750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Crémets d'Anjou Coulis de Framboise

Hello, hello...

Je me suis lancée dans un truc, le Crêmet...

Mais quésako ce truc, le crêmet ??? Et bien, je vais tout vous dire. C'est une spécialité crémière de la région d'Angers. Crêmet est un mot angevin signifiant fouetter la crème jusqu’à la limite du beurre. Il se compose d'un mélange de crème fouettée et de blancs d'oeufs montés. Et il s'accompagne d'un petit coulis de fruits rouges

Il existe deux sortes de crêmets, le crêmet d'Angers qui est composé de blancs d'oeufs, de crème et de fromage blanc ou faisselle et le crêmet d'Anjou qui est composé de crème et blancs d'oeufs. J'ai fait celui d'Anjou

Ce n'est pas long à faire. Par contre, il faut patienter quelques heures avant de le déguster mais ça en vaut la peine...

C'est un nuage, une texture mousseuse. C'est délicat, fin. Ca se mange tout seul ou avec un petit coulis de framboises tout simple

Qu'en a pensé le goûteur maison ??? Il a adoré avec ou sans coulis. Par contre, un peu petit plus gros cela aurait été parfait ! C'est tout simplement délicieux, et je vais en refaire ça c'est certain !!!

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Crémets d'Anjou Coulis de Framboise

Recette pour 4 petites faisselles de 5 x 5,5 cm env

Soit pour 4 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Préparation crêmet ; Egouttage de 24h à 48h

J 2 : Coulis framboise ; Démoulage crêmet ; Montage ; Dégustation

 

Ingrédients

 

Crêmet

120 g crème liquide entière 35 %mg

60 g blancs oeufs tempérés

18 g sirop sucre canne

0,6 g jus citron

 

Montage

4 gazes, compresses

 

Coulis framboise

200 g framboises fraîches

40 g sucre

Jus 1/2 citron jaune

ou

Qs coulis framboise du commerce

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Crêmet

Préparez les contenants et les gazes

Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise
Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise

Dans un cul de poule, montez les blancs doucement

Dès qu'ils commencent à laisser des marques, ajoutez le citron

Fouettez jusqu'à qu'ils deviennent fermes. Réservez

... Attention, la partie la plus difficile est de monter la crème à la limite du beurre. Il faut savoir s'arrêter à temps...

Dans un saladier froid, montez la crème, le sirop et les graines de vanille, à la limite du beurre

Ajoutez les blancs montés dans la chantilly. Mélangez délicatement

Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise
Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise

Montage

Placez une gaze sur le dessus du moule

Mettez du crêmet. De cette façon, la gaze va descendre au fond du moule

Complétez avec du crêmet à ras, voir un peu plus

Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise

Refermez la gaze sur le crêmet

Placez les moules sur un plateau + grille pour que cela s'égoutte

Posez un film dessus pour éviter les odeurs

Réservez au frais 24 à 48h

Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise

J 2

Coulis framboise

Mixez les fruits, le sucre et le citron

Passez-le si vous souhaitez ôtez les petits grains

Placez au frais

Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise

Démoulage Dressage

Ouvrez la gaze délicatement

Posez une assiette sur le moule

Retournez le tout et retirez le moule doucement

Retirez délicatement la gaze

Nappez de coulis

Bonne dégustation...

Crémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de FramboiseCrémets d'Anjou Coulis de Framboise

NB :

Coulis framboise : J'enlève toujours les petits grains des framboises. Sinon, on en a plein les dents

Crêmet : On utilise des gazes, compresses ou étamine. J'ai laissé égoutter pendant 48 h au frais. La gaze sert au démoulage. Sinon, vous pouvez les déguster directement dans le moule

Moules : Logiquement pour le crêmet on utilise un moule spécial en porcelaine en forme de coeur de 9 cm diamètre et de 4 cm de haut. Mais franchement, je ne vais pas acheter ces petits moules alors ce sera système D pour moi. Mon goûteur maison mange des petits fromages blancs en faisselle. Donc, j'ai gardé les petits contenants. C'est un peu petit, j'aurais bien aimé en avoir plus :D  :D

Crémets d'Anjou Coulis de Framboise
Crémets d'Anjou Coulis de Framboise
Crémets d'Anjou Coulis de Framboise
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W
tyrès tentant ces petits fromages
Répondre
S
Bonjour Wattoote, hou que oui. J'adore ces petites choses toutes légères. Belle journée