25 Mars 2024
Hello hello...
Et voilà, ma petite contribution pour fêter Pâques. Je n'ai toujours pas acheté des moules style cocotte, lapin, cloche... Va falloir vraiment que j'y pense et sérieusement ! Bon en attendant, je vous propose cette petite recette. Il s'agit d'un oeuf coquille chemisé d'une coque chocolat lait et généreusement garni de praliné noisettes.
Cette gourmandise est réalisée par certains grands pâtissiers chocolatiers. En les voyant, ils me donnaient trèsss envie, et je me suis lancée. Alors ce n'est pas compliqué à faire, le seul truc c'est les coquilles. Il faut bien les laver et enlever cette petite membrane blanche
Alors, alors ???? ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO que c'est bon. J'adore. Pour le goûteur maison, il a beaucoup aimé mais avec une coque un peu plus épaisse... Donc, faudrait faire deux couches de chocolat. A vous de voir...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 5 oeufs
Rétro planning :
J 1 : Vidage des oeufs ; Nettoyage ; Séchage
J 2 : Tempérage chocolat ; Coques chocolat ; Praliné ; Garnissage ; Cristallisation
Ingrédients
Coquilles
5 oeufs
Coques chocolat
- Méthode mycryo clic ici 400 g chocolat lait et 4 g beurre cacao mycryo
Praliné
210 g praliné
60 g chocolat lait
40 g noisettes hachées torréfiées
Finition
5 pastilles chocolat
Déroulé de la recette
J 1
Préparation coquilles
Avec une aiguille, faites plusieurs petits trous pour obtenir un trou d'env 1 cm diamètre (si possible)
Au-dessus d'un saladier, vider l'oeuf
... Le blanc et le jaune couleront par le gros trou et seront récupérés dans le saladier...
... A faire pour tous les oeufs...
Puis, faites bouillir de l'eau salée ou vinaigrée
Plongez les coquilles
Faites stériliser pendant 20 min
Retournez-les au-dessus d'un papier absorbant pour qu'ils s'égouttent
Laissez bien sécher
J 2
Tempérage chocolat lait
- Méthode mycryo clic ici
Dès que le chocolat est à 29-30°c, il est prêt à être travaillé
Coques chocolat lait
Dès que le chocolat est à 29-30°c
Versez-le dans une poche pour remplir les oeufs
Versez du chocolat à moitié dans les coquilles
Tournez les oeufs pour que le chocolat se répartisse bien à l'intérieur
Puis, videz le chocolat en trop dans le saladier ou sur une feuille de sulfurisé
Laissez retourner pendant 5 min env
Nettoyez délicatement l'ouverture avec un petit couteau
Placez les oeufs 30 min au frais
Praliné
Hachez et torréfiées les noisettes au four Th 5 - 150°c env 15 min
Refroidir
Hachez le chocolat
Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par petites séquences jusqu'à 45/50°c
Mélangez le chocolat fondu et le praliné
Ajoutez les noisettes. Mélangez
Dès que le praliné est à 24°c, mettez-le dans une poche sans douille
Garnissage praliné
Posez les oeufs dans des coquetiers
... Ou dans un autre support, pour plus de facilité ...
Garnissez les coquilles de praliné jusqu'au trou
Tapoter légèrement le côté de la main sur le plan en tenant la coquille pour lisser le praliné
Placez les coquilles garnies au frais 30 min ou de préférence dans une pièce fraîche pour que le praliné cristallise pendant la nuit
Finition
Faites fondre un peu de chocolat lait
Déposez-en sur le praliné
Posez la pastille et appuyez doucement
Laissez figer
Dégustation
Tapez doucement la coque sur la table
Ecalez l'oeuf délicatement
Croquez à pleine dents :D
Bonne dégustation...
NB :
Rétro planning : J'ai préféré m'occuper des coquilles d'oeufs la veille pour que les coquilles soient bien sèchées pour l'utilisation du chocolat, d'où préparation la veille
Oeufs : Les jaunes et les blancs seront utilisés pour une pâte à choux, une omelette ou autres préparations
Coquilles naturelles : Il vous faut une aiguille un peu solide. Je fais cette opération du côté le plus large de l'oeuf. Car à cet endroit, il y a la chambre à air ce qui fait que vous ne percez pas de suite la membrane. Avec un petit pinceau vous pouvez enlever les petits bouts de coquilles. Faut percer doucement et délicatement. Par moment, j'ai aussi utilisé une paire de ciseaux. Pour faire sortir l'intérieur de l'oeuf, il suffit de percer la petite membrane et de le secouer au-dessus d'un bol. J'ai stérilisé les coquilles dans de l'eau vinaigrée et cela à enlever la "coloration et le marquage" de la coquille. En le passant sous l'eau, en frottant avec son doigt cela part très bien. Mais l'oeuf est plus clair. J'avoue aussi que la membrane est un peu chiante à enlever mais faut le faire sinon on la verra en écalant l'oeuf. Peut-être qu'un toque-oeuf serait mieux, mais pas trouvé dans les magasins proches de chez moi
Tempérage chocolat lait : J'ai préféré utiliser la méthode de tempérage par mycryo. Mais vous trouverez d'autres méthodes sur mon blog
Coques chocolat lait : J'ai tempéré mon chocolat mais peut-être pas nécessaire. Vous pouvez les faire au chocolat noir. Il y aura du plus, j'en ai profité pour faire quelques petites fritures
Chocolat utilisé : Chocolat lait Galaxy 41% de Weiss
Praliné : J'ai utilisé le praliné 50/50 amandes noisette de Cacao Barry. Pas le temps de faire un praliné maison. Et puis, je l'aime bien. A vous de voir ! Avec les quantités, j'ai pu remplir mes 5 coquilles
Finition : Vous pouvez faire au préalable des pastilles avec le chocolat tempéré. Juste après avoir fait les coquilles et que vous poserez plus tard sur le trou. Pour ma part, j'ai utilisé des pastilles que j'avais de la marque Chocolatree. Elles sont parfaites