La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
21 Novembre 2022
Hello, hello...
Je me suis lancée dans un truc, le Crêmet...
Mais quésako ce truc, le crêmet ??? Et bien, je vais tout vous dire. C'est une spécialité crémière de la région d'Angers. Crêmet est un mot angevin signifiant fouetter la crème jusqu’à la limite du beurre. Il se compose d'un mélange de crème fouettée et de blancs d'oeufs montés. Et il s'accompagne d'un petit coulis de fruits rouges
Il existe deux sortes de crêmets, le crêmet d'Angers qui est composé de blancs d'oeufs, de crème et de fromage blanc ou faisselle et le crêmet d'Anjou qui est composé de crème et blancs d'oeufs. J'ai fait celui d'Anjou
Ce n'est pas long à faire. Par contre, il faut patienter quelques heures avant de le déguster mais ça en vaut la peine...
C'est un nuage, une texture mousseuse. C'est délicat, fin. Ca se mange tout seul ou avec un petit coulis de framboises tout simple
Qu'en a pensé le goûteur maison ??? Il a adoré avec ou sans coulis. Par contre, un peu petit plus gros cela aurait été parfait ! C'est tout simplement délicieux, et je vais en refaire ça c'est certain !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 petites faisselles de 5 x 5,5 cm env
Soit pour 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Préparation crêmet ; Egouttage de 24h à 48h
J 2 : Coulis framboise ; Démoulage crêmet ; Montage ; Dégustation
Ingrédients
Crêmet
120 g crème liquide entière 35 %mg
60 g blancs oeufs tempérés
18 g sirop sucre canne
0,6 g jus citron
Montage
4 gazes, compresses
Coulis framboise
200 g framboises fraîches
40 g sucre
Jus 1/2 citron jaune
ou
Qs coulis framboise du commerce
Déroulé de la recette
J 1
Crêmet
Préparez les contenants et les gazes
Dans un cul de poule, montez les blancs doucement
Dès qu'ils commencent à laisser des marques, ajoutez le citron
Fouettez jusqu'à qu'ils deviennent fermes. Réservez
... Attention, la partie la plus difficile est de monter la crème à la limite du beurre. Il faut savoir s'arrêter à temps...
Dans un saladier froid, montez la crème, le sirop et les graines de vanille, à la limite du beurre
Ajoutez les blancs montés dans la chantilly. Mélangez délicatement
Montage
Placez une gaze sur le dessus du moule
Mettez du crêmet. De cette façon, la gaze va descendre au fond du moule
Complétez avec du crêmet à ras, voir un peu plus
Refermez la gaze sur le crêmet
Placez les moules sur un plateau + grille pour que cela s'égoutte
Posez un film dessus pour éviter les odeurs
Réservez au frais 24 à 48h
J 2
Coulis framboise
Mixez les fruits, le sucre et le citron
Passez-le si vous souhaitez ôtez les petits grains
Placez au frais
Démoulage Dressage
Ouvrez la gaze délicatement
Posez une assiette sur le moule
Retournez le tout et retirez le moule doucement
Retirez délicatement la gaze
Nappez de coulis
Bonne dégustation...
NB :
Coulis framboise : J'enlève toujours les petits grains des framboises. Sinon, on en a plein les dents
Crêmet : On utilise des gazes, compresses ou étamine. J'ai laissé égoutter pendant 48 h au frais. La gaze sert au démoulage. Sinon, vous pouvez les déguster directement dans le moule
Moules : Logiquement pour le crêmet on utilise un moule spécial en porcelaine en forme de coeur de 9 cm diamètre et de 4 cm de haut. Mais franchement, je ne vais pas acheter ces petits moules alors ce sera système D pour moi. Mon goûteur maison mange des petits fromages blancs en faisselle. Donc, j'ai gardé les petits contenants. C'est un peu petit, j'aurais bien aimé en avoir plus :D :D