La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
17 Juin 2025
Hello tout le monde...
Alors alors, à la maison on essaie d'en manger au moins une fois dans la saison de ces petites choses rouges. Je parle des cerises, nous avons bien un cerisier mais il est encore jeune et donc ne donne pas beaucoup de fruits pour le moment. Pour en manger, je dois en acheter. Ce que j'ai fait pour réaliser ce petit dessert
Je vous propose une nouvelle recette de clafoutis, c'est une recette de la cheffe Hélène Darroze que j'ai vu passé sur les réseaux. Il m'avait l'air gourmand, et me suis dit "et si j'essayais", je savais dans ma petite tête qu'il y en aurait un qui ne validerait pas bien...
J'ai quand même fait. C'est un clafoutis différent car il est composé d'une crème pâtissière, d'une crème d'amande et bien-sûr de cerises. Ce n'est pas comme une pâte à crêpe épaisse. Pour la réalisation, c'est simple
Verdict de mon goûteur, bon sans plus pour lui. Il n'aime pas le côté "granuleux" de l'amande. Il préfère ma recette que je fais depuis des années (la recette est sur le blog). Pour ma part, c'est très bon ce côté amande mais je préfère la version plus "traditionnelle". Ce ne sont que nos avis...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un grand plat à gratin
Ingrédients
Sucre vanillé
250 g sucre
5 à 8 gousses vanille épuisées
Crème pâtissière
6 jaunes oeufs
140 g sucre
30 g sucre vanillé (ci-dessus)
30 g farine
50 cl lait entier
Crème amande
2 oeufs entiers
30 g farine
200 g poudre amande
200 g sucre glace
200 g beurre pommade
Fruits
800 g cerises
Déroulé de la recette
Sucre vanillé
Dans un mixer, mettez le sucre et les gousses épuisées
Mixez
Réservez
Crème pâtissière
Dans un cul de poule, blanchir le sucre et les jaunes au fouet
Ajoutez la farine. Mélangez
Puis ajoutez le lait en deux fois. Mélangez
Versez dans la casserole
Cuire sur feu moyen tout en fouettant
Débarrasser dans un saladier
Laissez refroidir à température ambiante
Crème amande
Dans un bol, mélangez la poudre amande et la farine. Réservez
Dans un cul de poule, crémez le beurre et le sucre glace
Ajoutez les poudres. Mélangez
Ajoutez enfin l'oeuf. Mélangez
Réservez
Assemblage
Versez la crème pâtissière à température ambiante dans la crème amande
Mélangez de façon homogène les deux appareils
Ajoutez les cerises. Mélangez
Montage
Beurrez le plat
Poudrez-le avec de la poudre amande
Versez l'appareil aux cerises dans le plat
Répartissez les cerises et l'appareil dans le moule
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 35 min
... La croûte doit être dorée ...
Faites tiédir
Bonne dégustation...
NB :
Quantités : J'ai divisé par deux les quantités données ci-dessus. Et j'ai utilisé 500 g de cerises. La cheffe ne donne pas la dimension du plat pour la recette de base. Mais le plat est assez grand...
Sucre vanillé : Il y en aura plus. Il se conserve dans un pot... Les gousses de vanille épuisées sont celles que l'on garde après utilisation. IL faut les sécher et les conserver dans un récipient
Assemblage des crèmes : ATTENTION, il faut que la crème pâtissière soit à température ambiante lors du mélange avec la crème amande. Sinon, le beurre fondrait et la texture ne serait plus la même !
Noyaux ou pas noyaux : Si on enlève les noyaux, les cerises vont rendre beaucoup d'eau. La texture du clafoutis risque d'être tout mou. Pour ma part, je garde toujours les noyaux des cerises dans n'importe quelle version de clafoutis
Fruits : Ce clafoutis peut se décliner avec tous les fruits de saison. Ca vous ouvre de belles gourmandises...