24 Juillet 2023
Hello, hello,
A y estttttttttttttttttttttt........ elles sont là .... Mais quiiiiiiiiiiiiiiiiii, bah les cerises
La saison des clafoutis peut débuter. J'attends ce moment avec impatience. Mais quand il s'agit de les acheter, c'est pas le pied ! Ca coûte cher ! Ma voisine m'en a apporté, elles sont noires, bien mûres, gouteuses. Alors à moi le clafoutis aux cerises !
J'en ai mis beaucoup cette année dans mon dessert. Ha oui, il y a une question existentielle avec ce dessert, noyaux ou pas noyaux. Pour ma part, je garde les cerises entières. Mais faites comme vous le souhaiter
Nouvelle saison des cerises, mais cette année il n'y en a pas eu beaucoup autour de moi. Heureusement que j'en avais au congélateur. Car ça coûte un bras, non deux bras !! :D J'hésitais à le faire dans un grand plat ou en format individuel. J'ai posé la question du choix à mon goûteur maison. Il a réfléchi un peu et m'a dit "individuel, comme ça il y aura plus de croûte..." Alors, on fait...
C'est une recette toute simple et c'est tellement bon ... Et toujours avec les noyaux
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un plat de 30 x 20 cm ou pour 4 ramequins de 10 cm env et 2 ramequins de 7 cm
Ingrédients
450 à 500 g cerises
100 g farine
40 cl lait
4 oeufs
180 g sucre
20 g sucre vanillé
1 pincée de sel
Déroulé de la recette
Version fruits frais
Lavez les fruits. Réservez
Beurrez le plat
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sel et les sucres
Ajoutez progressivement le lait en fouettant pour obtenir une pâte onctueuse et lisse
Versez l'appareil dans le plat
Ajoutez les cerises
Faites cuire four Th 6 - 180°c pendant 35 à 40 min ... Attention suivant les fours ...
Bonne dégustation...
Version fruits congelés
Beurrez le(s) plat(s)
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sel et les sucres
Ajoutez progressivement le lait en fouettant pour obtenir une pâte onctueuse et lisse
Versez l'appareil dans le(s) plat(s)
Ajoutez les cerises congelées
Pour format individuel : Posez les ramequins sur une plaque
Faites cuire four Th 6 - 180°c pendant 35 à 40 min ... Attention suivant les fours ...
Bonne dégustation...
NB :
C'est ma recette fétiche pour le clafoutis. Ce n'est donc pas la première fois que je le fait. Par contre, je refais régulièrement les photos pour actualiser.
Pour le plat en "pyrex", j'en ai mis beaucoup plus que d'habitude. C'était bonnnnn... Mais faites comme vous voulez
Format individuel : Attention, à ne pas trop remplir les ramequins. J'ai eu quelques débordements, pourtant pas mis trop haut. En refroidissant, ça retombe... Et j'ai utilisé des cerises congelées. C'est exactement la même façon de procéder. On les met direct dans l'appareil