La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
19 Mars 2025
Coucou,
Allez une tite mousse ? Alors oui mais pas celle à laquelle on pense quand on lance cette phrase. Là ce sera une tite mousse au chocolat mais au chocolat au lait. Ca fait plusieurs fois qu'il me la demande. Et à chaque fois, je lui fais des mousses mais avec du chocolat noir. Mais il n'aime pas trop. Alors cette fois, je m'y colle !
Pour cette recette, rien de compliqué, il vous faut du chocolat au lait des oeufs et c'est tout !!! Si si si... Vous verrez que ça fonctionne très bien. Pas besoin de sucre et pas de matière grasse car il y en a dans le chocolat au lait. Recette économique, c'est cool...
Bon, je n'ai pas résisté à la "pimper" comme on dit, je lui ai ajouté une tite touche de gourmandise avec une lichette, un soupçon, que dis-je une larme de chantilly... Attention, ce n'est absolument pas obligatoire !
Dans la recette, j'ai fait deux versions de chantilly, une à la vanille et l'autre au cacao. Les deux sont bien en accompagnement avec cette mousse
Et concernant l'extrait de vanille, j'ai utilisé celui de chez EPCIE. Il est fabriqué à partir des gousses de vanille de Madagascar Epcie. Extrait de vanille 100% sans alcool, naturel et puissant. Une cuillère à café d'extrait de vanille (5ml) équivaut à 2 gousses de vanille. Il est vendu avec l'aspi vanille pour un dosage précis. Après ouverture, il se conserve au frais
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Verdict du goûteur, il a beaucoup aimé. Il a pris la version vanille mais la version chocolat lui a plu aussi. Mon verdict, un poil sucré, je parle de la mousse. Lui ça lui va comme ça. Peut-être la refaire en incluant un peu de chocolat noir...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 4 verrines
Soit 4 personnes
Ingrédients
Appareil
170 g chocolat lait
4 jaunes oeufs tempérés
4 blancs oeufs tempérés
Chantilly chocolat
100 g crème liquide 35%mg
50 g mascarpone
10 g sucre glace
9 g cacao poudre non sucré
Chantilly vanille
150 g crème liquide 35%mg
70 g mascarpone
20 g sucre glace
Qs extrait vanille EPCIE
Décoration / Finition facultatif
Qs grains choco
Déroulé de la recette
Appareil
Faites fondre le chocolat au micro-ondes par petites séquences. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs fermes
Ajoutez les jaunes un par un dans le chocolat fondu. Mélangez vigoureusement entre chaque ajout
Ajoutez un peu de blancs montés et mélangez avec une spatule
... Sans prendre trop de précaution, cela permet d'assouplir le chocolat ...
Puis, ajoutez en plusieurs fois le reste des blancs
Mélangez délicatement en soulevant la masse pour bien mélanger
Versez l'appareil dans des récipients
Filmez
Réservez au frais au moins 4h00
Chantilly vanille
Dans un cul de poule froid, montez la crème, le mascarpone, l'extrait de vanille et le sucre
Mettez la chantilly dans une poche avec une douille cannelée
Chantilly chocolat
Dans un cul de poule froid, montez la crème, le mascarpone
Ajoutez le cacao poudre et le sucre tamisés. Mélangez
Mettez la chantilly dans une poche avec une douille cannelée
Décoration / Finition
Pochez une belle rosace de crème
Décorez ou pas, à votre convenance
Bonne dégustation...
NB :
Mousse chocolat : Pour le premier ajout de blancs dans les chocolat/jaunes, ne pas hésiter à mélanger un peu vigoureusement. Cela permet de "détendre" l'appareil "chocolat qui est très dense. Puis le reste des blancs devra être ajouté et mélangé délicatement. Pour versez l'appareil dans les pots, j'ai utilisé un pichet, cela m'évite d'en mettre sur les pots quand j'utilise une louche
Quantités mousse chocolat : Je n'ai pas rempli en totalité les pots, car je complétais avec de la chantilly. J'ai eu un peu de plus pour faire un petit ramequin
Chantilly chocolat : Très bonne et pas trop sucrée. Je vous ai mis des qtés mais faites plus si vous en voulez pour 4 verres
Chantilly vanille : Très bonne et pas trop sucrée. Idem, en faire moins ou plus ...
Décoration / Finition : Rien mis de plus sur la chantilly. C'est comme vous le souhaitez