31 Août 2023
Hello tout le monde...
Comment ça va bien ? Bien j'espère. Bon, ça faisait un bail que je n'en avait pas fais. Nous étions invités et j'ai proposé de venir avec le dessert. Ok... mais venir avec quoi ? J'avoue que j'ai tout de suite eu envie de faire ce gâteau. Elle n'aime pas le chocolat. Il me trottait dans ma petite tête de blonde. Je voulais faire un molly cake avec de l'abricot, enfin un gâteau à l'abricot tout partout. L'imbibage, l'insert et la crème
Voici la composition exacte de ce naked cake : molly cake, chantilly mascarpone abricot, compotée abricot
Bon, je l'ai fait puisqu'il est là sur le blog, mais je ne vous raconte pas mon stress ! Bah oui, on ne se refait pas ! Je ne vous raconte pas pour le transport, me fallait trouver une boîte, un truc qui puisse aller dessus sans le toucher car il était un peu haut pépère le gâteau. En fouillant dans mon placard, j'ai trouvé une boîte en carton pour PME (gâteaux haut). Il était un chouilla trop grand mais il a bien fait l'affaire. Cette boîte a également servi pour le garder au frais pour qu'il ne prenne pas les odeurs dans le frigo. Il est arrivé à bon port sans dommage, ouf !
Maintenant, je vais éclaircir un point, pourquoi ce petit nom zarbi ? C'est la contraction, trouvée par mon goûteur maison, du prénom Nathalie et Stéphane. Voilà, vous savez tout
Je m'égare, revenons à nos petits moutons... Pour la quantité, hauteur etc... Je pensais que nous serions au moins 6. Je me suis mis le cerveau en mode ébullition, toute seule, car quand on voit un gâteau de 15 cm de diamètre c'est pas bien gros quand même. La veille, j'avais même refait un insert juste au cas où. Lors du montage, me suis dit ça va faire trop haut. Et puis tant pis !! Et le jour J, bah, j'ai vu que nous ne serions que 4. Autant vous dire que j'étais contente mais là il était un peu trop "en quantités" :D :D
Verdict de cette chose à l'abricot, ils ont adoré. Je précise qu'ils ne sont pas vraiment desserts... Très bon ce petit naked cake
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Je précise que cette recette en tant que telle n'existe pas... J'ai pris des bouts de ci de là ...
Recette pour un gâteau de 15 cm de diamètre et un insert de 12 cm
Soit pour 10/12 personnes
Rétro planning facultatif :
J 1 : Molly cake ; Compotée abricot (1) ; Congélation ; Compotée abricot (2) ; Congélation ; Sirop
J 2 : Chantilly abricot ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Molly Cake 15 cm diamètre
Recette clic ici
Compotée abricots 12 cm diamètre
ATTENTION, il faudra 2 disques, les quantités ci-dessous sont pour 1 seul cercle
117 g purée abricots
22 g sucre
3 g pectine NH
3 g jus citron
1 abricot frais (1/2 fruit par disque)
Sirop imbibage
100 g eau
67 g sucre
50 g purée abricot
Chantilly mascarpone abricot
266 g mascarpone
420 g crème liquide 35% mg
42 g sucre
175 g purée abricot
10 gouttes arôme abricot
Montage / Décoration
Qs chantilly mascarpone abricot
Qs abricots frais
Qs fleurs
Déroulé de la recette
Compotée abricots
Filmez le fond d'un cercle de 12 cm. Posez-le sur une plaque
Coupez en petits morceaux un demi abricot. Réservez
Dans un bol, mélangez la pectine et le sucre. Réservez
Chauffez-la purée de fruits
A 60°c, ajoutez le mélange sucre/pectine. Mélangez avec un petit fouet
Chauffez à ébullition pendant 1 min
Hors feu, ajoutez le citron. Mélangez
Versez dans le cercle de 12 cm
Ajoutez les morceaux d'un demi abricot. Enfoncez-les
Réservez au congélateur
... Attention, à refaire 1 fois ...
