750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gâteau à la Rose

Hello, hello,

Voilà un petit gâteau qui m'a de suite tapée dans l'oeil en feuilletant le magazine Fou de Pâtisserie. Je suis folle de ce parfum dans les pâtisseries, la rose. Alors, je n'ai pas résisté bien longtemps. De plus je voulais utiliser pour les photos des petites roses qui poussent dans mon jardin. Voilà une bonne excuse. Cette recette provient du n° 53 de Catherine Kluger

Bon c'est quoi ce gâteau ? Un cake avec des parfums envoutants, la rose et la fleur d'oranger. Il est "So British"

Un cake vraiment pas compliqué à faire !

Je vous ai laissé les quantités du magazine. Pour ma part, j'ai divisé par deux. Car, je vais le manger seule. Heu, peut-être qu'il y en aura une tite partie pour les zenfants. Ca ira donc au congélateur en attendant leur venue !

Et niveau du goût dans tout ça ? Bon, le goûteur maison n'a pas goûté car il n'aime vraiment pas, mais pas du tout la fleur d'oranger. Pas grave pour moi :D :D. Moi, j'ai bien aimé ce gâteau et ces parfums. Je pense que c'est mieux d'avoir fait deux couches de glaçage dedans

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Gâteau à la Rose

 

 

Ingrédients

 

Appareil

3 jaunes oeufs

130 g sucre canne

75 g huile végétale neutre (pépins de raisin, colza...)

80 g eau

20 g eau de rose

Zeste citron vert ou jaune

210 g farine T55

1 sachet de levure

5 blancs oeufs

1 c à c fécule maïs ou pomme de terre

1 pincée sel

 

Glaçage

400 g fromage Philadelphia ou St Moret

100 g crème épaisse

2 c à s eau fleur d'oranger

35 g sucre canne

Zeste citron vert ou jaune (facultatif)

 

Décoration

Qs pétales roses séchées

Qs fleurs comestibles

 

Déroulé de la recette

Appareil

Huilez légèrement le moule. Réservez

Dans un cul de poule, mélangez avec les doigts le sucre et le zeste de citron

Puis, ajoutez les jaunes

Fouettez pour que le mélange blanchisse

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

Ajoutez l'eau, l'eau de rose, l'huile, la levure. Mélangez

Puis la farine. Mélangez délicatement

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

Montez les blancs bien fermes avec le sel et la fécule

Incorporez délicatement les blancs dans la préparation précédente

Versez l'appareil dans le moule

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

Cuisson Refroidissement

Faites cuire four Th 5/6 - 160°c env 50 min ... Attention, suivant les fours ...

A la sortie du four, laissez le gâteau dans le moule

Faites-le refroidir à l'envers sur une grille ... Il faut qu'il reste quelques minutes ainsi ...

Dès qu'il est refroidi, passez une lame de couteau (si besoin). Démoulez

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

Glaçage

Dans un cul de poule avec un fouet électrique ou dans la cuve d'un robot, fouettez tous les ingrédients

... Il faut obtenir un mélange homogène ...

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

Montage

Coupez le gâteau en 2 ou 3 dans la hauteur

... J'ai coupé en trois, donc il y aura deux couches de glaçage ...

Etalez avec une spatule du glaçage sur un étage

Posez le second étage

Etalez de nouveau du glaçage

Gâteau à la RoseGâteau à la Rose
Gâteau à la RoseGâteau à la Rose

Posez le dernier tiers du gâteau

Recouvrez entièrement le biscuit avec le glaçage

Placez au frais

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

Décoration

Ecrasez des boutons de roses sur le glaçage

Décorez avec les fleurs en boutons également

Bonne dégustation ...

Gâteau à la RoseGâteau à la RoseGâteau à la Rose

NB :

Appareil cake : J'ai utilisé le citron jaune.

Montage : J'ai opté pour une version deux couches de glaçage. Mais vous pouvez simplement le couper en deux également

Moule : J'ai utilisé un moule à kouglof. Je n'avais pas d'autres lisses. De toute façon, on cache !

Glaçage : J'ai eu suffisamment de glaçage en faisant 3 niveaux de biscuit

Décoration : J'ai écrasé quelques petits boutons de roses et placé des petits boutons de roses fraîches

Conservation : Le gâteau se conserve au frais 2/3 jours. Le sortir quelques minutes avant de le déguster pour qu'il revienne à température et que le glaçage reste bien frais. J'ai mis une partie du gâteau avec le glaçage au congélateur. Mis dans un papier alu puis dans un film et dans un sac congel. Il suffira de le faire décongeler au frais pendant la nuit

Gâteau à la Rose
Gâteau à la Rose
Gâteau à la Rose
Gâteau à la Rose
Gâteau à la Rose
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