750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Crème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Hello hello tout le monde...

En plein dans les différents desserts pour les fêtes. Mais il n'y a pas que les desserts pour les réveillons, il y a ceux qui seront entre ces deux évènements ou après c'est bien aussi. Pour un peu de "léger", j'ai fait des petites crèmes caramel parfumées à l'orange. J'adore ce parfum et nous sommes en pleine saison pour les agrumes

Je voulais changer un peu, et c'est super bon. Je les ai accompagnées  de tuiles à l'orange pour avoir un peu de craquant aussi

Pas compliqué à faire. Faut juste attendre que cela refroidisse

Le goûteur maison a validé à 100%%%%%

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Crème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
Crème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Recette pour 6 ramequins de 10 cm de diamètre env

Soit pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

Caramel

200 g sucre

Qs eau

 

Appareil à crème

6 oeufs entiers

1 l lait entier

200 g sucre

Zestes de 1 orange non traitée

 

Décoration

Zestes orange non traitées

 

Accompagnement possible

Qs tuiles à l'orange

 

Déroulé de la recette

Placez une feuille de papier sulfurisé et posez les ramequins dans un grand plat

 

Caramel

Dans une casserole, mettez le sucre et un peu d'eau

Cuire en réalisant un caramel doré

Versez le caramel doré dans les moules

Réservez

Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Appareil à crème

Portez à ébullition, le lait

Dans un cul de poule, mettez le sucre et les zestes

Mélangez-les en frottant le sucre et les zestes entre vos doigts

Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Ajoutez les oeufs dans le sucre, blanchir avec un fouet

Versez le liquide chaud sur les oeufs/sucre. Remuez avec un fouet

Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Passez l'appareil au chinois

Remplissez les moules caramélisés avec l'appareil à crème

Dans le plat, versez de l'eau bouillante à mi-hauteur

Faites cuire les crèmes au bain-marie au four Th 6 - 180°c pendant 30 à 35 min ... Attention, suivant les fours

Enlever les ramequins du plat

Faites refroidir sur une grille

Filmez et placez au frais jusqu'au démoulage

Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Démoulage

Au moment de servir, passez la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin

Puis, posez une assiette à dessert sur le moule

Retournez le tout d'un geste rapide

Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

Tapotez doucement le moule et retirez doucement le ramequin

Bonne dégustation ...

Crème Caramel Aux Zestes d'AgrumesCrème Caramel Aux Zestes d'Agrumes

NB :

Appareil : Je n'ai pas voulu filtrer la crème pour enlever les petits zestes. C'est comme vous voulez

Démoulage : Il est vivement déconseillé de démouler une crème encore chaude. Elle risquerait de s'effondrer lors du retrait du ramequin. Il n'est pas obligatoire de démouler les crèmes. On peut très bien les manger dedans

Moules : Souvent, les crèmes sont cuites dans des petits ramequins. Ce qui n'est pas mal car on n'est pas tenté de se resservir :D :D. Il est possible de les cuire dans un autre format, je l'avais fait en version "cake". Faire de la même façon pour la recette, le chemisage du caramel et la cuisson idem au bain-marie.

Crème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
Crème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
Crème Caramel Aux Zestes d'Agrumes
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