750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

CupCake Chocolat Coeur Caramel

Hello, hello,

Et ouais, y a que les abrutis qui ne changent pas d'avis... Comme on dit ! Voilà, je m'y mets car on m'en demande de temps en temps de ces petits gâteaux

J'ai trouvé cette recette chez Lindt. Mais il y avait également un glaçage ganache chocolat noir, comment vous dire que c'était une grosse merd... ce truc. Impossible !! Donc, le gâteau et le caramel font partis de la recette et pas le glaçage

Mais au fait, je parle, je parle, mais y a quoi dedans ??? Ce sont des cupcakes au chocolat, un coeur caramel et un glaçage

Pour une fois, je n'ai pas utilisé le chocolat de couverture mais le chocolat de la marque. Je précise que je ne suis pas parrainée au cas où vous auriez ce genre de "pensées". J'ai voulu essayé jusqu'au bout cette recette

Quelle différence entre les muffins et les cupcakes ?

- Le cupcake : est reconnaissable car il a un topping, un glaçage. La texture est aussi plus légère et aérienne. Dans sa composition, il est plus gourmand (plus de sucre, d'oeufs, et de beurre). Il se déguste au goûter ou en dessert. Et puis, les caissettes en général sont plus rigolotes, originales

- Le muffin : lui, est tout nu. Rien dessus. Sa texture est plus "proche" du pain. Se consomme plus au petit-déjeuner. Il est peu sucré et plus riche en farine. Les caissettes sont différentes, plus simple....

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

CupCake Chocolat Coeur Caramel

Recette pour 6 cupcakes

 

 

Ingrédients

 

Appareil cupcake

45 g farine

45 g beurre pommade

45 g chocolat 70% cacao Noir Intense Lindt Dessert

30 g sucre

1 c à s cacao poudre

1/2 c à c bicarbonate

100 g crème liquide

1/2 c à c levure chimique

1 oeuf

 

Caramel beurre salé

25 g sucre

25 g crème liquide 30% mg

17,5 g beurre salé

 

Glaçage cacao

Recette clic ici

 

Décoration

Qs chocolat râpé 70% cacao Noir Intense Lindt Dessert (facultatif)

 

Déroulé de la recette

Caramel beurre salé

Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec en le versant petit à petit sans mélanger

Dans une casserole, faites tiédir la crème

Dès que le sucre est fondu et qu'il a une belle couleur ambrée, versez la crème petit à petit sans cesser de remuer ... ATTENTION aux projections ...

Ajoutez le beurre en dés petit à petit sans cesser de remuer

Portez à ébullition sans cesser de remuer

Versez dans un bol

Réservez à température ambiante

CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel
CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel

Appareil cupcake

Dans un saladier, faites fondre doucement le chocolat au micro-ondes. Réservez

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao. Réservez

Dans un autre cul de poule, crémez le beurre et le sucre

Versez le mélange de poudre. Mélangez

Versez le chocolat fondu et les oeufs. Mélangez pour avoir une préparation homogène

Puis, versez la crème. Mélangez

CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel
CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel

Cuisson cupcake

Placez des caissettes dans les alvéoles de la plaque

Remplir aux 2/3 de la hauteur

Cuire four Th 6 - 180°c env 17 min ... Suivant les fours ...

... La pointe d'un couteau doit ressortir sèche ...

Refroidir sur grille

CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel

Montage

Creusez le coeur des cupcakes avec une petite cuillère

Déposez du caramel

Reboucher les trous avec un peu de gâteau

CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel

Glaçage

Recette clic ici

Mettez le glaçage dans une poche avec une douille M1

Pochez une belle rosace

Saupoudrez avec du chocolat râpé (facultatif)

Bonne dégustation ...

CupCake Chocolat Coeur CaramelCupCake Chocolat Coeur Caramel

NB :

Appareil cupcake : juste ce qu'il faut pour 6 gâteaux

Glaçage cacao : Il en restera. Je l'ai congelé pour une prochaine utilisation

Caramel beurre salé : Il m'en est resté. A utiliser dans un yaourt, un fromage blanc...

Conservation : Sans toppings : Congélateur : filmés, dans une boîte hermétique de 4 à 6 mois ; Réfrigérateur : filmés, dans une boîte hermétique pendant 1 semaine ; température ambiante : pièce à 20°c max, filmés, dans une boîte hermétique pendant 1 à 2 jours

CupCake Chocolat Coeur Caramel
CupCake Chocolat Coeur Caramel
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article