750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Mousse Choco Lait

Coucou,

Allez une tite mousse ? Alors oui mais pas celle à laquelle on pense quand on lance cette phrase. Là ce sera une tite mousse au chocolat mais au chocolat au lait. Ca fait plusieurs fois qu'il me la demande. Et à chaque fois, je lui fais des mousses mais avec du chocolat noir. Mais il n'aime pas trop. Alors cette fois, je m'y colle !

Pour cette recette, rien de compliqué, il vous faut du chocolat au lait des oeufs et c'est tout !!! Si si si... Vous verrez que ça fonctionne très bien. Pas besoin de sucre et pas de matière grasse car il y en a dans le chocolat au lait. Recette économique, c'est cool...

Bon, je n'ai pas résisté à la "pimper" comme on dit, je lui ai ajouté une tite touche de gourmandise avec une lichette, un soupçon, que dis-je une larme de chantilly... Attention, ce n'est absolument pas obligatoire !

Dans la recette, j'ai fait deux versions de chantilly, une à la vanille et l'autre au cacao. Les deux sont bien en accompagnement avec cette mousse

Et concernant l'extrait de vanille, j'ai utilisé celui de chez EPCIE. Il est fabriqué à partir des gousses de vanille de Madagascar Epcie. Extrait de vanille 100% sans alcool, naturel et puissant. Une cuillère à café d'extrait de vanille (5ml) équivaut à 2 gousses de vanille. Il est vendu avec l'aspi vanille pour un dosage précis. Après ouverture, il se conserve au frais

Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!

Verdict du goûteur, il a beaucoup aimé. Il a pris la version vanille mais la version chocolat lui a plu aussi. Mon verdict, un poil sucré, je parle de la mousse. Lui ça lui va comme ça. Peut-être la refaire en incluant un peu de chocolat noir...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Mousse Choco Lait
Mousse Choco Lait

Recette pour 4 verrines

Soit 4 personnes

 

Ingrédients

 

Appareil

170 g chocolat lait

4 jaunes oeufs tempérés

4 blancs oeufs tempérés

 

Chantilly chocolat

100 g crème liquide 35%mg

50 g mascarpone

10 g sucre glace

9 g cacao poudre non sucré

 

Chantilly vanille

150 g crème liquide 35%mg

70 g mascarpone

20 g sucre glace

Qs extrait vanille EPCIE

 

Décoration / Finition    facultatif

Qs grains choco

 

 

Déroulé de la recette

Appareil

Faites fondre le chocolat au micro-ondes par petites séquences. Réservez

Dans un cul de poule, montez les blancs fermes

Ajoutez les jaunes un par un dans le chocolat fondu. Mélangez vigoureusement entre chaque ajout

Mousse Choco LaitMousse Choco Lait
Mousse Choco LaitMousse Choco Lait

Ajoutez un peu de blancs montés et mélangez avec une spatule

... Sans prendre trop de précaution, cela permet d'assouplir le chocolat ...

Puis, ajoutez en plusieurs fois le reste des blancs

Mélangez délicatement en soulevant la masse pour bien mélanger

Mousse Choco LaitMousse Choco Lait
Mousse Choco LaitMousse Choco Lait

Versez l'appareil dans des récipients

Filmez

Réservez au frais au moins 4h00

Mousse Choco LaitMousse Choco Lait

Chantilly vanille

Dans un cul de poule froid, montez la crème, le mascarpone, l'extrait de vanille et le sucre

Mettez la chantilly dans une poche avec une douille cannelée

Mousse Choco LaitMousse Choco Lait
Mousse Choco LaitMousse Choco Lait

Chantilly chocolat

Dans un cul de poule froid, montez la crème, le mascarpone

Ajoutez le cacao poudre et le sucre tamisés. Mélangez

Mettez la chantilly dans une poche avec une douille cannelée

Mousse Choco LaitMousse Choco Lait

Décoration / Finition

Pochez une belle rosace de crème

Décorez ou pas, à votre convenance

Bonne dégustation...

Mousse Choco LaitMousse Choco LaitMousse Choco Lait

NB :

Mousse chocolat : Pour le premier ajout de blancs dans les chocolat/jaunes, ne pas hésiter à mélanger un peu vigoureusement. Cela permet de "détendre" l'appareil "chocolat qui est très dense. Puis le reste des blancs devra être ajouté et mélangé délicatement. Pour versez l'appareil dans les pots, j'ai utilisé un pichet, cela m'évite d'en mettre sur les pots quand j'utilise une louche

Quantités mousse chocolat : Je n'ai pas rempli en totalité les pots, car je complétais avec de la chantilly. J'ai eu un peu de plus pour faire un petit ramequin

Chantilly chocolat : Très bonne et pas trop sucrée. Je vous ai mis des qtés mais faites plus si vous en voulez pour 4 verres

Chantilly vanille : Très bonne et pas trop sucrée. Idem, en faire moins ou plus ...

Décoration / Finition : Rien mis de plus sur la chantilly. C'est comme vous le souhaitez

Mousse Choco Lait
Mousse Choco Lait
Mousse Choco Lait
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