750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Oeuf Chocolat Evocation

Hello, hello tout le monde...

Après la friture de Pâques, je pensais en avoir terminé avec les chocolats. Que nenni !!! Le week end dernier, j'ai assisté à un cours en live avec The French Pâtissier et le chef Frédéric Bau, chef pâtissier créateur chez Valrhona. Le chef a montré des moulages de Pâques avec des décorations. Puis, aussi de pouvoir faire des oeufs mais sans moule. Hein quoi ????

Bah oui, j'ai des moules pour la friture et les bonbons de chocolat mais rien pour faire des moulages pour cette période. Donc, cela m'a interpellé grave. Le dimanche, je me tatais et me prenais la tête pour savoir si j'y arriverais ou pas. Oui, je sais c'est bippppp... Et puis, le lundi matin, hop hop hop !

Alors, ce n'est pas vraiment un oeuf au sens propre du terme mais un oeuf stylisé, ou une évocation de l'oeuf. Car il n'est pas plein, on voit au travers. Sur lequel on colle des petits oeufs ou autres petites choses chocolatées

Je suis partie sur un oeuf de petite taille, en gros de la taille d'un oeuf d'autruche. Puis, j'ai pris les petites abeilles que j'avais déjà faites pour ma friture. J'ai également habillé la base avec un sponge cake vert et des petites fleurs

Bon, pour le verdict, bah y en a pas pour le goût. Enfin si, je sais qu'il aime bien ce chocolat lactée caramel. Mais, il a beaucoup aimé le visuel

J'avoue que je l'aime beaucoup également

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Oeuf Chocolat Evocation

 

 

Ingrédients

 

Il faut fondre 2/3 du chocolat et hacher 1/3 du poids total du chocolat

 

Chocolat utilisé

500 g chocolat lait Lactée caramel 31% Cacao Barry

 

Friture Pâques

Recette clic ici

 

Petites abeilles

Moule friture nature treats de Cacao Barry

 

Sponge cake

Recette clic ici

Qs colorant vert

 

Décoration

Qs fleurs comestibles

 

 

Déroulé de la recette

Préparation travail

Posez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail

Ainsi que des baguettes de 3 ou 4 mm ép, un rouleau, une grande spatule, un couteau ou des cures-dents, un cornet papier et le thermomètre

Et si besoin un gabarit en forme d'oeuf de la taille de votre choix

Tempérage chocolat

Méthode de votre choix

- Méthode mycryo clic ici

- Méthode encemencement clic ici

Dès que le chocolat est à 31-32°c pour le chocolat noir

                                      à 29-30°c pour le chocolat au lait

                                      à 28-29°c pour le chocolat blanc/blond

... Tout le long de la réalisation, conservez à température le chocolat ...

Versez du chocolat sur le papier sulfurisé

Lissez-le sur 3 à 4 mm ép

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Laissez cristalliser le chocolat pendant quelques minutes

... Vous devez pouvoir poser le doigt sur le chocolat dessus ...

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Si vous avez opté pour un gabarit, posez-le sur le chocolat, sinon faites un oeuf à main levée

Avec la pointe d'un couteau ou un cure-dents, faites le contour du gabarit

Puis tracez des anneaux pas droits, irréguliers

Laissez cristalliser

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation
Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Enlevez le chocolat qui est autour de l'oeuf dessiné

Retournez l'oeuf à plat

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Défaites les anneaux en les posant à côté

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Versez du chocolat dans le cornet

Faites des points de colle de chocolat pour coller les anneaux un par un en commençant par le plus grand et ainsi de suite

Mettez pas mal de chocolat sur la partie qui sera dessous, la base

... Cela permet de coller ensemble tous les anneaux à la base ...

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Puis, coller la friture

Laissez cristalliser à plat

Avec du chocolat fondu encore tempéré, faites un tas de chocolat qui servira de "semelle"

Laissez cristalliser

Mettez du chocolat tempéré sur la "semelle" pour pouvoir mettre à la verticale l'oeuf

Maintenez-le droit quelques instants pour que le chocolat fige

Laissez tranquille

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Sponge cake

Recette clic ici

Laissez refroidir

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

Décoration oeuf

Posez l'oeuf sur une assiette

Déposez sur le socle chocolat, des morceaux de sponge cake

Puis, des petites fleurs comestibles

Bonne dégustation...

Oeuf Chocolat EvocationOeuf Chocolat Evocation

NB :

J'ai utilisé la méthode par encemensement c'est celle que je préfère quand je fais de petites quantités de chocolat

Chocolat : On utilise uniquement des chocolats de couverture. Vous trouverez les marques Weiss, Valrhona, Cacao Barry... Sur les paquets de la marque Cacao Barry, vous trouverez les températures de la courbe de tempérage. Je vérifie toujours car cela peut différer d'une variété de chocolat à une autre

Tempérage : Une fois le chocolat haché ajouté, il faut le faire descendre. Il est possible de "tremper" quelques secondes le fond de votre cul de poule. Il faut l'essuyer également. Le chocolat et l'eau ne font pas bon ménage. Il est aussi possible de le "réchauffer" avec un décapeur thermique ou un sèche-cheveux à 30 cm de hauteur en faisant des petits mouvements pendant quelques secondes. Il restera sûrement du chocolat tempéré. Laissez-le cristalliser, remettez-le dans son sac jusqu'à la prochaine utilisation

Oeuf Chocolat Evocation
Oeuf Chocolat Evocation
Oeuf Chocolat Evocation
Oeuf Chocolat Evocation
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