750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Clafoutis Aux Cerises

Hello, hello,

A y estttttttttttttttttttttt........ elles sont là .... Mais quiiiiiiiiiiiiiiiiii, bah les cerises

La saison des clafoutis peut débuter. J'attends ce moment avec impatience. Mais quand il s'agit de les acheter, c'est pas le pied ! Ca coûte cher ! Ma voisine m'en a apporté, elles sont noires, bien mûres, gouteuses. Alors à moi le clafoutis aux cerises !

J'en ai mis beaucoup cette année dans mon dessert. Ha oui, il y a une question existentielle avec ce dessert, noyaux ou pas noyaux. Pour ma part, je garde les cerises entières. Mais faites comme vous le souhaiter

Nouvelle saison des cerises, mais cette année il n'y en a pas eu beaucoup autour de moi. Heureusement que j'en avais au congélateur. Car ça coûte un bras, non deux bras !! :D J'hésitais à le faire dans un grand plat ou en format individuel. J'ai posé la question du choix à mon goûteur maison. Il a réfléchi un peu et m'a dit "individuel, comme ça il y aura plus de croûte..." Alors, on fait...

C'est une recette toute simple et c'est tellement bon ... Et toujours avec les noyaux

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Clafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux Cerises

Recette pour un plat de 30 x 20 cm ou pour 4 ramequins de 10 cm env et 2 ramequins de 7 cm

 

Ingrédients

 

450 à 500 g cerises

100 g farine

40 cl lait

4 oeufs

180 g sucre

20 g sucre vanillé

1 pincée de sel

 

 Déroulé de la recette

Version fruits frais

Lavez les fruits. Réservez

Beurrez le plat

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sel et les sucres

Ajoutez progressivement le lait en fouettant pour obtenir une pâte onctueuse et lisse

Clafoutis Aux CerisesClafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux CerisesClafoutis Aux Cerises

Versez l'appareil dans le plat

Ajoutez les cerises

Faites cuire four Th 6 - 180°c pendant 35 à 40 min ... Attention suivant les fours ...

Bonne dégustation...

Clafoutis Aux CerisesClafoutis Aux Cerises

Version fruits congelés

Beurrez le(s) plat(s)

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sel et les sucres

Ajoutez progressivement le lait en fouettant pour obtenir une pâte onctueuse et lisse

Versez l'appareil dans le(s) plat(s)

Ajoutez les cerises congelées

Clafoutis Aux CerisesClafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux CerisesClafoutis Aux Cerises

Pour format individuel : Posez les ramequins sur une plaque

Faites cuire four Th 6 - 180°c pendant 35 à 40 min ... Attention suivant les fours ...

Bonne dégustation...

Clafoutis Aux CerisesClafoutis Aux Cerises

NB :

C'est ma recette fétiche pour le clafoutis. Ce n'est donc pas la première fois que je le fait. Par contre, je refais régulièrement les photos pour actualiser.

Pour le plat en "pyrex", j'en ai mis beaucoup plus que d'habitude. C'était bonnnnn... Mais faites comme vous voulez

Format individuel : Attention, à ne pas trop remplir les ramequins. J'ai eu quelques débordements, pourtant pas mis trop haut. En refroidissant, ça retombe... Et j'ai utilisé des cerises congelées. C'est exactement la même façon de procéder. On les met direct dans l'appareil

Clafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux Cerises
Clafoutis Aux Cerises
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P
Une recette du tonnerre ! Un véritable délice. <br /> Merci de partager toutes ces recettes avec nous 😊. Tu es là meilleure 👏
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S
Bonjour Poupoune, je vous remercie beaucoup pour ce message qui me fait très plaisir. Belle journée
M
Ah ben la revoilà cette recette ! J'avais repéré ta recette l'année dernière lorsque tu l'avais publiée et je l'avais enregistrée dans mes favoris. Il y a quelques jours, je voulais faire un clafoutis et je me suis dit je vais faire la recette de Sybille, et là, oh surprise, plus de recette de clafoutis sur ton blog, elle avait disparue... J'ai cherché sur ton blog, au cas où tu l'aurais rebaptisée autrement, mais non toujours rien. Et aujourd'hui, la voilà qui réapparait la coquine. Cette fois je l'ai notée par écrit c'est plus sur, tu peux l'effacer, je la tiens hi hi ! Bon, faut que je rachète des cerises, avec les précédentes j'ai fait un fondant au chocolat-cerises-Grand Marnier à tomber.. Je vais pas tarder à mettre la recette sur le blog. <br /> Bises et merci pour la recette.
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S
Bonjour Marie. Houuuu désolée, j'ai voulu lui refaire une beauté. Souvent je laisse l'ancienne et je refais une autre à côté mais pas cette fois... OUPS. Bon le principal, c'est que tu aies pu la retrouver. Et surtout, je te remercie pour ce message et ton suivi. Belle journée
M
Ah les cerises ! C'est pas mon fruit préféré mais en clafoutis j'adore ! Par contre je suis encore à la recherche de le recette parfaite, même après avoir essayé des recettes signées par des chefs réputés... Je vais essayé la tienne, elle me plait bien, ce sera peut-être ZE recette !<br /> Bises
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S
Bonjour Marie, je n'en mange pas beaucoup en raison du prix. Il est vrai qu'en clafoutis j'adore ça. Tu me diras ce que tu en penses ? belle journée
J
j'aime vos publications, suivez nous ici sur cette page à l'adresse suivante mentionnée juste en bas de ce commentaire,
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J
https://makeagif.com/i/-mdvTu
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