2 Mai 2024
Coucou tout le monde...
Houuuuuuuuuuuu, est-ce que cela vous est déjà arrivée de penser à une recette, sûrement. Mais d'y penser quand vous êtes en train de faire le têtard dans une piscine chez le kiné, c'est plus rare ! Bon, c'est ce qui s'est passé, le bonnet n'a absolument pas empêcher de faire germer cette recette dans mon petit cerveau
Comme vous le savez, j'adore les parfums floraux en dessert. Là c'est la saison des lilas, il ne m'en fallait pas plus. L'année dernière, j'ai fait un sirop avec les fleurs ici puis avec les fleurs macérées, un cake ici. Tout cela est super bon, fin. Cette année, j'ai jeté mon dévolu sur la panna cotta au lilas. Infusion des fleurs dans la crème pendant 12h, aromatisation du sucre en écrasant les fleurs avec. Tout cela pour optimiser ce délicat parfum. Au fait, elle n'est pas colorée, juste un léger mais très léger soupçon de couleur. Je n'ai pas voulu utiliser de colorant
Ce n'est pas compliqué dans sa réalisation, il faut prendre un peu de temps pour la cueillette et ensuite pour prélever et trier les fleurs.
Et le verdict dans tout ça ? Bah moi j'aime beaucoup mais pas le goûteur maison. Bon je m'en doutais, à la base il n'est pas fan des parfums floraux. Bon on verra ce qu'en dira ma fille, y en a une qui l'attend au congel
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 4 verrines de 5 x 7 cm + 1 (un peu moins remplie)
Soit pour 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème infusion lilas à froid ; Sucre aromatisé lilas
J 2 : Panna cotta ; Refroidissement/prise appareil 4h mini ; Décoration
Ingrédients
Sure aromatisé lilas
75 g sucre
Qs fleurs lilas
Panna cotta
500 g crème liquide 35%mg
2,5 feuilles de gélatine soit 5g ou 5 g gélatine poudre 200 B et 30 g eau froide
75 g sucre lilas (ci-dessus)
Qs fleurs lilas
Décoration
Qs fleurs lilas
Déroulé de la recette
J 1
Cueillette fleurs
Cueillez les branches de lilas
Secouez les branches pour faire éventuellement tomber les petites bêtes
Puis, prélevez les fleurs ouvertes et pas abimées
... Ne pas mettre de petits bouts de tiges vertes, elles donnent de l'amertume ...
Infusion à froid
Dans un cul de poule, versez la crème
Ajoutez-y les fleurs. Mélangez
Filmez au contact
Laissez infuser pendant une nuit au frais
J 2
Sucre aromatisé
Dans un mortier, mettez un peu de sucre
Ajoutez-y des fleurs
Avec le pilon écrasez-les dans le sucre
Rajoutez du sucre et des fleurs si besoin
... Faites tout le sucre de cette façon, en une ou plusieurs fois selon la taille du mortier ...
Réservez
Rajoutez du sucre et des fleurs si besoin
... Faites tout le sucre de cette façon, en une ou plusieurs fois selon la taille du mortier ...
Réservez
Panna cotta
Dans un saladier, ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide. Réservez au frais
Puis, passez la crème au chinois en pressant les fleurs pour récupérer le plus de crème
Pesez de nouveau la crème
Rajoutez-en si nécessaire
Portez à ébullition la crème liquide et le sucre lilas tout en fouettant
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans des contenants en le passant
... Pour enlever les petits bouts de fleurs non écrasés du sucre aromatisé ...
Placez au frais 4h00 ou une nuit
Décoration
Décorez de quelques fleurs de lilas
Bonne dégustation...
NB :
Cueillette fleurs : Il faut bien enlever les petites tiges vertes à leurs bases, qui donneraient un goût amer
Sucre lilas : Il faut le faire juste avant de réaliser la panna cotta car il deviendra "marron"
Appareil : La panna cotta est un dessert assez riche, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait. Le résultat sera moins crémeux mais plus léger
Couleur appareil : Je pensais que les fleurs et le sucre coloré coloreraient la crème mais au final non. Je n'ai pas voulu utiliser de colorants
Contenants : La quantité dépendra évidemment de la taille des contenants. Ici, j'ai utilisé des pots de 8 cm x 3,5 ht
Conservation : Se conserve au frais 48h filmée ou au congélateur. Une fois décongelée, c'est nickel