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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Chiffon Cake Au Pandan

Bonjour, bonjour,

Me revoilà avec une recette réalisée avec un ingrédient particulier. Cet ingrédient c'est le "pandan".

Le pandan est une plante aromatique tropicale provenant d'Asie du sud-est. On utilise essentiellement ses feuilles qui se présentent sous forme de longues lames au parfum subtil. Le pandan est souvent appelé la "vanille de l'Asie". Sa saveur délicate se rapproche effectivement de celle de la vanille avec des notes d'amande. Vous en trouverez dans les magasins asiatiques

J'ai trouvé cette recette sur le feed instagram de Hinalys. Elle l'utilise très souvent dans ses préparations. Ca me tentait depuis très longtemps. Il fallait juste que je cherche et que je trouve également. Enfin, je l'ai trouvé par hasard. Ne pouvant l'utiliser de suite, hop au congélateur et c'était parfait. Petit bémol, la couleur, le mien n'est pas assez "vert". Je n'ai pas voulu tricher en rajoutant du colorant

Ce n'est pas très compliqué à faire. Il y a des règles à respecter pour la cuisson, lisez bien les NB en fin de recette avant de commencer

Verdict de ce gâteau hyper moelleux... C'est super bon et le goûteur a validé 

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Chiffon Cake Au Pandan
Chiffon Cake Au Pandan

Recette pour un moule à chiffon cake de 25 cm 

 

 

 LIRE ATTENTIVEMENT LES NB AVANT LA REALISATION

 

Ingrédients

 

Extrait pandan

50 g feuilles de pandan

100 g eau

 

Appareil

9 blancs oeufs tempérés

110 g sucre (1)

9 jaunes oeufs tempérés

70 g sucre (2)

70 ml huile tournesol

70 ml lait entier

70 ml extrait pandan (ci-dessus)

160 g farine

2 cuil à café levure chimique

 

Accompagnements possibles

Chantilly, glace, crème anglaise

Crème anglaise au pandan : Recette

 

Déroulé de la recette

Extrait pandan

Coupez aux ciseaux les feuilles de pandan

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Dans un mixer, ajoutez les feuilles et l'eau

Mixez l'ensemble pour obtenir une pâte

Filtrez cette pâte dans une petite passoire fine pour obtenir l'extrait

Réservez

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Appareil

Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant le sucre (110g) petit à petit

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes et le sucre (70g) pendant 5 min

Puis, ajoutez l'huile, le lait et l'extrait de pandan. Mélangez au fouet

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement

Ajoutez cette masse dans la meringue (blancs montés). Mélangez délicatement avec une spatule

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan
Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Cuisson

Versez l'appareil dans le moule NON beurré

Faites cuire four Th 6 -180°c env 30/40 min ... Attention, suivant les fours ...

... Faites cuire four 30 min SANS ouvrir la porte ...

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ... Il doit ressortir sec mais humide...

Sortir le moule du four

Retournez-le de suite

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Retournez-le de suite

Laissez-le refroidir, à l'envers, complètement avant de le démouler

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Passez une petite spatule ou un couteau sans dents tout autour du gâteau

Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan
Chiffon Cake Au PandanChiffon Cake Au Pandan

Décoration

Saupoudrez d'un nuage de sucre glace

Vous pouvez le servir accompagné de chantilly, glace vanille....

Bonne dégustation ...

IMPORTANT

- Ne PAS GRAISSER ou fariner le moule. La pâte doit "accrocher" aux parois du moule

- Ne PAS OUVRIR la porte du four pendant les 3/4 du temps de cuisson

- Sonder la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sans matière, propre mais humide. Sinon, il sera trop cuit

- Refroidir dans le moule à l'envers, jusqu'à complet refroidissement

- Ne PAS DEMOULER tant que le gâteau n'est pas complètement refroidi. Risque d'affaissement !

- La croûte du biscuit peut faire des miettes, passez délicatement votre main pour les enlever

NB :

Feuilles de pandan : On en trouve dans les épiceries asiatiques. J'ai acheté les feuilles fraîches soit 100g pour 1,90€. Elles se conservent très bien au congélateur. Pour leur utilisation, les feuilles décongèlent très vite

Extrait de pandan : Il se conserve 2 à 3 jours max au frais ou en le versant dans les alvéoles du bac à glaçons

Appareil : L'appareil n'est pas très vert mais je n'ai pas voulu ajouter de colorant

Moule chiffon cake : Mon moule fait 17 cm diamètre sur 9 cm de haut. J'ai donc recalculé toutes les quantités. Je vous ai donné la recette de "base" en laissant les poids donnés pour un plus grand moule

Associations possibles avec le pandan (liste non exhaustive) : Vanille, fraise, mangue, noix de coco, lait de coco, banane, riz au lait, chocolat blanc...

Chiffon Cake Au Pandan
Chiffon Cake Au Pandan
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W
il est top celui là
Répondre
S
Bonjour Wattoote, ho merci beaucoup. Faut vraiment essayer ce parfum, c'est très bon. Belle soirée