6 Mai 2022
Hello, hello,
Et ouais, y a que les abrutis qui ne changent pas d'avis... Comme on dit ! Voilà, je m'y mets car on m'en demande de temps en temps de ces petits gâteaux
J'ai trouvé cette recette chez Lindt. Mais il y avait également un glaçage ganache chocolat noir, comment vous dire que c'était une grosse merd... ce truc. Impossible !! Donc, le gâteau et le caramel font partis de la recette et pas le glaçage
Mais au fait, je parle, je parle, mais y a quoi dedans ??? Ce sont des cupcakes au chocolat, un coeur caramel et un glaçage
Pour une fois, je n'ai pas utilisé le chocolat de couverture mais le chocolat de la marque. Je précise que je ne suis pas parrainée au cas où vous auriez ce genre de "pensées". J'ai voulu essayé jusqu'au bout cette recette
Quelle différence entre les muffins et les cupcakes ?
- Le cupcake : est reconnaissable car il a un topping, un glaçage. La texture est aussi plus légère et aérienne. Dans sa composition, il est plus gourmand (plus de sucre, d'oeufs, et de beurre). Il se déguste au goûter ou en dessert. Et puis, les caissettes en général sont plus rigolotes, originales
- Le muffin : lui, est tout nu. Rien dessus. Sa texture est plus "proche" du pain. Se consomme plus au petit-déjeuner. Il est peu sucré et plus riche en farine. Les caissettes sont différentes, plus simple....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 6 cupcakes
Ingrédients
Appareil cupcake
45 g farine
45 g beurre pommade
45 g chocolat 70% cacao Noir Intense Lindt Dessert
30 g sucre
1 c à s cacao poudre
1/2 c à c bicarbonate
100 g crème liquide
1/2 c à c levure chimique
1 oeuf
Caramel beurre salé
25 g sucre
25 g crème liquide 30% mg
17,5 g beurre salé
Glaçage cacao
Recette clic ici
Décoration
Qs chocolat râpé 70% cacao Noir Intense Lindt Dessert (facultatif)
Déroulé de la recette
Caramel beurre salé
Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec en le versant petit à petit sans mélanger
Dans une casserole, faites tiédir la crème
Dès que le sucre est fondu et qu'il a une belle couleur ambrée, versez la crème petit à petit sans cesser de remuer ... ATTENTION aux projections ...
Ajoutez le beurre en dés petit à petit sans cesser de remuer
Portez à ébullition sans cesser de remuer
Versez dans un bol
Réservez à température ambiante
Appareil cupcake
Dans un saladier, faites fondre doucement le chocolat au micro-ondes. Réservez
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao. Réservez
Dans un autre cul de poule, crémez le beurre et le sucre
Versez le mélange de poudre. Mélangez
Versez le chocolat fondu et les oeufs. Mélangez pour avoir une préparation homogène
Puis, versez la crème. Mélangez
Cuisson cupcake
Placez des caissettes dans les alvéoles de la plaque
Remplir aux 2/3 de la hauteur
Cuire four Th 6 - 180°c env 17 min ... Suivant les fours ...
... La pointe d'un couteau doit ressortir sèche ...
Refroidir sur grille
Montage
Creusez le coeur des cupcakes avec une petite cuillère
Déposez du caramel
Reboucher les trous avec un peu de gâteau
Glaçage
Recette clic ici
Mettez le glaçage dans une poche avec une douille M1
Pochez une belle rosace
Saupoudrez avec du chocolat râpé (facultatif)
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil cupcake : juste ce qu'il faut pour 6 gâteaux
Glaçage cacao : Il en restera. Je l'ai congelé pour une prochaine utilisation
Caramel beurre salé : Il m'en est resté. A utiliser dans un yaourt, un fromage blanc...
Conservation : Sans toppings : Congélateur : filmés, dans une boîte hermétique de 4 à 6 mois ; Réfrigérateur : filmés, dans une boîte hermétique pendant 1 semaine ; température ambiante : pièce à 20°c max, filmés, dans une boîte hermétique pendant 1 à 2 jours