19 Juin 2023
Hello tout le monde...
Et voilà c'est la saison des fraises. Ici, on aime les manger avec un peu de sucre et avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse. Je sais c'est PAS bien :D :D
Bon, soit vous mettez sur tables les fraises avec les queues, soit vous les équeutez avant. Et vous en faites quoi de ces choses vertes ? Rien, enfin si, ça va à la poubelle (ou compost). J'avoue que je faisais ça jusqu'à maintenant. Et puis, j'ai vu sur internet que l'on pouvait les utiliser, je parle de ces petites queues de fraises.
On en fait un sirop, c'est une recette zéro gaspi et gourmande pour utiliser vos restes de queues de fraises. Pour le faire, j'ai attendu d'aller cueillir les fraises en plein champs. Je voulais des fruits avec du goût
Et voilà, la cueillette en plein champs, ok. On s'est retrouvé avec beaucoup de queues de fraises. En attendant d'en faire ou refaire, on peut les congeler.
Verdict, c'est un petit sirop sympa
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 25 cl de sirop
Ingrédients
Sirop
100 g queues de fraises avec un peu de chair
140 g sucre
250 g eau
2 c à s jus citron
Déroulé de la recette
Sirop
Lavez, équeutez les fraises
... Utilisez les fraises pour votre dessert ...
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, les queues de fraises et le citron
Faites chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit dissout
Dès que le sucre est dissout, cuire à couvert pendant 20 min à feu doux
Passez au tamis pour récupérer le jus tout en écrasant les fruits pour en extraire au maximum le jus/parfum
Refroidir
Versez dans une bouteille stérilisée
Réservez au frais
Utilisation
Dans un verre, versez du sirop
Allongez d'eau plate fraîche ou gazeuse
Ajoutez quelques glaçons
Bonne dégustation...
NB :
Aromatisation du sirop : Il est possible de rajouter un petit parfum à ce sirop. Vous pouvez faire un sirop fraise/basilic ou fraise/menthe
Conservation : Ce sirop se conserve quelques jours au frais
Utilisation : Mis à part en association avec de l'eau plate ou gazeuse, en cocktail alcoolisé ou non, vous pouvez en napper vos yaourts, utilisé dans des gâteaux