9 Octobre 2023
Hello tout le monde...
Vous voulez un dessert simplissime ? Celui-là en fait partie. Il s'agit de la panna cotta. J'en fait régulièrement. On aime beaucoup ça à la maison. Et ça fait un petit dessert sympa en fin de repas
Là, je voulais changer, innover un peu. Je ne voulais pas de la panna cotta "nature" avec juste un coulis dessus. J'en ai plusieurs déjà sur le blog. J'ai cherché sur le net et rien trouvé. J'ai donc bidouillé en croisant mes petits doigts pour que cela soit bon et que la texture soit au rendez-vous. Bah voui, quand tu fais un dessert nouveau, pas testé et que tu reçois des amis
Bon, alors c'est quoi exactement ce dessert. Il y a deux parties, la première est une panna cotta à la vanille et la seconde partie est une panna cotta à la myrtille. Le tout nappé d'une compotée de myrtilles et de fruits frais. Pour la réalisation, il faut en faire une, attendre qu'elle fige et ensuite on fait la seconde
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Bon et niveau goût ? C'est super bon. Les invités ont beaucoup aimé et nous aussi. La texture est super
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 4 verrines de 5 x 7 cm
Ingrédients
Appareil vanille
250 g crème liquide 35%mg
1/2 gousse de vanille EPCIE
2,5 g gélatine poudre 200B et 15 g eau froide
37,5 g sucre
Appareil myrtille
130 g crème liquide 35%mg
120 g purée myrtilles
2,6 g gélatine poudre 200B et 15,6 g eau froide
37,5 g sucre
Compotée myrtilles
250 g myrtilles congelées ou fraîches
20 g sucre
3 g pectine NH
Qs gouttes de jus de citron
Décoration
Qs myrtilles fraîches
Qs meringue
Déroulé de la recette
J 1
Panna cotta vanille
Préparez les contenants en les posant penchés dans des moules à muffins ou dans une boîte à oeufs
Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau froide. Réservez au frais
Coupez en deux et grattez la gousse de vanille
Portez à ébullition la crème liquide, la vanille et le sucre tout en fouettant
Hors du feu, ôtez la gousse de vanille puis ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez dans des verrines à l'aide d'un entonnoir
... Ca évite de faire des salissures ...
Placez au frais 3h00
... Attendez, que la panna cotta vanille soit ferme avant de commencer celle à la myrtille ...
Compotée myrtilles
Placez les fruits dans une casserole
Faites chauffer doucement en tournant régulièrement
Dès ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine
Portez de nouveau à ébullition pendant 2 min
Hors feu, ajoutez quelques gouttes de jus de citron
Mixez
Débarrassez dans un saladier
Filmez au contact et refroidir au frais
Panna cotta myrtille
Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau froide. Réservez au frais
Portez à ébullition la crème liquide, la purée fruit et le sucre tout en fouettant
Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Laissez tiédir avant de verser dans les verrines vanillées
Mettez les verres droits
Versez dans les verrines au ras de l'appareil vanille
... Aidez vous d'un entonnoir pour verser l'appareil, ça évite d'en mettre partout...
Placez au frais la nuit
J 2
Finition
Nappez de coulis de fruits
Ajoutez quelques fruits frais
Bonne dégustation...
NB :
Appareil vanille : La panna cotta est un dessert assez riche, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait. Le résultat sera moins crémeux mais plus léger
Appareil myrtille : J'ai remplacé la moitié de la crème par de la purée de myrtilles. La consistance est nickel
Contenants : La quantité dépendra évidemment de la taille des verrines
Compotée myrtilles : S'il en reste, elle accompagnera les tartines du matin, un yaourt nature ou un fromage blanc...
Conservation : Se conserve au frais 48h filmée ou au congélateur