28 Mars 2023
Hello tout le monde...
Et bien celle-là, je me devais de la faire. C'était obligé pour moi ! Par contre, j'ai dû attendre un peu. Et voilà, de retour de voyage en Asie. C'est le premier dessert que je fais. J'ai encore envie de ces saveurs, le citron vert, le lait de coco. Je suis encore là-bas. Je veuxxxxxxx repartirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Je vous propose une recette du grand chef Philippe Conticini, alors j'ai raccourci un petit peu le nom exact de cette chose. Normalement c'est "Chocolat blanc froid et suave vanille et citron vert". Bon, ok mais c'est quoi ? C'est une boisson gourmande à base de crème, lait et lait de coco et chocolat blanc parfumé au citron. Non, non ne partez pas, vous avez peur que ce soit trop sucré avec le chocolat blanc ? Et bien, pas du tout, c'est très équilibré, pas sucré. Le sucre est apporté uniquement par le chocolat et celui du confit
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Verdict du goûteur maison : "Super bon"...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 verres suivant les contenants
Soit pour 2 personnes
Ingrédients
Confit citrons
107 g écorces citron jaune bio
167 g jus citron jaune bio
100 g sucre
Chocolat
93 g crème liquide 35 %mg
333 g lait 1/2 écrémé
80 g lait coco
1 gousse vanille EPCIE
27 à 35 g confit citron (ci-dessus)
133 g chocolat blanc
Graines courge caramélisées
1,8 g beurre
0,3 g fleur sel
19 g graines courge
100 g sucre
Crème montée
160 g crème liquide 35%mg froide
Décoration
Qs pincées vanille poudre
Qs zeste citron vert
Déroulé de la recette
Confit citron
Lavez les citrons
Prélevez les écorces en prenant le moins de blanc possible (ziste)
Mettez-les dans une casserole d'eau froide
Portez à ébullition pour les blanchir
Videz la casserole dans une passoire
Renouvelez l'opération deux autres fois
Dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen les zestes blanchis, le jus citron et le sucre (léger bouillon) pendant 40 à 50 min
... Il doit rester quelques cuillères à soupe de jus ...
Dès que cela a réduit, versez dans un pichet haut
Mixez à chaud
... Après avoir mixé, il y avait des petits grains. J'ai passé la préparation pour avoir quelque chose de lisse ...
Réservez
Chocolat suave
Hachez le chocolat. Réservez
Dans une casserole, chauffez à 80°c, le lait, la crème, le lait de coco, les graines de vanille et le confit
Mélangez au fouet
Versez le liquide chaud en une seule fois sur le chocolat tout en mélangeant avec le fouet
... Mélangez en restant bien au centre et à la verticale pour incorporez petit à petit l'eau de la crème dans le gras du chocolat ...
Refroidir à température ambiante
Graines courge caramélisées
Dans une poêle, faites mousser le beurre
Ajoutez le sucre et le sel
Puis les graines de courge. Mélangez
Faites caraméliser
Débarrassez sur un papier sulfu ou un tapis silpat
Refroidir
Crème montée
Dans un cul de poule bien froid, montez la crème
... Attention, elle ne doit pas être trop ferme. Mais doit se tenir ...
Mettez dans une poche avec une douille cannelée
Montage
Versez le chocolat aux deux tiers dans des contenants
... Si possible, utilisez des contenants transparents ...
Pochez une rosace de crème montée sur le chocolat
Poudrez d'une pincée de poudre de vanille et de quelques zestes de citron vert
Posez 3 à 4 graines de courge caramélisées
Bonne dégustation ...
NB :
Confit citron : Je l'ai préparé en amont, la veille. Et puis, n'ayant pas suffisamment de citrons, j'ai un peu réduit les quantités de base. Bien suffisant pour ce que j'ai fait. Se conserve 2 à 3 semaines au frais. Attention, cette préparation est très concentrée et très intense. Faut en mettre très peu dans les desserts. Pour nous, j'ai mis la grosse dose de citron, c'était très bien. A vous de tester !
Chocolat suave : J'ai réduit les quantités et c'était très bien pour mes verres. Suivant le type de contenant, ce ne sera peut-être pas suffisant...
Graines courge caramélisées : Je n'avais que cette quantité à la maison. Et suffisant car on n'en met pas tant que ça !
Crème montée "chantilly" : Bon là, j'ai fait ma gourmande; Ouais :D:D... Gardé la quantité du chef. Peut-être un manque de chantilly après 5 semaines de sevrage !!!!!!
Au final, avec les quantités recalculées, j'ai pu servir 2 verres de 19/20 cl et un peu plus