La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
17 Janvier 2025
Hello hello tout le monde...
En plein dans les différents desserts pour les fêtes. Mais il n'y a pas que les desserts pour les réveillons, il y a ceux qui seront entre ces deux évènements ou après c'est bien aussi. Pour un peu de "léger", j'ai fait des petites crèmes caramel parfumées à l'orange. J'adore ce parfum et nous sommes en pleine saison pour les agrumes
Je voulais changer un peu, et c'est super bon. Je les ai accompagnées de tuiles à l'orange pour avoir un peu de craquant aussi
Pas compliqué à faire. Faut juste attendre que cela refroidisse
Le goûteur maison a validé à 100%%%%%
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 6 ramequins de 10 cm de diamètre env
Soit pour 6 personnes
Ingrédients
Caramel
200 g sucre
Qs eau
Appareil à crème
6 oeufs entiers
1 l lait entier
200 g sucre
Zestes de 1 orange non traitée
Décoration
Zestes orange non traitées
Accompagnement possible
Qs tuiles à l'orange
Déroulé de la recette
Placez une feuille de papier sulfurisé et posez les ramequins dans un grand plat
Caramel
Dans une casserole, mettez le sucre et un peu d'eau
Cuire en réalisant un caramel doré
Versez le caramel doré dans les moules
Réservez
Appareil à crème
Portez à ébullition, le lait
Dans un cul de poule, mettez le sucre et les zestes
Mélangez-les en frottant le sucre et les zestes entre vos doigts
Ajoutez les oeufs dans le sucre, blanchir avec un fouet
Versez le liquide chaud sur les oeufs/sucre. Remuez avec un fouet
Passez l'appareil au chinois
Remplissez les moules caramélisés avec l'appareil à crème
Dans le plat, versez de l'eau bouillante à mi-hauteur
Faites cuire les crèmes au bain-marie au four Th 6 - 180°c pendant 30 à 35 min ... Attention, suivant les fours
Enlever les ramequins du plat
Faites refroidir sur une grille
Filmez et placez au frais jusqu'au démoulage
Démoulage
Au moment de servir, passez la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin
Puis, posez une assiette à dessert sur le moule
Retournez le tout d'un geste rapide
Tapotez doucement le moule et retirez doucement le ramequin
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil : Je n'ai pas voulu filtrer la crème pour enlever les petits zestes. C'est comme vous voulez
Démoulage : Il est vivement déconseillé de démouler une crème encore chaude. Elle risquerait de s'effondrer lors du retrait du ramequin. Il n'est pas obligatoire de démouler les crèmes. On peut très bien les manger dedans
Moules : Souvent, les crèmes sont cuites dans des petits ramequins. Ce qui n'est pas mal car on n'est pas tenté de se resservir :D :D. Il est possible de les cuire dans un autre format, je l'avais fait en version "cake". Faire de la même façon pour la recette, le chemisage du caramel et la cuisson idem au bain-marie.