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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gelée de Framboises

Bonjour, bonjour,

Dans mon jardin, elles sont bien là et les pieds donnent à foison. J'avoue que j'en ai pas mal. Alors ça ne donne pas tout d'un coup. Donc je ramasse tous les jours ces petits fruits rouges que j'aime beaucoup. Sitôt cueilli sitôt mis dans des sacs congélation. Avec cette première récolte, j'ai obtenu 4 kg de fruits. Je parle de "première récolte" car mon congélateur n'est pas extensible ! Je continue à les ramasser et nous recommencerons à en faire...

Mais, je parle de quoi ? Je parle de faire des gelées de framboise. Nous n'avons pas fait de confiture car je n'aime pas et mon goûteur maison non plus, les petits grains. Avec cette belle récolte, je lui ai proposé de faire des gelées. Il adore faire les confitures (gelées). Dans ce cas, je suis son assistante ;D

Alors, nous y voilà, la framboise contient peu de pectine donc on utilise un sucre spécial confiture ou on ajoute du vitpris pour aider à la gélification. Il a opté pour le vitpris

Le verdict ? Wahou c'est vachement super bon. En plus elle a une super consistance, ni trop ni pas assez prise. Juste parfaite...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Gelée de Framboises
Gelée de Framboises

Recette pour 8/9 pots 

 

 

Ingrédients

 

2,400 kg de framboises fruits

Pour 1900 g jus obtenu

50 cl eau

1600 g sucre

60 g vitpris

1/2 citron jus

 

 

Déroulé de la recette

Préparation

Mettez les framboises dans une cocotte avec l'eau

Laissez-les décongeler

Avec une spatule, écrasez-les

Faites cuire à feu moyen environ 10 min

Puis, versez la préparation au travers d'un chinois pour enlever les grains

Avec une maryse, écrasez les grains pour récupérer le plus de jus possible

Gelée de FramboisesGelée de Framboises
Gelée de FramboisesGelée de Framboises

Cuisson

Faites cuire à feu moyen en mélangeant

... Il faut que la préparation mousse et "augmente" puis redescende

Puis, vous augmentez un peu le feu

Faites cuire et vérifiez la cuisson

Sortez la coupelle glacée

Versez une goutte de confiture

Levez-la et si la goutte coule trop vite continuez la cuisson

Sinon, faites la mise en pots

Gelée de FramboisesGelée de Framboises
Gelée de FramboisesGelée de Framboises

Mise en pot

Dans une bassine ou votre évier, versez de l'eau bouillante

Mettez les pots, les couvercles, la louche et l'entonnoir

... Il faut qu'ils soient recouverts d'eau bouillante ...

Gelée de FramboisesGelée de Framboises

Posez l'entonnoir sur un pot

Avec une louche, versez la gelée

Fermez de suite le pot avec le couvercle ébouillanté

Gelée de FramboisesGelée de Framboises
Gelée de FramboisesGelée de Framboises

Posez-le tête en bas le temps qu'il refroidisse sur un plateau pendant quelques heures

Puis, retournez-le

Collez une jolie étiquette

Bonne dégustation...

Gelée de FramboisesGelée de Framboises

NB :

Framboises : J'ai pas mal de framboisiers au jardin. Je ramasse tous les jours mes fruits. Puis, je les mets dans des sacs congélation au fur et à mesure de mes cueillettes. Quand, j'en ai suffisamment on passe en mode purée de fruits ou en gelée (comme ici). Pour cela que mes fruits sont congelés...

Vitpris : Ce produit c'est de la pectine de fruits. On le mélange avec du sucre pour aider à la gélification des confitures, gelées. On en trouve dans les supermarchés

Sucre spécial confiture : C'est un sucre dans lequel se trouve de la pectine. Vous trouverez différentes marques dans vos supermarchés et le conditionnement peut aller de 1 à 3/5 kg. Je vous ai montré celui que j'ai trouvé dans mon supermarché

Cuisson : Attention, pendant la cuisson, ça mousse très fort, donc il faut prévoir un grand contenant. On vérifie que ça fige un peu. Il fait deux "vérifications", une en mettant un peu de jus dans sa cuillère puis il fait couler pour voir la rapidité de "descente" de la goutte et aussi la fameuse petite assiette

Pots : Les pots utilisés sont des pots basiques, style les pots de la marque "Le Parfait" où  des pots style cornichons, olives que l'on achète dans le commerce

Entonnoir : C'est un entonnoir spécial avec un gros trou pour que la confiture/gelée passe mieux. Cela évite quand même d'en mettre partout en visant le trou du bocal avec uniquement une louche

Pourcentage fruits/sucre : Pour ces gelées, il fait un ratio de 55/45. C'est 55 pour les fruits et 45 pour le sucre

Gelée de Framboises
Gelée de Framboises
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