750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Clafoutis Gourmand Aux Cerises

Hello tout le monde...

Alors alors, à la maison on essaie d'en manger au moins une fois dans la saison de ces petites choses rouges. Je parle des cerises, nous avons bien un cerisier mais il est encore jeune et donc ne donne pas beaucoup de fruits pour le moment. Pour en manger, je dois en acheter. Ce que j'ai fait pour réaliser ce petit dessert

Je vous propose une nouvelle recette de clafoutis, c'est une recette de la cheffe Hélène Darroze que j'ai vu passé sur les réseaux. Il m'avait l'air gourmand, et me suis dit "et si j'essayais", je savais dans ma petite tête qu'il y en aurait un qui ne validerait pas bien...

J'ai quand même fait. C'est un clafoutis différent car il est composé d'une crème pâtissière, d'une crème d'amande et bien-sûr de cerises. Ce n'est pas comme une pâte à crêpe épaisse. Pour la réalisation, c'est simple

Verdict de mon goûteur, bon sans plus pour lui. Il n'aime pas le côté "granuleux" de l'amande. Il préfère ma recette que je fais depuis des années (la recette est sur le blog). Pour ma part, c'est très bon ce côté amande mais je préfère la version plus "traditionnelle". Ce ne sont que nos avis... 

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Clafoutis Gourmand Aux Cerises

Recette pour un grand plat à gratin

 

 

Ingrédients

 

Sucre vanillé

250 g sucre

5 à 8 gousses vanille épuisées

 

Crème pâtissière

6 jaunes oeufs

140 g sucre

30 g sucre vanillé (ci-dessus)

30 g farine

50 cl lait entier

 

Crème amande

2 oeufs entiers

30 g farine

200 g poudre amande

200 g sucre glace

200 g beurre pommade

 

Fruits

800 g cerises

 

Déroulé de la recette

Sucre vanillé

Dans un mixer, mettez le sucre et les gousses épuisées

Mixez

Réservez

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

Crème pâtissière

Dans un cul de poule, blanchir le sucre et les jaunes au fouet

Ajoutez la farine. Mélangez

Puis ajoutez le lait en deux fois. Mélangez

Versez dans la casserole

Cuire sur feu moyen tout en fouettant

Débarrasser dans un saladier

Laissez refroidir à température ambiante

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises
Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

Crème amande

Dans un bol, mélangez la poudre amande et la farine. Réservez

Dans un cul de poule, crémez le beurre et le sucre glace

Ajoutez les poudres. Mélangez

Ajoutez enfin l'oeuf. Mélangez

Réservez

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises
Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

Assemblage

Versez la crème pâtissière à température ambiante dans la crème amande

Mélangez de façon homogène les deux appareils

Ajoutez les cerises. Mélangez

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

Montage

Beurrez le plat

Poudrez-le avec de la poudre amande

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

Versez l'appareil aux cerises dans le plat

Répartissez les cerises et l'appareil dans le moule

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

Cuisson

Faites cuire four Th 6 - 180°c env 35 min

... La croûte doit être dorée ...

Faites tiédir

Bonne dégustation...

Clafoutis Gourmand Aux CerisesClafoutis Gourmand Aux Cerises

NB :

Quantités : J'ai divisé par deux les quantités données ci-dessus. Et j'ai utilisé 500 g de cerises. La cheffe ne donne pas la dimension du plat pour la recette de base. Mais le plat est assez grand...

Sucre vanillé : Il y en aura plus. Il se conserve dans un pot... Les gousses de vanille épuisées sont celles que l'on garde après utilisation. IL faut les sécher et les conserver dans un récipient

Assemblage des crèmes : ATTENTION, il faut que la crème pâtissière soit à température ambiante lors du mélange avec la crème amande. Sinon, le beurre fondrait et la texture ne serait plus la même !

Noyaux ou pas noyaux : Si on enlève les noyaux, les cerises vont rendre beaucoup d'eau. La texture du clafoutis risque d'être tout mou. Pour ma part, je garde toujours les noyaux des cerises dans n'importe quelle version de clafoutis

Fruits : Ce clafoutis peut se décliner avec tous les fruits de saison. Ca vous ouvre de belles gourmandises...

Clafoutis Gourmand Aux Cerises
Clafoutis Gourmand Aux Cerises
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T
Bonjour , pouvez-vous me dire combien de lait faut-il pour le clafoutis aux cerises . Merci
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S
Bonjour Muriel, oups..; désolée. Je viens de rectifier, il faut 50 cl lait entier. Belle journée