La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
23 Octobre 2025
Bonjour, bonjour,
C'est la saison des pommes, alors je vais faire plusieurs recettes avec ce fruit d'automne. J'ai la chance d'avoir des pommiers dans le jardin. Ne ne demandez pas la variété, je ne m'en souviens plus du tout !
Pour cette gourmandise, j'ai fait une pâte feuilletée rapide. Je n'ai pas jugé nécessaire de me compliquer la life avec un feuilletage classique ni même inversé. Je le réalise la veille et hop le lendemain, tranquille pour pâtisser
Alors, revenons à nos moutons... il vous faut de la pâte feuilletée maison ou du commerce, des pommes, du sucre aromatisé à la cannelle et le tour est joué. Bon, ça prend un peu de temps pour enrouler la pâte autour des tranches de pommes mais bon, ça me va bien ! Il faut couper les pommes sans les éplucher, les rouler dans le sucre puis les entourer de pâte et hop on déguste !
Je n'ai fait qu'une seule pomme avec env 250 g de pâte. Le surplus est allé en mode feuilleté caramélisé
Verdict de ça ? Hé bien c'est bon, la pommes cuite avec de la pâte croustillante feuilletée... Un régal
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 5 anneaux de pommes
Suivant le nombre de pommes et la taille de celles-ci
Rétro planning :
J 1 : Pâte feuilletée
J 2 : Préparation pommes ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
Recette clic ici
250 g pâte
Garniture
1 pomme
60 g sucre
2 g cannelle poudre
Dorure
1 jaune oeuf
Qs lait
Déroulé de la recette
J 2
Préparation pommes
Lavez les fruits
... Ne pas éplucher les fruits ...
Découpez des tranches de pommes d'env 1 cm ép
Avec un emporte-pièce ou une douille, faites un trou dans chacune des tranches
Roulez les tranches dans le mélange sucre/cannelle
Réservez
Façonnage feuilletage
Abaissez la pâte sur 2 mm ép
Avec une roulette, découpez des bandes de pâte d'environ 2 cm de large
Prenez une tranche sucrée
Enroulez des bandes de pâte sur une tranche en passant par le trou central
... Suivant la longueur de vos bandes, il vous faudra peut-être une ou deux bandes de pâte par tranche...
... Cela dépendra aussi de la taille des tranches ...
Cuisson
Déposez les anneaux feuilletés sur une plaque recouverte d'une feuille de sulfurisé
Dans un petit bol, mélangez 1 jaune avec une goutte de lait
Avec un petit pinceau, passez de la dorure sur les anneaux
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 15 min
Refroidir
Bonne dégustation...
Avec les bandes restantes...
NB :
Pâte feuilletée rapide : Je vous donne une quantité approximative. S'il reste de la pâte, vous pourrez l'utiliser pour faire des petits biscuits apéritifs ou bien la congeler. Ce qui me restait de bandes, simplement passées dans le sucre, entortillées puis cuisson...
Pommes : Prenez des pommes de calibre moyen sinon vous mettrez plus de pâte autour... J'ai utilisé une seule pomme pour nous. La variété je ne la connais pas, elle provient du jardin
Quantités : Attention, cela dépend aussi de la taille des fruits. J'ai pu avoir 6 tranches dans une pomme
Enrobage sucré : C'est un simple mélange de sucre et de cannelle en poudre. Je vous ai donné mon mélange à titre indicatif. Vous pouvez mettre plus ou moins de cannelle, c'est au choix