La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Octobre 2022
Hello, hello,
Voilà un petit gâteau qui m'a de suite tapée dans l'oeil en feuilletant le magazine Fou de Pâtisserie. Je suis folle de ce parfum dans les pâtisseries, la rose. Alors, je n'ai pas résisté bien longtemps. De plus je voulais utiliser pour les photos des petites roses qui poussent dans mon jardin. Voilà une bonne excuse. Cette recette provient du n° 53 de Catherine Kluger
Bon c'est quoi ce gâteau ? Un cake avec des parfums envoutants, la rose et la fleur d'oranger. Il est "So British"
Un cake vraiment pas compliqué à faire !
Je vous ai laissé les quantités du magazine. Pour ma part, j'ai divisé par deux. Car, je vais le manger seule. Heu, peut-être qu'il y en aura une tite partie pour les zenfants. Ca ira donc au congélateur en attendant leur venue !
Et niveau du goût dans tout ça ? Bon, le goûteur maison n'a pas goûté car il n'aime vraiment pas, mais pas du tout la fleur d'oranger. Pas grave pour moi :D :D. Moi, j'ai bien aimé ce gâteau et ces parfums. Je pense que c'est mieux d'avoir fait deux couches de glaçage dedans
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Ingrédients
Appareil
3 jaunes oeufs
130 g sucre canne
75 g huile végétale neutre (pépins de raisin, colza...)
80 g eau
20 g eau de rose
Zeste citron vert ou jaune
210 g farine T55
1 sachet de levure
5 blancs oeufs
1 c à c fécule maïs ou pomme de terre
1 pincée sel
Glaçage
400 g fromage Philadelphia ou St Moret
100 g crème épaisse
2 c à s eau fleur d'oranger
35 g sucre canne
Zeste citron vert ou jaune (facultatif)
Décoration
Qs pétales roses séchées
Qs fleurs comestibles
Déroulé de la recette
Appareil
Huilez légèrement le moule. Réservez
Dans un cul de poule, mélangez avec les doigts le sucre et le zeste de citron
Puis, ajoutez les jaunes
Fouettez pour que le mélange blanchisse
Ajoutez l'eau, l'eau de rose, l'huile, la levure. Mélangez
Puis la farine. Mélangez délicatement
Montez les blancs bien fermes avec le sel et la fécule
Incorporez délicatement les blancs dans la préparation précédente
Versez l'appareil dans le moule
Cuisson Refroidissement
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c env 50 min ... Attention, suivant les fours ...
A la sortie du four, laissez le gâteau dans le moule
Faites-le refroidir à l'envers sur une grille ... Il faut qu'il reste quelques minutes ainsi ...
Dès qu'il est refroidi, passez une lame de couteau (si besoin). Démoulez
Glaçage
Dans un cul de poule avec un fouet électrique ou dans la cuve d'un robot, fouettez tous les ingrédients
... Il faut obtenir un mélange homogène ...
Montage
Coupez le gâteau en 2 ou 3 dans la hauteur
... J'ai coupé en trois, donc il y aura deux couches de glaçage ...
Etalez avec une spatule du glaçage sur un étage
Posez le second étage
Etalez de nouveau du glaçage
Posez le dernier tiers du gâteau
Recouvrez entièrement le biscuit avec le glaçage
Placez au frais
Décoration
Ecrasez des boutons de roses sur le glaçage
Décorez avec les fleurs en boutons également
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil cake : J'ai utilisé le citron jaune.
Montage : J'ai opté pour une version deux couches de glaçage. Mais vous pouvez simplement le couper en deux également
Moule : J'ai utilisé un moule à kouglof. Je n'avais pas d'autres lisses. De toute façon, on cache !
Glaçage : J'ai eu suffisamment de glaçage en faisant 3 niveaux de biscuit
Décoration : J'ai écrasé quelques petits boutons de roses et placé des petits boutons de roses fraîches
Conservation : Le gâteau se conserve au frais 2/3 jours. Le sortir quelques minutes avant de le déguster pour qu'il revienne à température et que le glaçage reste bien frais. J'ai mis une partie du gâteau avec le glaçage au congélateur. Mis dans un papier alu puis dans un film et dans un sac congel. Il suffira de le faire décongeler au frais pendant la nuit