La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
8 Octobre 2025
Bonjour, bonjour,
Je voulais pâtisser, faire un dessert, pour le goûter ou pas. Mais je n'avais pas d'idée. Rien, je ne voulais pas faire un dessert compliqué, non pas vraiment.
Et puis, j'ai pris des livres, j'en ai beaucoup. Pris celui de "Ma petite biscuiterie" de Chrsitophe Felder et Camille Lesecq. J'ai feuilleté et hop vu les biscuits roulés. Voui c'est tout simple, mais je n'y pense jamais à faire ça sauf au moment des bûches. J'ai donc jeté mon dévolu sur cette recette. Bon, je n'ai pas fait la confiture de framboises pépins mais je l'ai remplacé par une gelée de framboises maison. Car, on n'aime pas les petits grains.
Ca fait toujours de l'effet, c'est facile et c'est tellement bon...
Bon, vous l'aurez compris, ce gâteau est validé !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un roulé d'env 25 cm de long
Soit pour 8 personnes
Ingrédients
Biscuit
4 blancs oeufs tempérés
4 jaunes oeufs tempérés
115 g sucre
115 g farine T45
1 sachet sucre vanillé
30 g beurre pour la plaque
Garniture
600 g confiture framboise pépins ou pas
Recette ici
Décoration / Finition
Qs sucre glace
Qs framboises fraîches
Déroulé de la recette
Biscuit préparation
Sur une plaque, mettez une feuille de papier sulfurisé. Réservez
Dans un petit bol, faites fondre le beurre au micro-ondes
Badigeonnez la feuille de papier sulfurisé avec du beurre fondu. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois
... Vous devez obtenir une meringue ferme ...
Battez les jaunes et versez-les sur la meringue
Mélangez avec le fouet mais vitesse lente
Mélangez délicatement
Versez dessus la farine tamisée et le sucre vanillé
Mélangez délicatement
Cuisson biscuit
Versez l'appareil sur le papier beurré
Etalez sur une épaisseur de 1 cm. Lissez avec une spatule
Faites cuire four Th 6/7 - 200°c env 10 min ... Attention, suivant les fours ...
... Surveillez attentivement la cuisson, le biscuit doit prendre une couleur brun clair ...
A la sortie du four, faites glisser le biscuit sur sa feuille sur le plan de travail
Déposez dessus un torchon humide
... Cela évite que le biscuit se dessèche ...
Montage
Otez le torchon humide, épluchez le biscuit
... Je le fais toujours, sinon je trouve le biscuit moche. Et pensez que ce sera le dessus du roulé au final ...
Saupoudrez le plan de travail de sucre glace
Retournez le biscuit dessus
... Vous devez avoir au-dessus le papier cuisson ...
Décollez doucement le papier cuisson du biscuit
... Si le papier adhère trop, humidifiez-le légèrement pour le détacher plus facilement ...
Parez les bords du biscuit pour avoir un joli rectangle
... Sur un des petits côtés, parez en mode biseau. Vous roulerez par l'autre petit côté et le biseau permettra d'avoir une jolie fin...
Etalez une bonne couche de gelée/confiture sur tout le biscuit
... J'ai rajouté des morceaux de fruits frais car je n'ai pas mis de confiture pépins ...
Roulez le biscuit sur lui-même du côté le plus petit
Parez les extrémités
Poudrez de sucre glace
Déposez quelques framboises fraîches
Bonne dégustation...
NB :
Biscuit : Facile et simple à faire. J'épluche toujours mon biscuit, c'est à dire que après avoir mis le torchon humide puis enlevé, il y a des petites peaux sur le biscuit. Cette face que l'on épluche sera celle qui sera au-dessus, que l'on verra...
Confiture : Le chef donne sa recette de confiture mais pépins, c'est à dire avec les grains. Nous on n'aime pas. Alors ce sera de la gelée. Je vous donne ma recette de gelée. Sinon, prenez une bonne confiture du commerce. J'ai rajouté quelques morceaux de framboises sur la gelée car je n'ai pas mis de confiture pépins. Au niveau de la quantité de confiture, j'en ai mis moins que le chef...
Décoration / Finition : J'ai du sucre rose de la marque zuk-zak, j'ai broyé au pilon pour avoir une sorte de sucre glace rosé. Pour les framboises, j'ai coupé une rondelle par framboise, en posant le côté non coupé et "plat" sur le roulé. De cette façon, le jus du fruit ne tachera pas mon biscuit ou le sucre dessus