... Dès que le premier disque est congelé, enveloppez-le de film. Puis, faites le second et au congel...
Sirop imbibage
Dans une casserole, chauffer tous les éléments.
Versez dans un bol et réservez au frais
J 2
Chantilly mascarpone abricot
Placez le fouet et le saladier au frais pendant 1h00 au frais ou au congélateur
Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide
Puis ajoutez la purée de fruits et l'arôme dans la chantilly. Mélangez à la maryse
Ajoutez le sucre. Mélangez au fouet
Mettez dans une poche munie d'une douille unie n°10 ou 11 et placez au frais
Montage
... Attention, la tranche du fond sera la dernière posée car elle toute plate. Donc, on la posera en dernier et à l'envers et on pense à enlever le rond de papier sulfurisé ;D ...
A l'aide d'un couteau scie, découpez le gâteau. Il nous faudra 3 tranches identiques de 2 cm dans l'épaisseur
Sur un plateau tournant posez une semelle en carton de la taille du gâteau soit 15 cm de diamètre, mettez un peu de chantilly abricot sur celle-ci
Placez le premier disque de biscuit
Imbibez de sirop à l'aide d'un pinceau
Pochez de la chantilly
Déposez un palet de compotée d'abricots au centre
Recouvrez de chantilly
Pochez un cordon de chantilly abricot tout autour du palet ... Si ça déborde c'est pas grave ...
Appuyez légèrement
Puis posez la seconde tranche de biscuit en l'appuyant légèrement
Imbibez la tranche avec le sirop
Puis, faites de même que le premier étage
Imbibez et posez le troisième disque sur le dessus ....
Pochez de la crème pour combler les trous entre les tranches
Lissez avec une spatule
Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez
A l'aide d'une petite spatule, sur le pourtour masquez les imperfections avec de la crème
... Attention, on doit voir les tranches ...
Mettez de la chantilly dans une poche avec une douille cannelée
Sur le pourtour extérieur, pochez un cordon de chantilly
Déplacez le gâteau sur le plat de service
Placez au frais pour 3h00
Décoration
Positionnez joliment des morceaux d'abricots
Positionnez les fleurs
Bonne dégustation ...
NB :
Molly cake : Certains n'imbibent pas les tranches, mais c'est mieux à mon goût. L'épaisseur de 2 cm des tranches, est suffisante. Quatre tranches me paraissaient faire trop, j'ai donc pris 3 tranches de 2 cm. Le reste est filmé et mis au congélateur.
Moule utilisé : Moule en PME de 15 cm et 10 de haut
Appareil molly cake : Je fouette vraiment 10 min, je mets le chrono de mon téléphone pour être sûre du temps
Compotée abricot : Pour l'insert abricot, si vous avez deux cercles de 12 cm, doublez les quantités données puis divisez en deux la préparation. Si comme moi vous n'avez qu'un seul cercle de 12 cm, il faudra en faire deux fois. Les deux disques d'insert peuvent se faire sur la même journée. Chaque insert fait environ 1 cm ép
Sirop imbibage : J'imbibe toujours les tranches de gâteau
Chantilly mascarpone abricot : J'avais peur de ne pas en avoir suffisamment donc j'ai augmenté les quantités. Il m'en reste car on ne masque pas totalement le gâteau. Si vous voulez le masquer totalement, vous en aurez peut-être assez. La couleur n'est pas orange comme on pourrait s'y attendre. Je n'ai pas mis de colorant, c'est mon choix
Montage : Je l'ai monté la veille apm, pour le repas du lendemain midi. Mis sous cloche au frais pour éviter les odeurs du réfrigérateur et sans la décoration (fruits, fleurs...)
Décoration : Faites le Jour J (fruits et fleurs)
Conservation gâteau : Pas plus de 2 jours. C'est de la crème...