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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Crêpes Sureau

Hello tout le monde...

A y est, elles sont là ! Qui est là ? Hé bien les fleurs de sureau. Je kiffe ce parfum. Le goût est proche du litchi

Cette année, je ne vais pas courir la campagne à la recherche de ces fleurs. Cette année, les sureaux ont bien poussé et ont fait de belles ombelles dans mon jardin. Le sureau noir est un arbuste/arbre qui peut mesurer de 4 à 5 m (parfois plus). Ses fleurs (ombelles) fleurissent au printemps. Ses fleurs sont comestibles. Attention toutefois à ne pas le confondre avec le sureau yèble, qui lui est toxique. Ce dernier est beaucoup plus petit, et fleurit fin juin/juillet.

Bon, oui je sais, vous me direz encore une recette avec des fleurs. Ok mais ce parfum est tellement bon et ce goût j'adore. Alors, j'arrête bientôt car il y en a un qui va péter un plomb si je continue longtemps. Bon, ça va bientôt stopper car la saison est courte

Cette fois, ce seront les crêpes qui seront parfumées au sureau. Avec de la liqueur, du sirop et des fleurs de sureau. J'ai accompagné ces crêpes de fraises, qui se marient parfaitement avec et une belle chantilly vanille/sureau. Le seul truc est que les petites fleurs bah ça gêne pour lisser la pâte dans la poêle. Mais bon !!!

Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!

Alors le verdict, j'avoue que j'ai diminué les quantités pour ne pas en avoir de trop car pas évident que cela plaise à nos palais. Punaise c'est crop bonnnnnnnnnnnnnnnnnn. Le goûteur a beaucoup aimé

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Crêpes Sureau
Crêpes Sureau

Recette pour 1/2 l de pâte

 

Ingrédients

 

Appareil à crêpes

3 oeufs entiers

250 g farine

1/2 l lait entier

2 cuil à s huile

2 pincées sel

1 cuil à s sucre vanillé

3 ombelles sureau (fleurs)

2 cuil à s liqueur sureau Bigallet

3 cuil à s sirop sureau Bigallet

 

Crème chantilly mascarpone sureau

200 g mascarpone

300 g crème liquide à 35% mg

37 g sucre

3/4 cuil à s sirop sureau

1 gousse vanille EPCIE

 

Garnitures

Qs fraises fraîches

 

 

Déroulé de la recette

Appareil à crêpes

Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez

Faites un puits

Dans un petit saladier, mélangez le lait, l'huile et les oeufs

Ajoutez le liquide petit à petit tout en mélangeant avec le fouet

Puis, ajoutez la liqueur et le sirop. Mélangez

... S'il reste des petits grumeaux, soit vous passez la pâte soit vous la mixez avec un plongeur...

Laissez reposer minimum 1h00 à température ambiante

Crêpes SureauCrêpes Sureau
Crêpes SureauCrêpes Sureau
Crêpes SureauCrêpes Sureau

Séparez les fleurs blanches des pétioles vertes (sont très amères)

Ajoutez-les dans la pâte

Crêpes SureauCrêpes Sureau
Crêpes SureauCrêpes Sureau

Cuisson

Je prépare proche de mon feu, un plateau, un petit bol avec de l'huile, un essuie tout, le saladier avec la pâte et un saladier avec de l'eau pour la raclette

Versez une louche dans une poêle graissée et chaude

Laissez colorer la première face

Retournez la crêpe

Laissez colorer

Et placez-la sur une assiette

Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte

Crêpes SureauCrêpes Sureau
Crêpes SureauCrêpes Sureau

Chantilly vanille sureau

Dans un cul de poule froid, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre, la vanille et le sirop

Montez le tout en chantilly

Mettez ou pas dans une poche avec une douille cannelée

Crêpes SureauCrêpes Sureau
Crêpes SureauCrêpes Sureau
Crêpes SureauCrêpes Sureau

Garniture

Dans une crêpe, mettez de la chantilly

Puis des morceaux de fraises

Bonne dégustation ...

Quelques astuces pour réussir ses crêpes ...

1/ Ingrédients

Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser

Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation

Les éléments liquide (oeufs et lait) seront mélangés avant

Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...)

Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide

 

2/ Les grumeaux

Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène

S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur

 

3/ Repos

Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante

Les crêpes seront moelleuses et ne casseront pas à la cuisson

 

4/ Cuisson

La crêpière ou poêle doit être bien chaude

Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok

Graissez la crêpière avec un papier absorbant

 

5/ Conservation

Maintenez-les au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante

Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir

De cette façon, elles restent souples et chaudes

NB :

Liqueur sureau et sirop de sureau : Tous deux proviennent de la maison Bigallet. J'adore leurs produits qui sont d'une grande qualité

Fleurs de sureau : Utilisez toujours des fleurs fraîches et non lavées

Quantités : Je ne peux vous le dire exactement car j'ai réduit les quantités de la recette, je ne voulais pas me retrouver avec trop de crêpes. La quantité dépend aussi de la dimension de l'appareil ou de la poêle. Ma crêpière est plutôt grande

Chantilly mascarpone sureau : Très bon, je ne l'avais pas sucré. Je n'ai pas mis le sucre car j'ai ajouté du sirop. Mais vous pouvez mettre les deux. Goûtez et ajustez suivant vos goûts

Conservation : Si j'en ai de trop, je les mets par 4, je filme et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien.

Crêpes Sureau
Crêpes Sureau
Crêpes Sureau
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