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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Galette des Rois et pâte feuilletée classique

Voilà, une période que j'attends avec beaucoup d'impatience chaque année

Ca m'énerve, oui je râle, de voir dans les commerces ou certaines pâtisseries la vente des galettes avant Noël....

L'Epiphanie c'est le Premier week-end de janvier et pas en décembre !!

J'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee la galette. Enfin, celle à l'amande.

Je ne suis pas fan des parfums que je vois un peu partout. Je suis dans mes goûts très traditionnelle.... Et je me rappelle, quand ma fille se mettait sous la table pour choisir les personnes qui vont avoir les parts....

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Galette des Rois et pâte feuilletée classique

Recette pour une galette de 24 cm diamètre (6 parts)

 

Ingrédients

 

Crème d'amande

100 g amandes en poudre

100 g sucre

2 oeufs

100 g beurre pommade

1 cuil à s de rhum ambré

 

Dorure

1 jaune d'oeuf

1 cuil à s de lait

 

Brillance

50 g sucre

5 cl eau

 

1 fève

Qs eau

400 g pâte feuilletée (voir lien plus bas)

 

Déroulé de la recette

 

Pâte feuilletée classique

Voir le lien plus bas

 

Crème d'amande

Mettez les amandes dans une poêle et faites-les juste blondir sur feu doux, en mélangeant avec une spatule. Réservez dans un bol et faites refroidir

Ajoutez-y le sucre

Travaillez le beurre pommade dans un cul de poule avec une spatule puis ajoutez le mélange amande/sucre

Ajoutez l'oeuf et le rhum. Mélangez bien.

Mettez en poche et réservez

 

Montage

Etalez la pâte  et placez au frais 30 min

Détaillez en deux disques de 24 cm de diamètre et de 2 à 3 mm d'épaisseur, à l'aide d'un cercle ou d'une assiette

Otez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau

Placez au frais 30 min

Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-y un disque

A l'aide d'un pinceau, humidifiez le bord sur 2 cm avec de l'eau froide

Pochez la crème d'amande sur un premier disque jusqu'à 2 cm du bord

Glissez une fève

Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée

Appuyez légèrement sur le pourtour

Placez au frais 30 min ou 10 min au congélateur

Retournez la galette, le dessus en dessous et placez la galette toujours sur la plaque

Placez de nouveau au frais 30 min

Mélangez l'oeuf et le lait. Dorez la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords

Placez au frais au moins 1/2 heure

Dorez de nouveau la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords

Placez au frais au moins 1/2 heure

Décorez le dessus en striant superficiellement à l'aide d'un couteau sans couper

Puis faites 3 trous, pour que la vapeur s'échappe

Placez la galette au frais pendant 1h00

Faites chauffez le four, Th6-180°c

Sortez la galette et mettez au four pour 30 min .... suivant votre four....

Pendant ce temps, faites le sirop en chauffant le sucre et l'eau

Faites refroidir

Sortez du four et refroidir la galette

Nappez ensuite avec le sirop

Et làààààà, je craqueeeeee..... désolée y en a plussssssss

 

NB :

La galette peut se préparer la veille, dans ce cas, la conserver au frais, et non cuite

La galette est toujours meilleure réchauffée. La laisser reposer 2 ou 3 heures après cuisson, puis la repasser au four quelques minutes avant de déguster

Vous pouvez aussi utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée

Pas de dorure sur les bords, la pâte pourrait ne pas lever correctement

Crème d'amandes

Préparation de crème d'amandes...Préparation de crème d'amandes...
Préparation de crème d'amandes...Préparation de crème d'amandes...
Préparation de crème d'amandes...Préparation de crème d'amandes...Préparation de crème d'amandes...
Préparation de crème d'amandes...Préparation de crème d'amandes...

Préparation de crème d'amandes...

On choisit une fève...

On choisit une fève...

Montage de la galette

Montage de la galette...Montage de la galette...Montage de la galette...
Montage de la galette...Montage de la galette...Montage de la galette...
Montage de la galette...Montage de la galette...

Montage de la galette...

Striage de la galette...Striage de la galette...

Striage de la galette...

Préparation du sirop...

Préparation du sirop...

Sortie du four...

Sortie du four...

Galette des Rois et pâte feuilletée classique
Galette des Rois et pâte feuilletée classique
Galette des Rois et pâte feuilletée classique
Galette des Rois et pâte feuilletée classique
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