingrédients

 

 

Appareil

55 g farine

30 g amandes poudre

190 g sucre glace

3 oeufs entiers

550 g crème liquide entière

1 gousse vanille EPCIE

Ou

Qs arôme vanille

 

Garniture

700 g tiges rhubarbe épluchées

2 cuil à s sucre

 

Finition

Qs sucre poudre

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Préparation appareil

Dans un cul de poule, mettez la farine, l'amande, le sucre glace

Puis ajoutez les oeufs. Mélangez avec le fouet

Ajoutez la crème tout en mélangeant

Clafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe

Puis enfin la gousse de vanille grattée. Mélangez

Laissez la gousse de vanille dans l'appareil

Filmez au contact

Réservez au frais

Clafoutis RhubarbeClafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe

J 2

Préparation rhubarbe

Epluchez les tiges

... Laissez en un peu si les tiges ne sont pas trop grosses, cela donnera de la couleur ...

Coupez-les en morceaux pas trop petits

Dans un saladier, mettez les morceaux de rhubarbe avec un petit peu de sucre

Laissez dégorgez 1h00 env

Clafoutis RhubarbeClafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe

Montage

Otez la gousse de vanille

Versez la moitié de l'appareil dans le plat beurré

Puis, les morceaux de rhubarbe

Puis, le reste de l'appareil

Clafoutis RhubarbeClafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe
Clafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe

Cuisson

Faites cuire four Th 5 - 165°c env 45/50 min

Refroidir

Clafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe

Finition

Poudrez d'un peu de sucre poudre

Bonne dégustation...

Clafoutis RhubarbeClafoutis RhubarbeClafoutis Rhubarbe

NB :

Rhubarbe : La saison de la rhubarbe débute vers la fin avril et se termine vers la fin septembre. J'ai également appris, que la rhubarbe n'est pas un fruit mais un légume que l'on consomme majoritairement sucré. Il faut faire dégorger les morceaux sinon ils rendront beaucoup d'eau dans l'appareil. J'ai conservé le jus rendu, c'est super bon

Attention : Les feuilles de la rhubarbe ne se consomme pas. Elles sont toxiques

Appareil : Faites-le maturer, les parfums seront meilleurs

Plat : Dimension de mon plat 20 x 25 cm. J'ai eu un clafoutis un peu épais. Mais ce que je voulais

Poudre vanille maison : Après avoir utilisé des gousses de vanille dans des préparations. Lavez-les. Faites-les sécher. Réservez-les dans un bocal hermétique. Puis, mettez-les dans un petit robot coupe. Mixez pour les réduire en poudre. Tamisez pour récupérer la poudre de vanille. Réservez dans un récipient bien fermé

Conservation : Le clafoutis se congèle très bien dans un emballage prévu à cet effet et ce pendant 3 mois. Pour la décongélation, le sortir la veille au soir et le placer au frais

Clafoutis Rhubarbe
Clafoutis Rhubarbe
Clafoutis Rhubarbe
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