750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Annecien Chocolat

Hello, hello,

Ambiance chocolat en ce moment à la maison, est-ce la saison automnale qui fait ça ? Comme une envie de cocooning sous un plaid avec une tasse de chocolat chaud ? Heu ouais !!

J'ai vu cette recette tirée d'Empreinte Sucrée sur insta. C'est sa version du gâteau de voyage "L'Annecien" d'un grand chef (cette version est déjà sur le blog). Je voulais la découvrir. Et puis, javais un gros stock de blancs. Pile poil ce qu'il me fallait. Et surtout j'avais ce fabuleux moule rapporté d'un voyage à NY. Il peut se faire dans un simple moule à cake

C'est tout facile, c'est tout moelleux. Idéal au goûter avec une boisson chaude

Et le verdict du goûteur maison ? Bah pas fan, lui et le chocolat !!!  Il préfère le Biscuit de Savoie (sur le blog)

Allez faites-vous plaisir les zamoureux de tocolat !!!

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Annecien Chocolat
Annecien Chocolat

Recette pour un moule de 26 cm diamètre Pan Héritage Nordicware

 

 

Ingrédients

 

Appareil

130 g beurre

150 g farine T45

40 g cacao poudre non sucré

200 g sucre

70 g pépites ou copeaux chocolat

290 g blancs oeufs tempérés

 

Préparation moule

Qs beurre pommade

Qs sucre canne

 

Décoration (facultative)

Qs copeaux chocolat

 

Déroulé de la recette

Préparation du moule

Avec un pinceau, appliquez une couche de beurre dans le moule en allant dans tous les coins

Versez le sucre canne. Chemisez l'intérieur en le tournant

Ôtez l'excédent de sucre au-dessus d'un plateau pour le récupérer

Annecien ChocolatAnnecien ChocolatAnnecien Chocolat

Appareil

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole

Faites tiédir le beurre. Réservez

Dans un saladier, tamisez la farine et le cacao

Puis, ajoutez les pépites de chocolat. Réservez

Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois

... Attention, les blancs doivent être souples et pas fermes ...

Annecien ChocolatAnnecien Chocolat

Ajoutez une corne de blancs montés dans le beurre. Mélangez

Puis, deux autres cornes. Mélangez pour obtenir un mélange homogène

Faites un puits dans les blancs montés

Ajoutez le mélange beurre/blancs dans les blancs montés en plusieurs fois. Mélangez délicatement avec une maryse

Annecien ChocolatAnnecien ChocolatAnnecien Chocolat

Dès que le mélange est pratiquement homogène, versez en plusieurs fois les poudres tamisées. Mélangez délicatement avec une maryse

Versez l'appareil dans le moule

Tapez le moule deux fois sur le plan de travail pour enlever les bulles et lisser l'appareil

Annecien ChocolatAnnecien Chocolat

Cuisson

Faites cuire four Th 5/6 - 170°c pendant 30 min env ... Attention suivant les fours...

... Il est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sèche...

Laissez le gâteau pendant 10 min dans le moule

Démoulez délicatement

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation...

Annecien ChocolatAnnecien Chocolat

NB :

Moule utilisé : J'ai utilisé le moule Pan Heritage 26 cm (2,4L) de Nordicware. Il y a juste ce qu'il faut pour l'appareil. Ou alors un moule à cake de 30 cm

Préparation moule : Beurrez généreusement le moule avec du beurre pommade et non de la margarine. Il faut être minutieux pour beurrer le moule sinon gare au démoulage !!!

Appareil : Les blancs ne doivent pas être trop montés. Ils doivent être souples sinon vous aurez du mal à les incorporer et vous les casserez. Ce qui les fera retomber

Conservation : Tant qu'il n'est pas entamé, le gâteau se conserve à température ambiante. Une fois entamé, il se conserve dans une boîte hermétique

Annecien Chocolat
Annecien Chocolat
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J
Manchmal muss es ein einfacher Kuchen sein, einfach und einfach lecker!<br /> Viele Grüße sendet,<br /> Jesse-Gabariel
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S
Hallo, vielen dank.
W
la forme du moule est mangifique
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S
Coucou Wattoote, c'est mon précieux ce moule. Belle journée