750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Sirop de Lilas

Hello tout le monde...

Et voilà je l'attendais. L'année dernière, je n'ai pas pu en faire. Cette recette est restée dans ma to do list de ouf ! Mais je parle de quoi ! Du lilas... Pour faire quoi ? Un sirop avec les fleurs de lilas

J'ai donc guetté la floraison de ces fleurs printanières. J'ai la chance dans le jardin d'avoir les 3 couleurs, blanc, mauve et violet. Bon cette année, le mauve et le violet n'ont pas beaucoup fleuri. J'ai coupé des branches mais misère ça tient pas très bien dans un vase...

Donc pour faire le sirop, il me fallait des fleurs bien fraîches et toutes belles. Je me suis mis autour du cou un sac, j'ai grimpé sur la plus haute marche d'un escabeau, et j'ai cueilli une à une les fleurs ouvertes. Ouais, je sais... Bon ensuite, faut enlever tous les petits bouts aux fleurs. Je dois vous dire que pour avoir 40g il faut quand même y passer un peu de temps. Mais bon, c'est fait.

Le sirop de lilas, c'est simple et très bon. Bon, j'adore ce qui est floral...

Avec les fleurs de la macération, j'ai préparé une petite recette anti gaspi. On utilise les fleurs macérées... Lilac's Cake

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Sirop de Lilas
Sirop de Lilas

Recette pour env 75 cl de sirop

 

 

Ingrédients

 

30 à 50 g fleurs lilas

50 cl eau

450 g sucre blanc

Qs myrtilles, mûres ou cassis congelés

1 c à c jus citron

 

 

Déroulé de la recette

Cueillette fleurs

Cueillez les branches de lilas

Secouez les branches pour faire éventuellement tomber les petites bêtes

Puis, prélevez les fleurs ouvertes et pas abimées

... Ne pas mettre de petits bouts de tiges vertes, elles donnent de l'amertume ...

Sirop de LilasSirop de Lilas
Sirop de LilasSirop de Lilas

Sirop

Plongez les fleurs dans l'eau, rincez-les puis égouttez-les délicatement

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et les fruits

Portez à ébullition pendant 2 min

... Vérifiez que le sucre soit bien fondu ...

Sirop de LilasSirop de Lilas
Sirop de LilasSirop de Lilas

Quand la couleur vous convient, enlever les fruits avec une petite écumoire

Hors feu, attendre que l'ébullition s'arrête

Puis, ajoutez les fleurs. Mélangez

Couvrez et faites macérer à température ambiante

Laissez complètement refroidir

Sirop de LilasSirop de Lilas
Sirop de LilasSirop de Lilas

Puis, placez au frais entre 3h00 et 48h00

Au bout des 3h00, goûtez le sirop afin de savoir si le goût vous convient, sinon laissez macérer en goûtant régulièrement jusqu'à obtenir le parfum souhaité

... Si après 8h00 de macération, le parfum ne vous convient pas, rajoutez une poignée de fleurs ...

Sirop de Lilas

Filtrez le sirop

Ajoutez le citron. Mélangez

Filtrez de nouveau

Sirop de LilasSirop de LilasSirop de Lilas

Versez dans une bouteille

Bonne dégustation...

Sirop de LilasSirop de LilasSirop de Lilas

NB :

Cueillette fleurs : Il faut bien enlever les petites tiges vertes à leurs bases, qui donneraient un goût amer

Fleurs couleurs : Le parfum des fleurs du lilas violet est plus développé. Celles du lilas blanc est plus délicat. Plus les fleurs seront claires, plus il en faudra (50g). Pour ma part, j'ai mis pratiquement 41 g de fleurs de lilas violet

Sucre : Il faut utiliser du sucre blanc car un autre sucre risque d'effacer le goût du lilas

Fruits : Les fruits ajoutés permettent de colorer le sirop du rose au violet. Si, on ne le fait pas, le sirop sera de couleur marron. J'ai mis des myrtilles et des mûres

Fleurs utilisées : Ne pas les jeter. On peut les utiliser dans un yaourt ou dans une préparation comme un gâteau (cake, muffin...)

Macération : Il faut goûter régulièrement le sirop pendant la macération. Ne pas laisser macérer les fleurs plus de 48h00.

Filtrage : Pour le second filtrage, j'ai mis une gaze pour éliminer toutes les petites impuretés

Conservation : Le sirop se conserve env 2 mois au frais

Sirop de Lilas
Sirop de Lilas
Sirop de Lilas
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