7 Décembre 2017
Je vous présente ma tarte aux myrtilles...
Je vous avoue que ma fille s'est beaucoup moquée de moi, pourquoi ?
Parce que j'ai rangé une par une les myrtilles et toutes dans le même sens.
Vous vous souvenez de la série américaine, Desperate Housewives, il y avait Bree la maniaque... et voilà c'est comme ça qu'elle m'appelle !!
Recette pour une tarte de 20 cm de diamètre
Pâte sucrée
125g beurre
100g sucre glace
1/2 pincée de sel
250g farine
2 jaunes d'oeufs
2 cuil à s de lait froid
Confit de myrtilles : diamètre 18 cm
190g purée myrtilles
40g sucre
4g pectine NH
.... A faire la veille....
Crémeux myrtille : diamètre 20 cm
145g purée de myrtille
2,5g feuilles de gélatine
50g sucre
50g jaunes d'oeufs
65g oeufs entiers
65g beurre
Qs chocolat lait
Qs myrtilles fraîches
QS nappage neutre
La veille...
Crémeux
Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide
Mélangez au fouet la purée et le sucre
Puis ajoutez les jaunes et l'oeuf entier
Faites cuire au bain-marie en fouettant jusqu'à 95°c
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez
Laissez tiédir jusqu'à 40°c et incorporez le beurre en mixant au plongeur, attention il ne faut pas incorporez d'air
Filmez au contact et placez au frais pour une nuit
Le lendemain...
Pâte sucrée
Mettez dans un saladier beurre mou et le sucre glace et le sel. Mélangez
Ajoutez la farine puis les jaunes. Mélangez
Dès que le pâte ressemble à une grosse chapelure, ajoutez le lait froid
Formez une boule
Filmez et placez au frais pendant minimum 1h00
Prenez votre cercle beurré et fariné, placez-le sur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Placez votre pâte étalée à l'intérieur
Replacez au frais environ 30 min
Faites cuire à blanc, placez un papier sulfurisé recouvert de haricots (ou autres) Th5
Refroidir et rectifiez les bords
Confit
Mélangez dans un bol la pectine et le sucre
Faites chauffer la purée et ajoutez le mélange. Remuez
Donnez une ébullition
Versez dans un cercle de 18 cm
Placez au frais pour qu'il gélifie
Montage
Prenez le fond de tarte et chablonnez-le, c'est à dire au pinceau appliquez une couche de chocolat pour imperméabiliser la pâte
Placez le confit de myrtilles sur le fond de tarte chablonner
Versez dessus le crémeux avec une petite spatule coudée. Faites le plus plat possible
Placez de nouveau au frais pendant 1h00, pour que le crémeux reprenne un peu de consistance
Maintenant, prenez les myrtilles fraîches et placez-les une par une du même côté , essayer de calibrer les fruits... hey on ne rigole pas....
Réchauffez doucement le nappage neutre dans une casserole. A l'ide d'un pinceau, étalez sur les myrtilles mais délicatement
Et voilà, la tarte est prête
Bonne dégustation...
NB : J'ai acheté plusieurs barquettes de myrtilles fraîches afin de les calibrer. S'il en reste, congeler les fruits.