12 Avril 2024
Hello tout le monde...
Et voilà je l'attendais. L'année dernière, je n'ai pas pu en faire. Cette recette est restée dans ma to do list de ouf ! Mais je parle de quoi ! Du lilas... Pour faire quoi ? Un sirop avec les fleurs de lilas
J'ai donc guetté la floraison de ces fleurs printanières. J'ai la chance dans le jardin d'avoir les 3 couleurs, blanc, mauve et violet. Bon cette année, le mauve et le violet n'ont pas beaucoup fleuri. J'ai coupé des branches mais misère ça tient pas très bien dans un vase...
Donc pour faire le sirop, il me fallait des fleurs bien fraîches et toutes belles. Je me suis mis autour du cou un sac, j'ai grimpé sur la plus haute marche d'un escabeau, et j'ai cueilli une à une les fleurs ouvertes. Ouais, je sais... Bon ensuite, faut enlever tous les petits bouts aux fleurs. Je dois vous dire que pour avoir 40g il faut quand même y passer un peu de temps. Mais bon, c'est fait.
Le sirop de lilas, c'est simple et très bon. Bon, j'adore ce qui est floral...
Avec les fleurs de la macération, j'ai préparé une petite recette anti gaspi. On utilise les fleurs macérées... Lilac's Cake
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour env 75 cl de sirop
Ingrédients
30 à 50 g fleurs lilas
50 cl eau
450 g sucre blanc
Qs myrtilles, mûres ou cassis congelés
1 c à c jus citron
Déroulé de la recette
Cueillette fleurs
Cueillez les branches de lilas
Secouez les branches pour faire éventuellement tomber les petites bêtes
Puis, prélevez les fleurs ouvertes et pas abimées
... Ne pas mettre de petits bouts de tiges vertes, elles donnent de l'amertume ...
Sirop
Plongez les fleurs dans l'eau, rincez-les puis égouttez-les délicatement
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et les fruits
Portez à ébullition pendant 2 min
... Vérifiez que le sucre soit bien fondu ...
Quand la couleur vous convient, enlever les fruits avec une petite écumoire
Hors feu, attendre que l'ébullition s'arrête
Puis, ajoutez les fleurs. Mélangez
Couvrez et faites macérer à température ambiante
Laissez complètement refroidir
Puis, placez au frais entre 3h00 et 48h00
Au bout des 3h00, goûtez le sirop afin de savoir si le goût vous convient, sinon laissez macérer en goûtant régulièrement jusqu'à obtenir le parfum souhaité
... Si après 8h00 de macération, le parfum ne vous convient pas, rajoutez une poignée de fleurs ...
Filtrez le sirop
Ajoutez le citron. Mélangez
Filtrez de nouveau
Versez dans une bouteille
Bonne dégustation...
NB :
Cueillette fleurs : Il faut bien enlever les petites tiges vertes à leurs bases, qui donneraient un goût amer
Fleurs couleurs : Le parfum des fleurs du lilas violet est plus développé. Celles du lilas blanc est plus délicat. Plus les fleurs seront claires, plus il en faudra (50g). Pour ma part, j'ai mis pratiquement 41 g de fleurs de lilas violet
Sucre : Il faut utiliser du sucre blanc car un autre sucre risque d'effacer le goût du lilas
Fruits : Les fruits ajoutés permettent de colorer le sirop du rose au violet. Si, on ne le fait pas, le sirop sera de couleur marron. J'ai mis des myrtilles et des mûres
Fleurs utilisées : Ne pas les jeter. On peut les utiliser dans un yaourt ou dans une préparation comme un gâteau (cake, muffin...)
Macération : Il faut goûter régulièrement le sirop pendant la macération. Ne pas laisser macérer les fleurs plus de 48h00.
Filtrage : Pour le second filtrage, j'ai mis une gaze pour éliminer toutes les petites impuretés
Conservation : Le sirop se conserve env 2 mois au frais