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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Brioche ou Couronne des Rois

Hello tout le monde...

Et ça y est, nous y sommes... le retour de la galette ! cette fois je commence les "hostilités" par une couronne.

Si vous n'êtes pas fan de la galette version frangipane, c'est pour vous. Mais pas n'importe laquelle, la Couronne des Rois ou Brioche des Rois

Allez, un peu d'histoire, pourquoi la brioche des rois, la forme ronde de la brioche symboliserait le chemin des Rois Mages et les fruits confits les pierres précieuses de leurs couronnes. On y glisse à l'intérieur une fève et un sujet en porcelaine

Ca fait longtemps que je voulais en faire une, car j'aime beaucoup les fruits confits. Concernant les-dits fruits confits, si vous le pouvez bien-sûr, utilisez des bons. Des fruits pas en petits dés. Ceux-là dépannent mais ce sont souvent des dés de melon simplement colorés. Lors d'un séjour vers Apt, nous en avions acheté mais pas coupés. Sinon, c'est une pâte à brioche dans laquelle on met des fruits confits et une fève. Que l'on façonne en forme de couronne. Pour le visuel final, on parsème de sucre grains et de fruits confits

Alors, alors, je vais quand même tout vous dire. A la base, je voulais en faire deux, car le gouteur maison me disait "mouaif pas cool et une brioche nature c'est mieux non !". J'ai donc augmenté un petit peu les quantités des ingrédients, en pensant que je pourrais en faire deux. Mais non, au final, j'ai bien un peu augmenté les quantités mais je n'ai fait qu'une couronne. Alors y a un détail d'importance, je n'ai absolument pas mis de fleur d'oranger car il n'aime vraiment pas ce parfum. Snif, pour moi qui aime beaucoup ! En plus, j'étais persuadée qu'il n'en mangerait pas beaucoup. Du coup, j'en ai donné à ma voisine

Et bien vous savez quoi ? Il l'a trouvé super bonne ! C'est vrai qu'elle est bonne mais pour moi, il me manque ce léger parfum...

La recette provient de la chaine youtube de Sweety

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Brioche ou Couronne des Rois

Recette pour une couronne

Soit 8/10 personnes

 

Rétro planning :

J 1  : Préparation pâte ; Repos frais 1 nuit

J 2 : Façonnage ; Aprêt ; Cuisson ; Décoration

 

 

Ingrédients

 

Brioche

300 g farine T45

6 g sel

70 g sucre

15 g levure fraîche boulanger

110 g oeufs entiers froids

50 ml lait froid ou 40 ml lait et 10 ml eau fleur oranger

100 g beurre mou

1 orange zestée

 

Garniture

100 g fruits confits

1 fève

 

Dorure

1 jaune oeuf

20 ml crème liquide

 

Sirop

30 ml eau

65 g sucre

20 ml eau fleur oranger

 

Décoration Finition

Qs fruits confits

100 g sucre grains

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Préparation pâte brioche

Dans la cuve du robot avec le crochet, versez les oeufs, le lait, la farine, le sel, le sucre et la levure

... Attention, la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel...

Mélangez vit 1 pendant 4 min ... Cornez régulièrement ...

Mélangez vit 2 pendant 6 min ... Cornez régulièrement ...

Ajoutez le beurre mou petit à petit

Pétrissez vit 2 pendant 6 min

 

Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :

Mélangez vit 2 pendant 4 min ... Cornez régulièrement ...

Mélangez vit 3 pendant 6 min ... Cornez régulièrement ...

Ajoutez le beurre mou petit à petit

Pétrissez vit 4 pendant 20 min

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois
Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Sur le plan de travail légèrement fariné, boulez

Mettez dans un saladier légèrement fariné

Filmez et laissez reposer à température ambiante 30 min

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Sur le plan de travail légèrement fariné, rabattez (dégazez) la pâte

Filmez la pâte

Placez au frais pendant la nuit à 4°c

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

J 2

Façonnage

Coupez les fruits confits

Abaissez la pâte en rectangle sur 5 mm ép

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Répartissez les frais confits et posez la fève

Roulez en boudin

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois
Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Puis, faites rouler le boudin avec vos deux mains pour l'allonger un peu

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, posez un cercle

Formez la couronne en entourant le cercle avec la pâte

Soudez bien les extrémités du boudin

Otez le cercle délicatement

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois
Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Apprêt (pousse)

Faites "pousser" dans une pièce chaude à 27°c pendant 2h00

 

Préchauffez le four Th 6 -180°c

 

Dorure

Dans un bol, mélangez le jaune et la crème

Avec un pinceau, dorez la brioche

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Sirop

Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre à ébullition

Puis, ajoutez la fleur oranger

Réservez

Cuisson

Faites cuire four Th 5/6 -160°c env 25 à 30 min ... Attention, suivant les fours...

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

Décoration Finition

Dès la sortie du four, avec un pinceau badigeonnez la brioche de sirop

Puis, décorez avec le sucre grains

Posez sur le dessus des fruits confits

... La couronne se déguste tiède...

Bonne dégustation...

Brioche ou Couronne des RoisBrioche ou Couronne des Rois

NB :

Pâte brioche : je vous noté le temps de pétrissage fait avec mon robot (pour info). C'est un peu comme les fours, c'est suivant les robots ! Sinon, il faut éviter que la pâte à brioche quand elle est en cours de pétrissage, ne dépasse les 24°c. pour aider, je place mon bol au frais ainsi que mes ingrédients sauf le beurre. Et s'il fait frais/froid, j'ouvre la fenêtre et place mon robot juste devant. Pour la recette, j'ai augmenté un peu les quantités car j'avais dans l'idée d'en prélever un peu pour faire une brioche nature. Mais pas fait. Mon cercle faisait 16 cm de diamètre et j'ai enroulé mon boudin

Garniture : Si vous pouvez, utilisez de bons fruits confits que vous couperez,vous. Mis un peu plus vu que j'avais augmenté mes quantités

Sirop : Eu du plus...

Brioche ou Couronne des Rois
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Brioche ou Couronne des Rois
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