16 Octobre 2023
Hello tout le monde,
Dans mon jardin, j'ai la chance d'avoir des noisetiers, trois même. Cette année, je suis passée avant les petits rouquins. Mais si vous les connaissez. Ce sont les écureuils que j'appelle comme ça. En général, il me pille les noisettes, sans m'en laisser une seule. Sauf que moi, je laisse ce qu'il y a en haut. Bah voui, suis gentille, MOI !
Et donc me revoilou avec un petit truc tout moelleux qui est à la noisette. J'ai trouvé cette recette de cake aux noisettes sur instagram du chef Adrien Tornier. Ca m'a donné très envie d'essayer. Et hop hop hop, on s'y met. Pour la recette franchement c'est simple. Pas besoin de truc et d'ingrédients compliqués. Le plus long c'est la cuisson et le refroidissement :D :D
Alors, non, je n'ai pas utilisé mes noisettes mais c'est celles qui sont sur la photo. Et puis, je voulais des branches avec des feuilles du noisetier. Donc, j'ai fait avant que les feuilles ne tombent
Bon, revenons à nos moutons, heu mon cake pardon. C'est comme je vous disais ultra simple, ultra moelleux
Le goûteur maison a validé à 1000% et moi aussi
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule à cake de 20 x 8 cm
Ingrédients
Appareil
140 g jaunes oeufs
170 g sucre
100 g crème liquide 30%mg
100 g farine T55
60 g poudre noisette
3 g levure chimique
55 g beurre fondu
Montage astuce cuisson
Qs huile neutre
Déroulé de la recette
Appareil
Graissez le moule et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Réservez
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le sucre
Ajoutez la crème. Mélangez au fouet
Puis les poudres tamisées. Mélangez au fouet
Et enfin le beurre fondu. Mélangez au fouet
Versez l'appareil dans le moule
Dans un bol, versez de l'huile
Trempez la spatule
Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte
Version petits moules silicone avec le trait d'huile pour le développement
Cuisson
Cuire four Th 5 - 160°c env 40 min ... Attention, suivant les fours ...
... C'est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche ...
Refroidir quelques minutes dans le moule
Démoulez
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Appareil : Oeufs, il en faut environ 8 oeufs suivant la taille.
Montage astuce cuisson : Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson. Je l'ai fait sur les 3 petits gâteaux en faisant une croix
Moule cake utilisé : Mon moule était un peu plus petit. Il fait 18 x 8 cm. Quantités un peu trop donc pour mon moule. J'ai mis le "surplus" dans 3 petites caissettes en silicone