750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Panna Cotta Confit Fruits Rouges

Hello, hello...

Voilà un dessert qui se marie avec plein de saveurs. Il provient d'une région d'Italie, Le Piémont qui veut dire "crème cuite"

C'est une petite crème fondante et très agréable à la fin d'un repas, une panna cotta

Ici, je vous la propose avec un coulis de fruits rouges, que j'affectionne particulièrement et mon goûteur maison aussi, avec quelques fruits frais

Bon, il faut attendre quelques heures avant de la déguster. J'avoue que je préfère la préparer la veille

Vous voulez que je vous dise, c'est drôlement bon et efficace ce dessert

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Panna Cotta Confit Fruits Rouges

Recette pour 4 verrines de 5 x 7 cm + 1 (un peu moins remplie)

Soit pour 4 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Confit prépa ; Panna cotta

J 2 : Confit finition ; Montage ; Décoration

 

Ingrédients

 

Panna cotta                        Source Christophe Felder

50 cl crème liquide entière ou 500g

1 gousse de vanille

2,5 feuilles de gélatine soit 5g ou 5 g gélatine poudre 200 B et 30 g eau froide

75 g sucre

 

Confit de fruits rouges                  Source Philippe Conticini

80 g fraises

25 g framboise

10 g groseille

7,5 g mûre (myrtille ou cassis)

30 g sucre cristal

5 g jus citron vert

25 g jus citron jaune

1/4 cuil à café zestes de citron jaune

2 g pectine NH

30 g sucre cristal

ou

Coulis de fruits à votre convenance

 

Décoration

Qs fruits en déco

 

Déroulé de la recette

 J 1

Confit fruits rouges

Mélangez les fruits dans un saladier avec 30 g de sucre, les jus des citrons et les zestes

Filmez au contact et placez au frais pour la nuit

Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges

Panna cotta

Dans un saladier, ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais

Coupez en deux et grattez la gousse de vanille

Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges

Portez à ébullition la crème liquide, la vanille et le sucre tout en fouettant

Hors du feu, ôtez la gousse de vanille puis ajoutez la gélatine ramollie et essorée ou la masse de gélatine. Mélangez

Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges
Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges

Versez dans des verrines

Placez au frais 4h00 ou une nuit

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J 2

Confit de fruits rouges

Dans le saladier, mixez les fruits suivant la texture désirée

Puis, passez aux tamis pour enlever les petits grains

Versez dans une casserole

Faites tiédir jusqu'à 40°c

Mélangez la pectine et 30 g de sucre

Ajoutez aux fruits en mélangeant

Portez à ébullition sans cesser de remuer pendant 2 min

Filmez au contact et réservez au frais 1h00

Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges
Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges

Décoration

Nappez la crème avec du confit de fruits rouges

Ajoutez quelques fruits frais ou pas

Bonne dégustation...

Panna Cotta Confit Fruits RougesPanna Cotta Confit Fruits Rouges

NB :

Confit fruits rouges : Je réalise souvent ce confit de fruits rouges. Dans la recette initiale, il n'est pas stipulé de passer au chinois. Mais j'avoue que les petits grains qui se nichent dans les dents... bof bof bof... Sinon, j'ai mis du zeste de citron vert à la place car c'est malin, j'avais oublié d'acheter le citron jaune, blonde que je suis !

Panna cotta : Pour ma part, j'ai mis 2 gousses de vanille car elles étaient petites.

Panna Cotta Confit Fruits Rouges
Panna Cotta Confit Fruits Rouges
Panna Cotta Confit Fruits Rouges
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