La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
24 Avril 2025
Coucou,
Elles sont là dans le jardin. Tapies sous l'herbe à l'ombre des arbres. Je parle de petites fleurs que j'attends au printemps, des petites fleurs parfumées. Les violettes. Je raffole de ce parfum dans les desserts ainsi qu'en sirop que je mets dans un vin pétillant de temps en temps
Nous sommes revenus de voyage et j'avais "peur" qu'elles ne soient plus là. Mais non, quel plaisir de les voir. Je n'ai pas résisté longtemps pour réaliser une petite gourmandise.
Je commence par des petits sablés. J'ai réalisé ma pâte habituelle dans laquelle j'ai ajouté de l'arôme. Et puis, pour l'esthétique, j'ai posé des petites fleurs sur ma pâte. Ils sont trop jolis même après la cuisson
Et niveau goût ça donne quoi ? C'est super bon, ok ok, je suis totalement acquise à ce parfum. Et lui, il m'a dit : c'est bizarre en se resservant !!
Et concernant l'extrait de vanille, j'ai utilisé celui de chez EPCIE. Il est fabriqué à partir des gousses de vanille de Madagascar Epcie. Extrait de vanille 100% sans alcool, naturel et puissant. Une cuillère à café d'extrait de vanille (5ml) équivaut à 2 gousses de vanille. Il est vendu avec l'aspi vanille pour un dosage précis. Après ouverture, il se conserve au frais
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Nombre de biscuits suivants la taille et la forme des emporte-pièces
Ingrédients
120 g farine
67 g beurre mou
2 jaunes oeufs
33 g sucre
33 g cassonade
Qs extrait de vanille EPCIE
25 gouttes arôme violette Mallard ferrière
Qs fleurs de violettes non traitées
Déroulé de la recette
Sablés
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le beurre du bout des doigts
Ajoutez-y les jaunes, l'arôme et l'extrait de vanille. Mélangez
Versez sur le plan de travail
Rassemblez la pâte
Frasez la pâte avec la paume de la main
Filmez
Mettez au frais 1h00
Façonnage
Abaissez la pâte nature sur 4/5 mm d'épaisseur
Déposez des fleurs sur la pâte
Passez un coup de rouleau pour faire adhérer
Avec un emporte-pièce, détaillez les biscuits
Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
Placez de nouveau au frais 1h00
Cuisson
Faites cuire Th 5/6 - 160°c pendant 20 min env ... Attention, suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation...
NB :
Arôme violette : J'ai utilisé l'arôme de la marque Mallard Ferrière. J'ai mis 25 gouttes. J'ai goûté la pâte crue...
Pâte à sablés : Pour la quantité, cela dépendra de la dimension de vos emporte-pièces.