27 Janvier 2024
Hello tout le monde,
Voilà un truc que j'aime vraiment beaucoup. Ce truc s'appelle le pain d'épices. C'est ma seconde recette dans mon blog, la première est de Christophe Felder, celle-ci est de Damien Pichon. Alors quand nous allons sur Dijon, je vais dans la boutique de la Maison Mulot et Petitjean. Ils sont savoureux !
Bon, j'essaie de trouver une recette qui me fera kiffer.
Alors sur insta, j'ai trouvé cette recette. J'ai voulu l'essayer. Elle n'est pas compliquée du tout avec des produits accessibles. C'est un pain d'épices que j'appelle humide
Nous l'avons goûté avec mon goûteur maison avec un thé pour se mettre dans l'ambiance cocooning. Et alors ? Bah, il n'est pas mauvais mais pour moi, et ce n'est que mon goût perso, je le préfère plus sec
Le goûteur maison est de mon avis. Me manque plus que l'avis de ma fille...
Il vous plaira sûrement, testez-le
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 2 moules cake de 18 x 8
Ingrédients
Appareil
300 g eau
135 g sucre
300 g miel
7 g anis étoilé
300 g farine T55
5 g 4 épices
18 g bicarbonate soude alimentaire
2 g sel
10 g zestes oranges
10 g zestes citrons jaunes
10 g zestes citrons verts
180 g beurre fondu
Montage astuce cuisson
Qs huile neutre
Décoration (facultatif)
Qs nappage neutre
Qs anis étoilé
Qs bâtons cannelle
Déroulé de la recette
Appareil
Beurrez les moules
Chemisez-les de papier sulfurisé. Réservez
Zestez les agrumes. Réservez
Faites fondre le beurre. Réservez
Dans une casserole faites bouillir l'eau, le sucre, le miel et l'anis étoilé
Dans un cul de poule, mélangez la farine, les 4 épices, le sel et le bicarbonate
Versez en deux fois le liquide chaud en le filtrant. Mélangez
... S'il y a des grumeaux, mixez au plongeur ...
Ajoutez les zestes. Mélangez
Puis, le beurre fondu. Mélangez bien
Filmez au contact
Réservez au frais 1h00
Versez la pâte dans les moules
Dans un bol, versez de l'huile
Trempez la spatule
Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte
Cuisson
Cuire four Th 5 - 150°c env 35/40 min ... Attention, suivant les fours ...
... C'est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche ...
Refroidir quelques minutes dans le moule
Démoulez
Refroidir sur grille
Décoration facultative
Avec un pinceau, lustrez le cake avec du nappage neutre
Puis, déposez de la badiane, des bâtons de cannelle
Bonne dégustation...
NB :
Appareil : Après l'ajout du beurre fondu, mélangez bien car il est "difficile" à intégrer
Agrumes : Pour les quantités des zestes, il vous faut prévoir pas mal de fruits. Il faut environ 3 oranges, 3 beaux citrons et 10 citrons verts
Montage astuce cuisson : Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson. Le chef lui fait un cordon de beurre à la place