La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
3 Novembre 2025
Bonjour...
Bon, ça vous dit des petits sablés vanille chocolat en mode "toupie" ? Heu c'est quoi "toupie" !
Hé bien, c'est le dessin formé par les deux pâtes de biscuits. Cela change un peu cette présentation. C'est un peu hypnotisant. Ca va peut-être vous hypnotiser en les mangeant :D :D
Bon, c'est ma recette que je fais régulièrement. Je ne change pas une équipe qui gagne !!
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Bah rien à dire sauf que c'est pas bon du touttttttttttttttttttttttttttt
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 25 biscuits env
Ingrédients
Sablé vanille
50 g beurre froid
45 g beurre 1/2 sel froid
50 g sucre glace
25 g amandes poudre
25 g jaunes oeufs
1/2 gousse vanille EPCIE
125 g farine T55
Sablé chocolat
50 g beurre froid
25 g beurre 1/2 sel froid
50 g sucre glace
15 g amandes poudre
25 g jaunes oeufs
12,5 g cacao non sucré
120 g farine T55
Déroulé de la recette
Sablé vanille
Versez dans la cuve du robot muni de la feuille, le sucre glace, la poudre d'amande, les graines de vanille, la farine et les deux beurres coupés en morceaux
Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...
Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement
Fraisez la pâte 3 fois avec la paume de la main
Rassemblez
Aplatissez un peu
Filmez et placez au frais 1h00
Sablé chocolat
Versez dans la cuve du robot muni de la feuille, le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, le cacao et les deux beurres coupés en morceaux
Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...
Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement
Fraisez la pâte 3 fois avec la paume de la main
Mettez la pâte sur un papier film
Aplatissez un peu
Filmez et placez au frais 1h00
Assemblage
Sortez la pâte vanille sur le plan
Faites des petits tas de pâte d'environ 5g pièce
Roulez un petit tas entre vos mains
Posez la boule obtenue
Et continuez jusqu'à épuisement de la pâte vanille
Sortez la pâte chocolat
Procédez de la même façon
Puis, déposez sur une planche 5 boules chocolat et 5 boules vanille en les alternant
Resserrez-les doucement
Prenez dans la paume de votre main
Posez l'autre paume pardessus
Et tournez doucement
... Ce mouvement fait "vriller" les deux couleurs ...
Continuez jusqu'à épuisement des petites boules vanille et chocolat
Cuisson
Placez-les, en les espaçant, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuire four Th 5 - 150°c env 15 min ... Attention, suivant les fours ...
... Ils doivent commencer à colorer sur les bords ...
Refroidir de suite sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte sablé vanille/chocolat : Pour la réalisation, je n'ai pas fait avec le robot mais un mélange avec les mains. Je mets des gants car ça colle un peu au départ. J'ai pesé chaque morceau pour faire des boules d'environ 5g. Certaines sont de 5,10 g et d'autres un poil moins...
Façonnage : Placez au frais les boules s'il fait chaud dans votre cuisine. Puis façonnez-les
Cuisson : C'est suivant les fours