750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Brioche à la Courge

Hello tout le monde,

J'ai vu cette recette sur la page instagram de "La cuisine de Bernard", enfin c'est sur son blog. Elle m'a donné super envie. Il s'agit d'une brioche ultra moelleuse et provient du Brésil. Et dans la composition, on utilise de la purée de courge. Belle occasion de manger ou faire manger ce légume. De plus, ayant plein de petit potimarron, c'était pour moi :D :D

Je m'y suis mise donc, mais la misère cette pâte. Ca colle grave ! J'ai voulu la mettre au frais dans la cuve du robot, sauf que la cuve est grande et ne rentre pas dans mon frigo. Je l'ai donc "versée" dans un saladier. Mais misèreeeeeeeee, elle débordait de partout. je voulais m'essayer à d'autres formes mais punaise qu'est-ce qu'elle colle ! Je n'ai pas pu, je n'arrivais même pas à mettre sous forme de boule. J'ai donc mis à la "one again" et sûrement dans des moules trop petits. Donc, mis au four pour l'aprêt avec une plaque sous les moules. Je ne vous raconte même pas... Et ce n'était pas la cuisson encore ! Et bien, pour la cuisson, c'était pire. Ca ne ressemblait à rien mais franchement. Les photos sont dans le déroulé. Me suis dit "c'est pas possible de publier un truc pareil, c'est moche vraiment moche". Puis, je l'ai coupé pour voir l'intérieur... Et là waouhhh...

Donc, j'ai coupé sur une des brioches, les excroissances et la voilà sur les photos. Ce n'est pas la perfection, mais c'est super bon. Mon goûteur maison qui n'était pas franchement ravi de voir une brioche à la courge, bah a bien changé d'avis !

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Brioche à la Courge

Recette pour un moule de 30 cm

 

Rétro planning :

J 1 : Préparation brioche

J 2 : Division; Façonnage ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte brioche

375 g chair potimarron

7 g levure déshydratée ou 15 g levure fraîche

125 g lait 1/2 écrémé

2 oeufs

100 g sucre

1/2 c à c sel

585 g farine T45

100 g beurre morceaux température ambiante

 

Dorure

1 oeuf

1 c à s lait

 

Finition

25 g graines courge

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte à brioche

Coupez en 4 le potimarron

Otez les graines

Faites cuire à la vapeur pendant 20 min ... Vérifiez la cuisson avec un couteau...

Récupérez le poids de courge soit 375 g

Mixez avec un plongeur ... Vérifiez de nouveau le poids...

Refroidir

Brioche à la CourgeBrioche à la Courge
Brioche à la CourgeBrioche à la Courge

Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la purée froide, le lait, les oeufs, le sucre, le sel, la farine et la levure

... Attention, la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel...

... Attention, à la main, la pâte serait trop collante...

Pétrissez pendant 8 min vit moyenne

Ajoutez le beurre petit à petit

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller

Raclez avec une corne le bol

Brioche à la CourgeBrioche à la Courge
Brioche à la CourgeBrioche à la Courge

Couvrez d'un linge

Faites pousser en étuve à 40°c ou jusqu'à ce qu'elle double de volume

Dégazez

... Attention, la pâte est trèsssssss collante...

Filmez le dessus et placez au frais 1 nuit

Brioche à la CourgeBrioche à la Courge

Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :

- Premier pétrissage pendant 8 min vit 3,5

- Ajout beurre

- Pétrir vit 4 pendant 15 min ... Cornez la cuve régulièrement...

- Pétrir vit 4,5 pendant 7 min

- Pétrir vit 5 pendant 7 min

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller

Raclez avec une corne le bol

Couvrez d'un linge

Faites pousser en étuve à 40°c ou jusqu'à ce qu'elle double de volume

Dégazez

... Attention, la pâte est trèsssssss collante...

Filmez le dessus et placez au frais 1 nuit

J 2

Division / Façonnage

Abaissez un peu la pâte froide

Divisez la pâte en 5 morceaux

Etalez au rouleau

Roulez sur elle-même cette "bande" puis en boule

Placez dans le moule chemisé de papier sulfurisé

Brioche à la CourgeBrioche à la CourgeBrioche à la Courge

Apprêt (pousse)

Faites "pousser" dans une pièce chaude à 27°c pendant 1h30 à 2h00

ou

Placez le moule dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude (pas bouillante)

Fermez la porte

Laissez pousser pendant 1h30 à 2h00 sans ouvrir

Brioche à la CourgeBrioche à la Courge
Brioche à la CourgeBrioche à la Courge

Préchauffez le four Th 5/6 -160°c

 

Dorure

Dans un bol, mélangez le l'oeuf et le lait

Avec un pinceau, dorez délicatement la brioche

Parsemez de graines de courge

Brioche à la CourgeBrioche à la Courge

Cuisson

Faites cuire four Th 5/6 -160°c env 40 min ... Attention, suivant les fours...

Refroidir

Bonne dégustation...

Brioche à la CourgeBrioche à la Courge
Brioche à la CourgeBrioche à la Courge

NB :

Pâte brioche : Alors, alors... C'est une pâte très collante. On rajoute beaucoup de farine sur le plan ! Je voulais faire une présentation un peu différente mais j'ai dû faire chemin inverse. Ca collait trop et mes moules étaient sûrement un peu juste aussi. Difficile de se rendre compte de la quantité nécessaire pour les moules ! Je me suis retrouvée avec une brioche qui a débordé de partout tant pendant la pousse que la cuisson. De ce fait, je n'ai pas mis les graines de courge dessus. Je vous ai mis, les photos de ce que j'ai fait, donc de ce qui était moche ! Le déroulé est plus version du blog d'où la recette est tirée

Brioche à la Courge
Brioche à la Courge
Brioche à la Courge
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K
Bonjour,<br /> C'est peut-être un monstre à façonner mais la mie est splendide :-)<br /> Je me demande si la cuisson de la courge au micro-ondes ne permettrait pas de réduire l'humidité de la purée ?<br /> A bientôt.
Répondre
S
Bonjour Karine, Hou oui comme vous dites, un monstre :D :D... Pour une autre recette, j'ai cuit au four et c'est très bien. Belle journée