La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
21 Décembre 2024
Hello hello....
Allez ça c'est une recette hyper facile, hyper simple, hyper rapide...
Mais c'est quoi ce gros boudin ??? Hé bien, un boudin de pâte d'amande fait maison. Alors, à manger nature, je ne suis pas une grande fan à la base. Mais j'en mange dans des préparations. Par contre, je n'aime vraiment pas ça dans les chocolats
J'ai craqué quand j'ai vu cette recette dénichée sur insta sur le compte de "On dîne chez Nanou". Je devais en acheter ou trouver de la bonne et pas celle que l'on trouve dans les supermarchés. Il me fallait de la pâte d'amande 50%...
Bon, comme dis plus haut c'est simple. Bon, la mienne a une couleur un peu "marron" et non blanche. J'ai torréfié les fruits mais ils n'étaient pas vraiment foncés. On verra une prochaine fois en ne le faisant pas si cela a une incidence sur la couleur
Pour le goût, hé bien c'est crop bon. Le goûteur et moi, on a fini le petit morceau qui me restait...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 280 g de pâte amande
Ingrédients
125 g amandes mondées (sans peau)
125 g sucre
35 g blancs oeufs
1/2 cuil à café extrait amande amère
Déroulé de la recette
Versez les amandes sur une plaque
Torréfiez les fruits au four Th 6 - 180°c env 10 min
Refroidir
Versez les fruits torréfiés dans le bol du mixer
Mixez rapidement finement les amandes
Ajoutez le sucre. Mixez rapidement
Versez la poudre sucrée dans un saladier
Ajoutez les blancs et l'arôme. Mélangez à la fourchette
... Vous obtenez une pâte épaisse et homogène ...
Réalisez un boudin
Filmez
Réservez au frais
Bonne utilisation...
NB :
Si la pâte colle un peu, ajoutez un peu de sucre glace. Ce que j'ai fait. Otez le surplus de sucre glace avec un pinceau
Pâte amande 50% : Elle s'appelle aussi "extra" car elle contient au moins 50% de fruits secs. On peut aussi l'appeler "massepain". Pour celle du commerce, lisez bien les étiquettes, souvent il y a plus de sucre que de fruits. Elle se conservera plus longtemps en raison du sucre
Conservation : Elle se garde 10 jours filmée au frais. Et pour une conservation optimum mettez-la filmée dans une boîte hermétique et toujours au frais. Elle peut également se garder en la portionnant au congélateur env 3 mois
Aromatisation : Vous pouvez aromatisez la pâte d'amande avec 1/2 cc d'eau de fleur d'oranger ou d'extrait amande amère, vanille, zestes agrumes