3 Janvier 2018
Voilà, une période que j'attends avec beaucoup d'impatience chaque année
Ca m'énerve, oui je râle, de voir dans les commerces ou certaines pâtisseries la vente des galettes avant Noël....
L'Epiphanie c'est le Premier week-end de janvier et pas en décembre !!
J'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee la galette. Enfin, celle à l'amande.
Je ne suis pas fan des parfums que je vois un peu partout. Je suis dans mes goûts très traditionnelle.... Et je me rappelle, quand ma fille se mettait sous la table pour choisir les personnes qui vont avoir les parts....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une galette de 24 cm diamètre (6 parts)
Ingrédients
Crème d'amande
100 g amandes en poudre
100 g sucre
2 oeufs
100 g beurre pommade
1 cuil à s de rhum ambré
Dorure
1 jaune d'oeuf
1 cuil à s de lait
Brillance
50 g sucre
5 cl eau
1 fève
Qs eau
400 g pâte feuilletée (voir lien plus bas)
Déroulé de la recette
Pâte feuilletée classique
Voir le lien plus bas
Crème d'amande
Mettez les amandes dans une poêle et faites-les juste blondir sur feu doux, en mélangeant avec une spatule. Réservez dans un bol et faites refroidir
Ajoutez-y le sucre
Travaillez le beurre pommade dans un cul de poule avec une spatule puis ajoutez le mélange amande/sucre
Ajoutez l'oeuf et le rhum. Mélangez bien.
Mettez en poche et réservez
Montage
Etalez la pâte et placez au frais 30 min
Détaillez en deux disques de 24 cm de diamètre et de 2 à 3 mm d'épaisseur, à l'aide d'un cercle ou d'une assiette
Otez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau
Placez au frais 30 min
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-y un disque
A l'aide d'un pinceau, humidifiez le bord sur 2 cm avec de l'eau froide
Pochez la crème d'amande sur un premier disque jusqu'à 2 cm du bord
Glissez une fève
Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée
Appuyez légèrement sur le pourtour
Placez au frais 30 min ou 10 min au congélateur
Retournez la galette, le dessus en dessous et placez la galette toujours sur la plaque
Placez de nouveau au frais 30 min
Mélangez l'oeuf et le lait. Dorez la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords
Placez au frais au moins 1/2 heure
Dorez de nouveau la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords
Placez au frais au moins 1/2 heure
Décorez le dessus en striant superficiellement à l'aide d'un couteau sans couper
Puis faites 3 trous, pour que la vapeur s'échappe
Placez la galette au frais pendant 1h00
Faites chauffez le four, Th6-180°c
Sortez la galette et mettez au four pour 30 min .... suivant votre four....
Pendant ce temps, faites le sirop en chauffant le sucre et l'eau
Faites refroidir
Sortez du four et refroidir la galette
Nappez ensuite avec le sirop
Et làààààà, je craqueeeeee..... désolée y en a plussssssss
NB :
La galette peut se préparer la veille, dans ce cas, la conserver au frais, et non cuite
La galette est toujours meilleure réchauffée. La laisser reposer 2 ou 3 heures après cuisson, puis la repasser au four quelques minutes avant de déguster
Vous pouvez aussi utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée
Pas de dorure sur les bords, la pâte pourrait ne pas lever correctement
Crème d'amandes
Montage de la galette