750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Panna Cotta Vanille Myrtille

Hello tout le monde...

Vous voulez un dessert simplissime ? Celui-là en fait partie. Il s'agit de la panna cotta. J'en fait régulièrement. On aime beaucoup ça à la maison. Et ça fait un petit dessert sympa en fin de repas

Là, je voulais changer, innover un peu. Je ne voulais pas de la panna cotta "nature" avec juste un coulis dessus. J'en ai plusieurs déjà sur le blog. J'ai cherché sur le net et rien trouvé. J'ai donc bidouillé en croisant mes petits doigts pour que cela soit bon et que la texture soit au rendez-vous. Bah voui, quand tu fais un dessert nouveau, pas testé et que tu reçois des amis

Bon, alors c'est quoi exactement ce dessert. Il y a deux parties, la première est une panna cotta à la vanille et la seconde partie est une panna cotta à la myrtille. Le tout nappé d'une compotée de myrtilles et de fruits frais. Pour la réalisation, il faut en faire une, attendre qu'elle fige et ensuite on fait la seconde

Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Bon et niveau goût ? C'est super bon. Les invités ont beaucoup aimé et nous aussi. La texture est super

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Panna Cotta Vanille Myrtille

Recette pour 4 verrines de 5 x 7 cm

 

Ingrédients

 

Appareil vanille                 

250 g crème liquide 35%mg

1/2 gousse de vanille EPCIE

2,5 g gélatine poudre 200B et 15 g eau froide

37,5 g sucre

 

Appareil myrtille

130 g crème liquide 35%mg

120 g purée myrtilles

2,6 g gélatine poudre 200B et 15,6 g eau froide

37,5 g sucre

 

Compotée myrtilles

250 g myrtilles congelées ou fraîches

20 g sucre

3 g pectine NH

Qs gouttes de jus de citron

 

Décoration

Qs myrtilles fraîches

Qs meringue

 

Déroulé de la recette

J 1

Panna cotta vanille

Préparez les contenants en les posant penchés dans des moules à muffins ou dans une boîte à oeufs

Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau froide. Réservez au frais

Coupez en deux et grattez la gousse de vanille

Portez à ébullition la crème liquide, la vanille et le sucre tout en fouettant

Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille
Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille

Hors du feu, ôtez la gousse de vanille puis ajoutez la gélatine. Mélangez

Versez dans des verrines à l'aide d'un entonnoir

... Ca évite de faire des salissures ...

Placez au frais 3h00

... Attendez, que la panna cotta vanille soit ferme avant de commencer celle à la myrtille ...

Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille

Compotée myrtilles

Placez les fruits dans une casserole

Faites chauffer doucement en tournant régulièrement

Dès ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine

Portez de nouveau à ébullition pendant 2 min

Hors feu, ajoutez quelques gouttes de jus de citron

Mixez

Débarrassez dans un saladier

Filmez au contact et refroidir au frais

Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille
Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille

Panna cotta myrtille

Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau froide. Réservez au frais

Portez à ébullition la crème liquide, la purée fruit et le sucre tout en fouettant

Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez

Laissez tiédir avant de verser dans les verrines vanillées

Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille

Mettez les verres droits

Versez dans les verrines au ras de l'appareil vanille

... Aidez vous d'un entonnoir pour verser l'appareil, ça évite d'en mettre partout...

Placez au frais la nuit

Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille

J 2

Finition

Nappez de coulis de fruits

Ajoutez quelques fruits frais

Bonne dégustation...

Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille
Panna Cotta Vanille MyrtillePanna Cotta Vanille Myrtille

NB :

Appareil vanille : La panna cotta est un dessert assez riche, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait. Le résultat sera moins crémeux mais plus léger

Appareil myrtille : J'ai remplacé la moitié de la crème par de la purée de myrtilles. La consistance est nickel

Contenants : La quantité dépendra évidemment de la taille des verrines

Compotée myrtilles : S'il en reste, elle accompagnera les tartines du matin, un yaourt nature ou un fromage blanc...

Conservation : Se conserve au frais 48h filmée ou au congélateur

Panna Cotta Vanille Myrtille
Panna Cotta Vanille Myrtille
Panna Cotta Vanille Myrtille
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Oh c'est très très joli et superbement expliqué. De plus, j'adore la myrtille. Merci bonne soirée
Répondre
S
Bonjour Mamounette, merci beaucoup. Merci de me faire ce retour concernant les explications. Alors y a plus qu'à... Belle journée