La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
18 Novembre 2022
Hello tout le monde,
J'ai vu cette recette sur la page instagram de "La cuisine de Bernard", enfin c'est sur son blog. Elle m'a donné super envie. Il s'agit d'une brioche ultra moelleuse et provient du Brésil. Et dans la composition, on utilise de la purée de courge. Belle occasion de manger ou faire manger ce légume. De plus, ayant plein de petit potimarron, c'était pour moi :D :D
Je m'y suis mise donc, mais la misère cette pâte. Ca colle grave ! J'ai voulu la mettre au frais dans la cuve du robot, sauf que la cuve est grande et ne rentre pas dans mon frigo. Je l'ai donc "versée" dans un saladier. Mais misèreeeeeeeee, elle débordait de partout. je voulais m'essayer à d'autres formes mais punaise qu'est-ce qu'elle colle ! Je n'ai pas pu, je n'arrivais même pas à mettre sous forme de boule. J'ai donc mis à la "one again" et sûrement dans des moules trop petits. Donc, mis au four pour l'aprêt avec une plaque sous les moules. Je ne vous raconte même pas... Et ce n'était pas la cuisson encore ! Et bien, pour la cuisson, c'était pire. Ca ne ressemblait à rien mais franchement. Les photos sont dans le déroulé. Me suis dit "c'est pas possible de publier un truc pareil, c'est moche vraiment moche". Puis, je l'ai coupé pour voir l'intérieur... Et là waouhhh...
Donc, j'ai coupé sur une des brioches, les excroissances et la voilà sur les photos. Ce n'est pas la perfection, mais c'est super bon. Mon goûteur maison qui n'était pas franchement ravi de voir une brioche à la courge, bah a bien changé d'avis !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule de 30 cm
Rétro planning :
J 1 : Préparation brioche
J 2 : Division; Façonnage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte brioche
375 g chair potimarron
7 g levure déshydratée ou 15 g levure fraîche
125 g lait 1/2 écrémé
2 oeufs
100 g sucre
1/2 c à c sel
585 g farine T45
100 g beurre morceaux température ambiante
Dorure
1 oeuf
1 c à s lait
Finition
25 g graines courge
Déroulé de la recette
J 1
Pâte à brioche
Coupez en 4 le potimarron
Otez les graines
Faites cuire à la vapeur pendant 20 min ... Vérifiez la cuisson avec un couteau...
Récupérez le poids de courge soit 375 g
Mixez avec un plongeur ... Vérifiez de nouveau le poids...
Refroidir
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la purée froide, le lait, les oeufs, le sucre, le sel, la farine et la levure
... Attention, la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel...
... Attention, à la main, la pâte serait trop collante...
Pétrissez pendant 8 min vit moyenne
Ajoutez le beurre petit à petit
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller
Raclez avec une corne le bol
Couvrez d'un linge
Faites pousser en étuve à 40°c ou jusqu'à ce qu'elle double de volume
Dégazez
... Attention, la pâte est trèsssssss collante...
Filmez le dessus et placez au frais 1 nuit
Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :
- Premier pétrissage pendant 8 min vit 3,5
- Ajout beurre
- Pétrir vit 4 pendant 15 min ... Cornez la cuve régulièrement...
- Pétrir vit 4,5 pendant 7 min
- Pétrir vit 5 pendant 7 min
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller
Raclez avec une corne le bol
Couvrez d'un linge
Faites pousser en étuve à 40°c ou jusqu'à ce qu'elle double de volume
Dégazez
... Attention, la pâte est trèsssssss collante...
Filmez le dessus et placez au frais 1 nuit
J 2
Division / Façonnage
Abaissez un peu la pâte froide
Divisez la pâte en 5 morceaux
Etalez au rouleau
Roulez sur elle-même cette "bande" puis en boule
Placez dans le moule chemisé de papier sulfurisé
Apprêt (pousse)
Faites "pousser" dans une pièce chaude à 27°c pendant 1h30 à 2h00
ou
Placez le moule dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude (pas bouillante)
Fermez la porte
Laissez pousser pendant 1h30 à 2h00 sans ouvrir
Préchauffez le four Th 5/6 -160°c
Dorure
Dans un bol, mélangez le l'oeuf et le lait
Avec un pinceau, dorez délicatement la brioche
Parsemez de graines de courge
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 -160°c env 40 min ... Attention, suivant les fours...
Refroidir
Bonne dégustation...
NB :
Pâte brioche : Alors, alors... C'est une pâte très collante. On rajoute beaucoup de farine sur le plan ! Je voulais faire une présentation un peu différente mais j'ai dû faire chemin inverse. Ca collait trop et mes moules étaient sûrement un peu juste aussi. Difficile de se rendre compte de la quantité nécessaire pour les moules ! Je me suis retrouvée avec une brioche qui a débordé de partout tant pendant la pousse que la cuisson. De ce fait, je n'ai pas mis les graines de courge dessus. Je vous ai mis, les photos de ce que j'ai fait, donc de ce qui était moche ! Le déroulé est plus version du blog d'où la recette est tirée