La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Octobre 2024
Hello, hello ...
Hé oui encore un entremets et pourtant ce n'est pas ce qu'il aime le plus. Mais aujourd'hui était un jour spécial, c'était son anniversaire. Et je voulais lui faire plaisir. Et donc à sa demande, il voulait un gâteau miroir mais pas un entremets avec un glaçage miroir habituel. Il voulait une mousse aux fruits avec un nappage "miroir" dessus.
Je me suis attelé à la réalisation mais, en faisant simple. Je n'ai pas réalisé une bavaroise qui est une crème anglaise collée et aromatisée. J'ai opté pour une crème montée collée avec une purée de fruits. J'ai opté pour la framboise avec un nappage "miroir" à la framboise également.
Souvent pour ce genre de dessert, on voit le biscuit mais j'avoue que je ne suis pas très fan. Donc, je le masque en le faisant un peu plus petit pour que la mousse le recouvre totalement. Pour le biscuit j'ai opté pour un biscuit financier mais vous pouvez faire une base de génoise
Pour le nombre de personnes, 6 personnes pour des gros gourmands, sinon, 8 sans soucis
Verdict de ce dessert, il lui a beaucoup plu. C'est léger. C'est un entremets tout facile à faire. Il lui faut juste un peu de repos, il faut le faire la veille
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un cercle de 20 cm et 4 cm ht
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Biscuit ; Mousse framboise ; Nappage ; Repos frais
J 2 : Décoration ; Dégustation
Ingrédients
Biscuit financier 20 cm puis 18 cm diamètre
135 g beurre noisette
75 g amandes poudre
75 g farine T55
135 g blancs oeufs tempérés
165 g sucre
Qs framboises
Mousse framboise 20 cm diamètre
166 g purée framboise
75 g sucre
7 g gélatine poudre 200B et 42 g eau froide
330 g crème liquide 35%mg froide
Garniture
Qs framboises fraîches
Nappage framboise 20 cm diamètre
136 g purée framboise
40 g sucre
5,5 g gélatine poudre et 33 g eau froide
Décoration
Qs framboises fraîches
Qs fleurs
Déroulé de la recette
J 1
Biscuit financier
Recette clic ici
Beurrez et farinez le cercle de 20 cm
Posez-le sur une plaque recouverte de sulfurisé
Versez l'appareil dans le cercle
Ajoutez les framboises dans la pâte et enfoncez-les
Faites cuire four Th 5 - 160°c env 25 min ... Attention, suivant les fours ...
Démoulez le biscuit
Refroidir sur grille
Montage à l'endroit préparation (1)
... Soit vous le faites direct sur le plat de service, ou vous le faites sur une semelle en carton pour le pouvoir le déplacer facilement ...
Placez à l'intérieur une bande de rhodoïd. Réservez
Retaillez le diamètre du biscuit pour avoir un disque de 18 cm
Retaillez l'épaisseur avec un couteau scie pour obtenir une tranche de 1,5 cm ép env
Positionnez le biscuit en le centrant dans le cercle
Réservez
Mousse framboise
Dans un bol, mélangez la gélatine poudre et l'eau. Réservez au frais 20 min
Dans une casserole, chauffez la moitié de la purée et le sucre
Hors feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Faites refroidir à 25°c env
Montez la crème mousseuse
Ajoutez la crème dans la purée. Mélangez délicatement
Montage à l'endroit (2)
Versez la mousse sur le biscuit en laissant une petite marge d'environ 3 mm
... Attention ... Il faut laisser une marge de 3 mm pour pouvoir couler le nappage ...
Lissez en "secouant" doucement la plaque
... La mousse étant assez liquide, elle se lissera pratiquement seule. Il n'y aura pas besoin de lisser avec une spatule ...
Placez au frais 3h00 pour que la mousse fige
... Avant de faire le nappage, vérifier que la mousse soit assez solidifiée, sinon le nappage ira direct au fond ...
Nappage framboise
Dans un bol, mélangez la gélatine poudre et l'eau. Réservez au frais 20 min
Dans une casserole, chauffez la purée et le sucre
Hors feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Refroidir le nappage à température ambiante
Finition montage (3)
Versez le nappage sur la mousse solidifiée
Tournez doucement la plaque pour que le nappage recouvre la mousse
Réservez au frais en le protégeant avec une cloche
J 2
Décoration
Décerclez le gâteau
Puis, ôtez délicatement le ruban de rhodoïd
Si l'entremets n'est pas sur un plat, déposez-le dessus
Puis, posez des framboises harmonieusement sur le dessus de l'entremets
Bonne dégustation...
... Ci-dessous, les photos sont celles de l'entremets congelé...
NB :
Biscuit financier : J'ai rajouté des framboises dans le biscuit financier. V qu'on le retaille, je n'en ai pas mis vers les bords. Le reste de biscuit s'est mangé très rapidement :D
Mousse framboise : Tout juste ce qu'il faut pour avoir la petite marge nécessaire
Nappage framboise : Il en restera un petit peu. Mon goûteur l'a terminé avec un yaourt
Montage : Je préfère cacher le biscuit, pas trop fan de le voir. Faites comme vous souhaitez. Pensez à bien laisser de la marge en hauteur pour couler le nappage
Décoration : J'ai juste posé des framboises fraîches sur le dessus et des petites fleurs
Conservation : Il se conserve au frais pendant 3/4 jours sous cloche. Sinon, il est possible de le congeler bien filmer. Je l'ai fait une semaine à l'avance. Donc, il est passé par la case congélation. Même protégé avec un film dans le congélateur, il y a eu une pellicule de givre. Je l'ai "gratté" avec un couteau pendant qu'il était congelé. Puis, j'ai enlevé le ruban quand le gâteau était congelé. Mis sous cloche au frais pendant la décongélation. Le décor fait le jour de la dégustation