La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
7 Juin 2025
Hello tout le monde...
A y est, elles sont là ! Qui est là ? Hé bien les fleurs de sureau. Je kiffe ce parfum. Le goût est proche du litchi
Cette année, je ne vais pas courir la campagne à la recherche de ces fleurs. Cette année, les sureaux ont bien poussé et ont fait de belles ombelles dans mon jardin. Le sureau noir est un arbuste/arbre qui peut mesurer de 4 à 5 m (parfois plus). Ses fleurs (ombelles) fleurissent au printemps. Ses fleurs sont comestibles. Attention toutefois à ne pas le confondre avec le sureau yèble, qui lui est toxique. Ce dernier est beaucoup plus petit, et fleurit fin juin/juillet.
Bon, oui je sais, vous me direz encore une recette avec des fleurs. Ok mais ce parfum est tellement bon et ce goût j'adore. Alors, j'arrête bientôt car il y en a un qui va péter un plomb si je continue longtemps. Bon, ça va bientôt stopper car la saison est courte
Cette fois, ce seront les crêpes qui seront parfumées au sureau. Avec de la liqueur, du sirop et des fleurs de sureau. J'ai accompagné ces crêpes de fraises, qui se marient parfaitement avec et une belle chantilly vanille/sureau. Le seul truc est que les petites fleurs bah ça gêne pour lisser la pâte dans la poêle. Mais bon !!!
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Alors le verdict, j'avoue que j'ai diminué les quantités pour ne pas en avoir de trop car pas évident que cela plaise à nos palais. Punaise c'est crop bonnnnnnnnnnnnnnnnnn. Le goûteur a beaucoup aimé
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 1/2 l de pâte
Ingrédients
Appareil à crêpes
3 oeufs entiers
250 g farine
1/2 l lait entier
2 cuil à s huile
2 pincées sel
1 cuil à s sucre vanillé
3 ombelles sureau (fleurs)
2 cuil à s liqueur sureau Bigallet
3 cuil à s sirop sureau Bigallet
Crème chantilly mascarpone sureau
200 g mascarpone
300 g crème liquide à 35% mg
37 g sucre
3/4 cuil à s sirop sureau
1 gousse vanille EPCIE
Garnitures
Qs fraises fraîches
Déroulé de la recette
Appareil à crêpes
Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez
Faites un puits
Dans un petit saladier, mélangez le lait, l'huile et les oeufs
Ajoutez le liquide petit à petit tout en mélangeant avec le fouet
Puis, ajoutez la liqueur et le sirop. Mélangez
... S'il reste des petits grumeaux, soit vous passez la pâte soit vous la mixez avec un plongeur...
Laissez reposer minimum 1h00 à température ambiante
Séparez les fleurs blanches des pétioles vertes (sont très amères)
Ajoutez-les dans la pâte
Cuisson
Je prépare proche de mon feu, un plateau, un petit bol avec de l'huile, un essuie tout, le saladier avec la pâte et un saladier avec de l'eau pour la raclette
Versez une louche dans une poêle graissée et chaude
Laissez colorer la première face
Retournez la crêpe
Laissez colorer
Et placez-la sur une assiette
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte
Chantilly vanille sureau
Dans un cul de poule froid, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre, la vanille et le sirop
Montez le tout en chantilly
Mettez ou pas dans une poche avec une douille cannelée
Garniture
Dans une crêpe, mettez de la chantilly
Puis des morceaux de fraises
Bonne dégustation ...
Quelques astuces pour réussir ses crêpes ...
1/ Ingrédients
Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser
Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation
Les éléments liquide (oeufs et lait) seront mélangés avant
Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...)
Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide
2/ Les grumeaux
Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène
S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur
3/ Repos
Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante
Les crêpes seront moelleuses et ne casseront pas à la cuisson
4/ Cuisson
La crêpière ou poêle doit être bien chaude
Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok
Graissez la crêpière avec un papier absorbant
5/ Conservation
Maintenez-les au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante
Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir
De cette façon, elles restent souples et chaudes
NB :
Liqueur sureau et sirop de sureau : Tous deux proviennent de la maison Bigallet. J'adore leurs produits qui sont d'une grande qualité
Fleurs de sureau : Utilisez toujours des fleurs fraîches et non lavées
Quantités : Je ne peux vous le dire exactement car j'ai réduit les quantités de la recette, je ne voulais pas me retrouver avec trop de crêpes. La quantité dépend aussi de la dimension de l'appareil ou de la poêle. Ma crêpière est plutôt grande
Chantilly mascarpone sureau : Très bon, je ne l'avais pas sucré. Je n'ai pas mis le sucre car j'ai ajouté du sirop. Mais vous pouvez mettre les deux. Goûtez et ajustez suivant vos goûts
Conservation : Si j'en ai de trop, je les mets par 4, je filme et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien.