La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
20 Octobre 2025
Bonjour, bonjour,
Me revoilà avec une recette réalisée avec un ingrédient particulier. Cet ingrédient c'est le "pandan".
Le pandan est une plante aromatique tropicale provenant d'Asie du sud-est. On utilise essentiellement ses feuilles qui se présentent sous forme de longues lames au parfum subtil. Le pandan est souvent appelé la "vanille de l'Asie". Sa saveur délicate se rapproche effectivement de celle de la vanille avec des notes d'amande. Vous en trouverez dans les magasins asiatiques
J'ai trouvé cette recette sur le feed instagram de Hinalys. Elle l'utilise très souvent dans ses préparations. Ca me tentait depuis très longtemps. Il fallait juste que je cherche et que je trouve également. Enfin, je l'ai trouvé par hasard. Ne pouvant l'utiliser de suite, hop au congélateur et c'était parfait. Petit bémol, la couleur, le mien n'est pas assez "vert". Je n'ai pas voulu tricher en rajoutant du colorant
Ce n'est pas très compliqué à faire. Il y a des règles à respecter pour la cuisson, lisez bien les NB en fin de recette avant de commencer
Verdict de ce gâteau hyper moelleux... C'est super bon et le goûteur a validé
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule à chiffon cake de 25 cm
LIRE ATTENTIVEMENT LES NB AVANT LA REALISATION
Ingrédients
Extrait pandan
50 g feuilles de pandan
100 g eau
Appareil
9 blancs oeufs tempérés
110 g sucre (1)
9 jaunes oeufs tempérés
70 g sucre (2)
70 ml huile tournesol
70 ml lait entier
70 ml extrait pandan (ci-dessus)
160 g farine
2 cuil à café levure chimique
Accompagnements possibles
Chantilly, glace, crème anglaise
Crème anglaise au pandan : Recette
Déroulé de la recette
Extrait pandan
Coupez aux ciseaux les feuilles de pandan
Dans un mixer, ajoutez les feuilles et l'eau
Mixez l'ensemble pour obtenir une pâte
Filtrez cette pâte dans une petite passoire fine pour obtenir l'extrait
Réservez
Appareil
Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant le sucre (110g) petit à petit
Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes et le sucre (70g) pendant 5 min
Puis, ajoutez l'huile, le lait et l'extrait de pandan. Mélangez au fouet
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement
Ajoutez cette masse dans la meringue (blancs montés). Mélangez délicatement avec une spatule
Cuisson
Versez l'appareil dans le moule NON beurré
Faites cuire four Th 6 -180°c env 30/40 min ... Attention, suivant les fours ...
... Faites cuire four 30 min SANS ouvrir la porte ...
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ... Il doit ressortir sec mais humide...
Sortir le moule du four
Retournez-le de suite
Retournez-le de suite
Laissez-le refroidir, à l'envers, complètement avant de le démouler
Passez une petite spatule ou un couteau sans dents tout autour du gâteau
Décoration
Saupoudrez d'un nuage de sucre glace
Vous pouvez le servir accompagné de chantilly, glace vanille....
Bonne dégustation ...
IMPORTANT
- Ne PAS GRAISSER ou fariner le moule. La pâte doit "accrocher" aux parois du moule
- Ne PAS OUVRIR la porte du four pendant les 3/4 du temps de cuisson
- Sonder la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sans matière, propre mais humide. Sinon, il sera trop cuit
- Refroidir dans le moule à l'envers, jusqu'à complet refroidissement
- Ne PAS DEMOULER tant que le gâteau n'est pas complètement refroidi. Risque d'affaissement !
- La croûte du biscuit peut faire des miettes, passez délicatement votre main pour les enlever
NB :
Feuilles de pandan : On en trouve dans les épiceries asiatiques. J'ai acheté les feuilles fraîches soit 100g pour 1,90€. Elles se conservent très bien au congélateur. Pour leur utilisation, les feuilles décongèlent très vite
Extrait de pandan : Il se conserve 2 à 3 jours max au frais ou en le versant dans les alvéoles du bac à glaçons
Appareil : L'appareil n'est pas très vert mais je n'ai pas voulu ajouter de colorant
Moule chiffon cake : Mon moule fait 17 cm diamètre sur 9 cm de haut. J'ai donc recalculé toutes les quantités. Je vous ai donné la recette de "base" en laissant les poids donnés pour un plus grand moule
Associations possibles avec le pandan (liste non exhaustive) : Vanille, fraise, mangue, noix de coco, lait de coco, banane, riz au lait, chocolat blanc...