La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
16 Octobre 2025
Hello, hello,
Me revoilà avec une recette réalisée avec un ingrédient particulier. Cet ingrédient c'est le "pandan".
Le pandan est une plante aromatique tropicale provenant d'Asie du sud-est. On utilise essentiellement ses feuilles qui se présentent sous forme de longues lames au parfum subtil. Le pandan est souvent appelé la "vanille de l'Asie". Sa saveur délicate se rapproche effectivement de celle de la vanille avec des notes d'amande. Vous en trouverez dans les magasins asiatiques
Ne pouvant l'utiliser de suite, hop au congélateur et c'était parfait. J'ai réalisé cette recette en allant et m'inspirant d'une recette, qui n'avait rien à voir, mais elle m'a "aiguillé", pour faire une crème anglaise parfumée au pandan. Cette douceur est prévue en accompagnement d'un gâteau
Cette feuille parfume et colore naturellement cette crème anglaise
Le verdict, c'est super bon. Vous décrire ce goût c'est compliqué mais laissez-vous tenter par cette nouvelle saveur
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Ingrédients
4 jaunes oeufs
125 g sucre
50 cl lait entier
30 g feuilles pandan
Déroulé de la recette
Appareil
Avec des ciseaux, coupez en morceaux les feuilles
Placez-les dans un récipient haut
Ajoutez-y le lait
Mixez avec le plongeur
Puis, filtrez le lait
Préparez un saladier placé dans un grand saladier remplis de glaçons et d'eau froide
... C'est un bain-marie froid ...
Versez le lait dans une casserole
Chauffez-le
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre
Versez le lait pandan chaud en remuant avec le fouet
Versez le lait pandan chaud sur les jaunes en remuant avec le fouet
Reversez le tout dans la casserole
Faites cuire à la nappe ou à 82°c
Dès que c'est prêt, versez immédiatement la crème dans le saladier
... Cela permet de faire refroidir la crème ...
Remuez de temps en temps
Accompagnez avec les desserts que vous souhaitez comme les îles flottantes, oeufs à la neige, gâteau au chocolat....
Bonne dégustation ...
NB :
Feuilles de pandan : On en trouve dans les épiceries asiatiques. J'ai acheté les feuilles fraîches soit 100g pour 1,90€. Elles se conservent très bien au congélateur. Pour leur utilisation, les feuilles décongèlent très vite
Associations possibles avec le pandan (liste non exhaustive) : Vanille, fraise, mangue, noix de coco, lait de coco, banane, riz au lait, chocolat blanc...