22 Octobre 2020
Hello, alors là, les souvenirs d'enfance remontent ...
Ce week-end, je suis tombée sur l'émission de Julie Andrieu "Les Carnets de Julie"
Elle était en Ile de France.... et était chez un fromager qui faisait des Fontainebleau. Il a donné la recette et me voilà, ni une ni deux à la faire
C'est un truc qui enchante les papilles. Mais quesako ça ? C'est une recette fromagère qui provient de la ville de Fontainebleau. Il existe plusieurs version de cette spécialité et la recette n'a jamais été déposé d'où plein de variétés
Je ne pourrais vous dire à quand remonte la dernière fois que j'en ai mangé. Mais j'étais toute jeune, adolescente même. Quand nous allions le dimanche au marché en région parisienne sur la Nationale 7, nous passions chez un pâtissier (dans mes souvenirs). Il en faisait mais fallait commander ou être les premiers ....
Alors cette version sera-t-elle à la hauteur ? Mystère !!!
Laissez moi goûter et je vous y dit ...
Alors, vous aimez les câlins ? bah c'est tout en douceur, c'est un petit nuage de fromage blanc et de crème fouettée. Je l'ai dégusté avec un petit peu de sucre tout simplement.
Allez maintenant à vous... bon si vous me dites que c'est long, moi j'sais pu quoi faire !
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
400 g crème liquide 35% mg froide
60 g crème épaisse crue
300 g fromage blanc lisse
Accompagnement
Qs sucre
Qs fruits
Déroulé de la recette
Dans le bol bien froid du robot, fouettez la crème liquide et la crème épaisse crue
Montez-les ferme
Ajoutez le fromage blanc dans la préparation
Fouettez quelques instants le tout
Répartissez dans des verrines
Bonne dégustation ....
NB :
Il peut se déguster nature, avec du sucre, ou avec des fruits de saison ....