La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
7 Octobre 2025
Bonjour, bonjour,
Dans mon jardin, elles sont bien là et les pieds donnent à foison. J'avoue que j'en ai pas mal. Alors ça ne donne pas tout d'un coup. Donc je ramasse tous les jours ces petits fruits rouges que j'aime beaucoup. Sitôt cueilli sitôt mis dans des sacs congélation. Avec cette première récolte, j'ai obtenu 4 kg de fruits. Je parle de "première récolte" car mon congélateur n'est pas extensible ! Je continue à les ramasser et nous recommencerons à en faire...
Mais, je parle de quoi ? Je parle de faire des gelées de framboise. Nous n'avons pas fait de confiture car je n'aime pas et mon goûteur maison non plus, les petits grains. Avec cette belle récolte, je lui ai proposé de faire des gelées. Il adore faire les confitures (gelées). Dans ce cas, je suis son assistante ;D
Alors, nous y voilà, la framboise contient peu de pectine donc on utilise un sucre spécial confiture ou on ajoute du vitpris pour aider à la gélification. Il a opté pour le vitpris
Le verdict ? Wahou c'est vachement super bon. En plus elle a une super consistance, ni trop ni pas assez prise. Juste parfaite...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 8/9 pots
Ingrédients
2,400 kg de framboises fruits
Pour 1900 g jus obtenu
50 cl eau
1600 g sucre
60 g vitpris
1/2 citron jus
Déroulé de la recette
Préparation
Mettez les framboises dans une cocotte avec l'eau
Laissez-les décongeler
Avec une spatule, écrasez-les
Faites cuire à feu moyen environ 10 min
Puis, versez la préparation au travers d'un chinois pour enlever les grains
Avec une maryse, écrasez les grains pour récupérer le plus de jus possible
Cuisson
Faites cuire à feu moyen en mélangeant
... Il faut que la préparation mousse et "augmente" puis redescende
Puis, vous augmentez un peu le feu
Faites cuire et vérifiez la cuisson
Sortez la coupelle glacée
Versez une goutte de confiture
Levez-la et si la goutte coule trop vite continuez la cuisson
Sinon, faites la mise en pots
Mise en pot
Dans une bassine ou votre évier, versez de l'eau bouillante
Mettez les pots, les couvercles, la louche et l'entonnoir
... Il faut qu'ils soient recouverts d'eau bouillante ...
Posez l'entonnoir sur un pot
Avec une louche, versez la gelée
Fermez de suite le pot avec le couvercle ébouillanté
Posez-le tête en bas le temps qu'il refroidisse sur un plateau pendant quelques heures
Puis, retournez-le
Collez une jolie étiquette
Bonne dégustation...
NB :
Framboises : J'ai pas mal de framboisiers au jardin. Je ramasse tous les jours mes fruits. Puis, je les mets dans des sacs congélation au fur et à mesure de mes cueillettes. Quand, j'en ai suffisamment on passe en mode purée de fruits ou en gelée (comme ici). Pour cela que mes fruits sont congelés...
Vitpris : Ce produit c'est de la pectine de fruits. On le mélange avec du sucre pour aider à la gélification des confitures, gelées. On en trouve dans les supermarchés
Sucre spécial confiture : C'est un sucre dans lequel se trouve de la pectine. Vous trouverez différentes marques dans vos supermarchés et le conditionnement peut aller de 1 à 3/5 kg. Je vous ai montré celui que j'ai trouvé dans mon supermarché
Cuisson : Attention, pendant la cuisson, ça mousse très fort, donc il faut prévoir un grand contenant. On vérifie que ça fige un peu. Il fait deux "vérifications", une en mettant un peu de jus dans sa cuillère puis il fait couler pour voir la rapidité de "descente" de la goutte et aussi la fameuse petite assiette
Pots : Les pots utilisés sont des pots basiques, style les pots de la marque "Le Parfait" où des pots style cornichons, olives que l'on achète dans le commerce
Entonnoir : C'est un entonnoir spécial avec un gros trou pour que la confiture/gelée passe mieux. Cela évite quand même d'en mettre partout en visant le trou du bocal avec uniquement une louche
Pourcentage fruits/sucre : Pour ces gelées, il fait un ratio de 55/45. C'est 55 pour les fruits et 45 pour le sucre