La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
6 Janvier 2023
Hello tout le monde...
Et ça y est, nous y sommes... le retour de la galette ! cette fois je commence les "hostilités" par une couronne.
Si vous n'êtes pas fan de la galette version frangipane, c'est pour vous. Mais pas n'importe laquelle, la Couronne des Rois ou Brioche des Rois
Allez, un peu d'histoire, pourquoi la brioche des rois, la forme ronde de la brioche symboliserait le chemin des Rois Mages et les fruits confits les pierres précieuses de leurs couronnes. On y glisse à l'intérieur une fève et un sujet en porcelaine
Ca fait longtemps que je voulais en faire une, car j'aime beaucoup les fruits confits. Concernant les-dits fruits confits, si vous le pouvez bien-sûr, utilisez des bons. Des fruits pas en petits dés. Ceux-là dépannent mais ce sont souvent des dés de melon simplement colorés. Lors d'un séjour vers Apt, nous en avions acheté mais pas coupés. Sinon, c'est une pâte à brioche dans laquelle on met des fruits confits et une fève. Que l'on façonne en forme de couronne. Pour le visuel final, on parsème de sucre grains et de fruits confits
Alors, alors, je vais quand même tout vous dire. A la base, je voulais en faire deux, car le gouteur maison me disait "mouaif pas cool et une brioche nature c'est mieux non !". J'ai donc augmenté un petit peu les quantités des ingrédients, en pensant que je pourrais en faire deux. Mais non, au final, j'ai bien un peu augmenté les quantités mais je n'ai fait qu'une couronne. Alors y a un détail d'importance, je n'ai absolument pas mis de fleur d'oranger car il n'aime vraiment pas ce parfum. Snif, pour moi qui aime beaucoup ! En plus, j'étais persuadée qu'il n'en mangerait pas beaucoup. Du coup, j'en ai donné à ma voisine
Et bien vous savez quoi ? Il l'a trouvé super bonne ! C'est vrai qu'elle est bonne mais pour moi, il me manque ce léger parfum...
La recette provient de la chaine youtube de Sweety
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour une couronne
Soit 8/10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Préparation pâte ; Repos frais 1 nuit
J 2 : Façonnage ; Aprêt ; Cuisson ; Décoration
Ingrédients
Brioche
300 g farine T45
6 g sel
70 g sucre
15 g levure fraîche boulanger
110 g oeufs entiers froids
50 ml lait froid ou 40 ml lait et 10 ml eau fleur oranger
100 g beurre mou
1 orange zestée
Garniture
100 g fruits confits
1 fève
Dorure
1 jaune oeuf
20 ml crème liquide
Sirop
30 ml eau
65 g sucre
20 ml eau fleur oranger
Décoration Finition
Qs fruits confits
100 g sucre grains
Déroulé de la recette
J 1
Préparation pâte brioche
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez les oeufs, le lait, la farine, le sel, le sucre et la levure
... Attention, la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel...
Mélangez vit 1 pendant 4 min ... Cornez régulièrement ...
Mélangez vit 2 pendant 6 min ... Cornez régulièrement ...
Ajoutez le beurre mou petit à petit
Pétrissez vit 2 pendant 6 min
Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :
Mélangez vit 2 pendant 4 min ... Cornez régulièrement ...
Mélangez vit 3 pendant 6 min ... Cornez régulièrement ...
Ajoutez le beurre mou petit à petit
Pétrissez vit 4 pendant 20 min
Sur le plan de travail légèrement fariné, boulez
Mettez dans un saladier légèrement fariné
Filmez et laissez reposer à température ambiante 30 min
Sur le plan de travail légèrement fariné, rabattez (dégazez) la pâte
Filmez la pâte
Placez au frais pendant la nuit à 4°c
J 2
Façonnage
Coupez les fruits confits
Abaissez la pâte en rectangle sur 5 mm ép
Répartissez les frais confits et posez la fève
Roulez en boudin
Puis, faites rouler le boudin avec vos deux mains pour l'allonger un peu
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, posez un cercle
Formez la couronne en entourant le cercle avec la pâte
Soudez bien les extrémités du boudin
Otez le cercle délicatement
Apprêt (pousse)
Faites "pousser" dans une pièce chaude à 27°c pendant 2h00
Préchauffez le four Th 6 -180°c
Dorure
Dans un bol, mélangez le jaune et la crème
Avec un pinceau, dorez la brioche
Sirop
Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre à ébullition
Puis, ajoutez la fleur oranger
Réservez
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 -160°c env 25 à 30 min ... Attention, suivant les fours...
Décoration Finition
Dès la sortie du four, avec un pinceau badigeonnez la brioche de sirop
Puis, décorez avec le sucre grains
Posez sur le dessus des fruits confits
... La couronne se déguste tiède...
Bonne dégustation...
NB :
Pâte brioche : je vous noté le temps de pétrissage fait avec mon robot (pour info). C'est un peu comme les fours, c'est suivant les robots ! Sinon, il faut éviter que la pâte à brioche quand elle est en cours de pétrissage, ne dépasse les 24°c. pour aider, je place mon bol au frais ainsi que mes ingrédients sauf le beurre. Et s'il fait frais/froid, j'ouvre la fenêtre et place mon robot juste devant. Pour la recette, j'ai augmenté un peu les quantités car j'avais dans l'idée d'en prélever un peu pour faire une brioche nature. Mais pas fait. Mon cercle faisait 16 cm de diamètre et j'ai enroulé mon boudin
Garniture : Si vous pouvez, utilisez de bons fruits confits que vous couperez,vous. Mis un peu plus vu que j'avais augmenté mes quantités
Sirop : Eu du plus...