La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
12 Mai 2022
Hello, hello...
Voilà un dessert qui se marie avec plein de saveurs. Il provient d'une région d'Italie, Le Piémont qui veut dire "crème cuite"
C'est une petite crème fondante et très agréable à la fin d'un repas, une panna cotta
Ici, je vous la propose avec un coulis de fruits rouges, que j'affectionne particulièrement et mon goûteur maison aussi, avec quelques fruits frais
Bon, il faut attendre quelques heures avant de la déguster. J'avoue que je préfère la préparer la veille
Vous voulez que je vous dise, c'est drôlement bon et efficace ce dessert
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 verrines de 5 x 7 cm + 1 (un peu moins remplie)
Soit pour 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Confit prépa ; Panna cotta
J 2 : Confit finition ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Panna cotta Source Christophe Felder
50 cl crème liquide entière ou 500g
1 gousse de vanille
2,5 feuilles de gélatine soit 5g ou 5 g gélatine poudre 200 B et 30 g eau froide
75 g sucre
Confit de fruits rouges Source Philippe Conticini
80 g fraises
25 g framboise
10 g groseille
7,5 g mûre (myrtille ou cassis)
30 g sucre cristal
5 g jus citron vert
25 g jus citron jaune
1/4 cuil à café zestes de citron jaune
2 g pectine NH
30 g sucre cristal
ou
Coulis de fruits à votre convenance
Décoration
Qs fruits en déco
Déroulé de la recette
J 1
Confit fruits rouges
Mélangez les fruits dans un saladier avec 30 g de sucre, les jus des citrons et les zestes
Filmez au contact et placez au frais pour la nuit
Panna cotta
Dans un saladier, ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais
Coupez en deux et grattez la gousse de vanille
Portez à ébullition la crème liquide, la vanille et le sucre tout en fouettant
Hors du feu, ôtez la gousse de vanille puis ajoutez la gélatine ramollie et essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans des verrines
Placez au frais 4h00 ou une nuit
J 2
Confit de fruits rouges
Dans le saladier, mixez les fruits suivant la texture désirée
Puis, passez aux tamis pour enlever les petits grains
Versez dans une casserole
Faites tiédir jusqu'à 40°c
Mélangez la pectine et 30 g de sucre
Ajoutez aux fruits en mélangeant
Portez à ébullition sans cesser de remuer pendant 2 min
Filmez au contact et réservez au frais 1h00
Décoration
Nappez la crème avec du confit de fruits rouges
Ajoutez quelques fruits frais ou pas
Bonne dégustation...
NB :
Confit fruits rouges : Je réalise souvent ce confit de fruits rouges. Dans la recette initiale, il n'est pas stipulé de passer au chinois. Mais j'avoue que les petits grains qui se nichent dans les dents... bof bof bof... Sinon, j'ai mis du zeste de citron vert à la place car c'est malin, j'avais oublié d'acheter le citron jaune, blonde que je suis !
Panna cotta : Pour ma part, j'ai mis 2 gousses de vanille car elles étaient petites.