La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
22 Octobre 2025
Bonjour, bonjour...
Hou ce n'est pas ce que l'on voit le plus ici les publications chocolatées. Et puis, cette fois, j'avais une grosse envie de manger un gâteau au chocolat et me suis dit "s'il n'aime pas, tant pis pour lui". C'est un gâteau très simple. Il faut simplement faire attention à la cuisson.
J'ai donc décidé de faire un brownie avec des noisettes, car c'est la saison, et nous avons deux beaux noisetiers dans le jardin. pour les photos, j'ai rajouté quelques traits de chocolat fondu et posé des petites noisettes torréfiées. C'est donc facultatif
Concernant ce gâteau, ici c'est une version sans gluten que je vous propose. Il est réalisé entre autres avec de la poudre d'amandes. De plus, j'ai remplacé le sucre blanc prévu par de la vergeoise brune. Cela ne change en rien la texture du biscuit. Donc, il est parfait pour les intolérants ;D
Pour le moule que j'ai utilisé, il ne me paraissait pas très épais mais au final, c'était parfait !!
Verdict de cette gourmandise... Hé bien, il a trouvé ça excellent. Danse de la joie car c'est vraiment chocolaté :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un plat de 20 x 24 cm env
Soit en 8/10 parts
Ingrédients
Appareil
175 g chocolat noir
150 g beurre
3 oeufs entiers
150 g sucre
62,5 g poudre amandes
75 g noisette
Finition (facultatif)
Qs chocolat fondu
Qs noisettes concassées torréfiées
Déroulé de la recette
Appareil
Concassez grossièrement les noisettes. Réservez
Au bain-marie, faites fondre ensemble le chocolat et le beurre. Mélangez
Hors feu, ajoutez le sucre. Mélangez au fouet
Quand le mélange est un peu moins chaud, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout
Puis, ajoutez la poudre amandes et les noisettes. Mélangez
... L'appareil épaissit un peu ...
Versez l'appareil dans un plat
... J'ai mis du papier sulfurisé pour mieux le sortir du plat ensuite ...
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 20 min ... Attention, suivant les fours et le plat (matériaux) ...
... Il faut sous cuire ce gâteau. La lame du couteau ne doit pas ressortir sèche ...
Faites refroidir
Finition / Décoration (facultative)
Faites du chocolat doucement au micro-ondes
Puis, faites des traits sur le brownie en vous aidant d'une petite cuillère
Posez çà et là des noisettes torréfiées
Découpez des carrés de brownie
Bonne dégustation...
NB :
Appareil : J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre vergeoise brune. Cela ne change pas la texture
Chocolat : Il est possible de mettre du chocolat lait ou blanc mais le brownie sera plus sucré. Ici, j'ai mis du chocolat noir à 70%
Fruits secs : Vous pouvez faire un mélange de fruits secs, noix, pécan, noisettes... Comme vous voulez
Plat : Préférez cuire dans un moule en métal la cuisson sera un peu plus rapide que dans un moule en verre. Il vaut mieux éviter le silicone car celui-ci ralenti la chaleur
Cuisson : Il ne faut pas trop cuire ce gâteau. A vous de gérer, le temps de cuisson dépendra du four et du plat utilisé. Il faut que le lame d'un couteau ressorte humide, pas sèche. Il faut en gros sous cuire le brownie
Finition / Décoration : Elle est totalement facultative mais c'est pas mal pour la gourmandise et les photos
Conservation : Se conserve 2 jours à température ambiante. Il est aussi possible de le conserver au frais mais dans ce cas, sortez-le en avance car il sera trop compact