17 Novembre 2023
Hello, hello,
Ambiance chocolat en ce moment à la maison, est-ce la saison automnale qui fait ça ? Comme une envie de cocooning sous un plaid avec une tasse de chocolat chaud ? Heu ouais !!
J'ai vu cette recette tirée d'Empreinte Sucrée sur insta. C'est sa version du gâteau de voyage "L'Annecien" d'un grand chef (cette version est déjà sur le blog). Je voulais la découvrir. Et puis, javais un gros stock de blancs. Pile poil ce qu'il me fallait. Et surtout j'avais ce fabuleux moule rapporté d'un voyage à NY. Il peut se faire dans un simple moule à cake
C'est tout facile, c'est tout moelleux. Idéal au goûter avec une boisson chaude
Et le verdict du goûteur maison ? Bah pas fan, lui et le chocolat !!! Il préfère le Biscuit de Savoie (sur le blog)
Allez faites-vous plaisir les zamoureux de tocolat !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule de 26 cm diamètre Pan Héritage Nordicware
Ingrédients
Appareil
130 g beurre
150 g farine T45
40 g cacao poudre non sucré
200 g sucre
70 g pépites ou copeaux chocolat
290 g blancs oeufs tempérés
Préparation moule
Qs beurre pommade
Qs sucre canne
Décoration (facultative)
Qs copeaux chocolat
Déroulé de la recette
Préparation du moule
Avec un pinceau, appliquez une couche de beurre dans le moule en allant dans tous les coins
Versez le sucre canne. Chemisez l'intérieur en le tournant
Ôtez l'excédent de sucre au-dessus d'un plateau pour le récupérer
Appareil
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole
Faites tiédir le beurre. Réservez
Dans un saladier, tamisez la farine et le cacao
Puis, ajoutez les pépites de chocolat. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois
... Attention, les blancs doivent être souples et pas fermes ...
Ajoutez une corne de blancs montés dans le beurre. Mélangez
Puis, deux autres cornes. Mélangez pour obtenir un mélange homogène
Faites un puits dans les blancs montés
Ajoutez le mélange beurre/blancs dans les blancs montés en plusieurs fois. Mélangez délicatement avec une maryse
Dès que le mélange est pratiquement homogène, versez en plusieurs fois les poudres tamisées. Mélangez délicatement avec une maryse
Versez l'appareil dans le moule
Tapez le moule deux fois sur le plan de travail pour enlever les bulles et lisser l'appareil
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 - 170°c pendant 30 min env ... Attention suivant les fours...
... Il est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sèche...
Laissez le gâteau pendant 10 min dans le moule
Démoulez délicatement
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation...
NB :
Moule utilisé : J'ai utilisé le moule Pan Heritage 26 cm (2,4L) de Nordicware. Il y a juste ce qu'il faut pour l'appareil. Ou alors un moule à cake de 30 cm
Préparation moule : Beurrez généreusement le moule avec du beurre pommade et non de la margarine. Il faut être minutieux pour beurrer le moule sinon gare au démoulage !!!
Appareil : Les blancs ne doivent pas être trop montés. Ils doivent être souples sinon vous aurez du mal à les incorporer et vous les casserez. Ce qui les fera retomber
Conservation : Tant qu'il n'est pas entamé, le gâteau se conserve à température ambiante. Une fois entamé, il se conserve dans une boîte hermétique