28 Septembre 2023
Bonjour tout le monde...
Sur la page de Valrhona, sur instagram, j'ai vu ces petites choses qui me faisaient de l'oeil. Enfin, un gros coup d'oeil quand même. Ne sont-elles pas mignonnes ? Je n'ai pas résisté à l'envie de les réaliser
Mais qu'est-ce que ce dessert ??? Un dessert dans un pot, une verrine. Oui mais on veut en savoir plus... Alors, alors, c'est composé d'un crumble noisette, d'une ganache montée vanille et d'un crémeux citron. Je me voyais bien plonger ma cuillère dans le pot
Et voilà, je me suis mise en cuisine. Rien de compliqué dans les différentes recettes. Il faut préparer certaines choses la veille.
Verdict, c'est hyper bon. Par contre c'est "dur" de chopper toutes les couches avec la cuillère dans ce contenant. Je vous conseille de le faire dans une verrine plus large et moins haute
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 8 verrines
Soit pour 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Ganache montée prépa ; Crémeux citron
J 2 : Crumble ; Ganache montée finition ; Montage
Ingrédients
Crémeux citron
75 g beurre mou
3 citrons bio
3 oeufs entiers
150 g sucre
2 cuil à s fécule maïs
Ganache montée Vanille
150 g crème liquide entière
65 g chocolat ivoire 35% Valrhona
1 gousse vanille EPCIE
2 g gélatine poudre 200B et 12 g eau froide
150 g crème liquide entière froide
Crumble noisette
80 g farine
80 g beurre mou
80 g noisette poudre
80 g sucre
Décoration
Qs zeste citron jaune
Déroulé de la recette
J 1
Crémeux citron
Coupez le beurre en petits dés
Zestez les citrons et pressez-les
Versez le jus des citrons dans une casserole. Réservez
Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et le beurre
Prélevez 1 cuillère à soupe du mélange précédent. Délayez-y la fécule
Reversez dans le saladier. Mélangez
Versez la préparation dans la casserole avec le jus des citrons
Chauffez sur feu doux tout en fouettant
... Vous devez obtenir une préparation suffisamment épaisse ...
Mixez au plongeur
Filmez au contact
Réservez au frais
Ganache montée préparation
Dans un petit bol, mélangez la gélatine avec l'eau froide. Réservez au frais 20 min
Dans une casserole, chauffez la crème (1) avec la vanille coupée et grattée
Faites infuser pendant 10 min
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat
Réchauffez un peu la crème
Hors feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez le liquide sur le chocolat tout en créant une émulsion avec la maryse
Ajoutez la crème froide. Mélangez
Mixez au plongeur
Versez dans un plat
Filmez au contact
Réservez au frais une nuit
J 2
Crumble noisette
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une préparation sablée
Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c env 20 min ... Attention, suivant les fours ...
Refroidir
Ganache montée finition
Dans un cul de poule froid, montez la ganache
Mettez une partie dans une poche avec une douille lisse n°10. Réservez
Montage
Mettez le crémeux dans une poche avec une douille lisse n°10. Réservez
... En gros on fait 3 couches donc 1/3 chacune...
Emiettez le crumble
Répartissez-le dans le fond des verrines
Pochez la ganache
Puis, pochez du crémeux
Placez au frais pendant 40 min
Finition / Décoration
Mettez le reste de ganache dans une poche avec une douille cannelée
Pochez une belle rosace par verrine
Décorez avec des zestes de citron jaune
Bonne dégustation...
NB :
Je vous ai laissé les quantités données par Valrhona
Pour nous, j'ai divisé par deux les quantités données. Je vous donne ci-dessous ce que j'ai obtenu pour 4 verrines
Crémeux citron : Ce qu'il faut pour les 4 verrines
Ganache montée vanille : Pas assez pour les 4 verrines. Je n'ai pas pu être plus généreuse dans la couche de ganache dans les pots. J'en avais gardé et je n'ai pu faire la finition que sur une seule verrine. Trop tard pour faire une autre ganache montée, j'ai opté pour une chantilly mascarpone pour les 3 autres. Et c'est bien aussi avec
Crumble noisettes : Là, j'aurais pu faire 2 ou 3 verrines de plus avec
Contenant : J'ai utilisé les pots de yaourts du commerce de la "laitière"