750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Flan Parisien Verveine

Hello, hello...

Pour ceux qui me connaissent et qui savent mon goût pour ça, savent que je l'aime vanillé et avec un feuilletage. Et sans trucs bidules dedans. Simple !

Mais là, je dois dire qu'il m'a bien tenté en le voyant dans le magazine Fou de Pâtisserie n°62. C'est une recette de la cheffe pâtissière Ophélie Barès. Je l'ai mis sur ma "To do list" (longue comme trois bras maintenant)

Pourquoi celui-là ? Parce qu'il n'a pas plein de trucs bidules dedans. Il est juste parfumé avec une herbe. J'ai même acheté cette plante exprès pour la recette. Il s'agit de la verveine mais quand c'est juste noté "verveine" bah zêtes dans la crotte car y en a plusieurs sinon c'est pas drôle ! J'ai donc jeté mon dévolu sur une verveine citronnelle. Punaise que ça sent bon quand on frotte ses feuilles délicates

Hou mais je m'égare un peu. Je reviens donc à la recette. C'est un flan composé d'une pâte feuilletée classique, d'un appareil infusé à la verveine. La cheffe lustre ce dessert mais je n'aime pas ça, donc pas fait. Et puis, pour le feuilletage, j'ai réalisé un feuilletage rapide et non classique. Sinon c'est la recette ...

Et le verdict dans tout ça ??? ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO que c'est bon ce flan. En plus, cuisson parfaite et ce petit parfum, je me suis régaléeeeeeee

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Flan Parisien Verveine
Flan Parisien Verveine

Recette pour un cercle de 20 cm et 4,5 cm ht

Soit pour 6/8 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte feuilletée

J 2 : Pâte feuilletée

J 3 : Fonçage pâte ; Appareil ; Cuisson ; Refroidissement

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée classique

500 g pâte

Recette clic ici

Ou

Pâte feuilletée rapide

500 g pâte

Recette clic ici

 

Appareil

100 g crème liquide 35%mg

600 g lait entier

8 g feuilles verveine fraîche

60 g jaunes oeufs

50 g oeuf entier

100 g sucre

45 g fécule maïs

 

Finition

Qs nappage neutre

Qs feuilles verveine fraîche

 

Déroulé de la recette

J 1 / J2

Pâte feuilletée classique

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OU

Pâte feuilletée rapide

Recette clic ici

J 3

Fonçage

Beurrez le cercle et posez-le sur une plaque et un tapis perforés

Abaissez la pâte sur 3 mm ép

Foncez le cercle

... Mettez le côté non fariné contre le beurre ...

Découpez un peu la pâte en surplus

Réservez au frais 1h00

Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine
Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Coupez la pâte froide à ras du cercle

... Le fait de couper dans un deuxième temps, après un passage au frais, permettra d'avoir une coupe nette pour le feuilletage ...

Réservez de nouveau au frais

Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Appareil

Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème

Ajoutez la verveine

Mixez au plongeur

Faites infuser à couvert 10 min

Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine
Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine
Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Dans un cul poule, blanchir jaunes, oeuf et sucre

Ajoutez la fécule. Mélangez

Flan Parisien VerveineFlan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Chinoisez le liquide infusé pour enlever les petits bouts de feuilles en pressant bien

 

Flan Parisien VerveineFlan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Chauffez de nouveau le liquide filtré

Versez sur les oeufs blanchis tout en mélangeant

Remettez dans la casserole

Faites cuire sur feu vif tout en mélangeant au fouet pendant 2/3 min

Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine
Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine
Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Versez l'appareil chaud sur le feuilletage

Flan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Cuisson

Faites cuire four Th 5/6 - 170°c pour 45 min ... Attention suivant les fours ...

... Quand le flan est bien doré et encore tremblotant, sortez-le du four ...

Refroidir sur grille à température ambiante

Flan Parisien VerveineFlan Parisien VerveineFlan Parisien Verveine

Finition

Ciselez un peu de verveine

Mélangez-la à un tout petit peu de nappage neutre

Lustrez le flan avec un pinceau

Bonne dégustation...

NB :

Pâte feuilletée : Il faisait très chaud quand j'ai voulu faire cette recette, alors je ne me suis pas lancée dans une pf classique mais une pf rapide. Je vous mets les deux liens dans le déroulé

Chutes feuilletage cru : On ne jette pas. On empile et on abaisse. On peut faire avec des petits feuilletés apéritifs, ou pour des tartelettes ou même des flans

Fonçage : J'ai foncé mon cercle de façon "traditionnelle" et pas par un disque et une bande. J'ai coupé en deux fois l'excédent de pâte. La première fois, j'ai coupé une grosse partie mais en laissant un peu de plus. Puis, mis au frais environ 1h00. De ce fait la pâte va "durcir". Et la deuxième fois sera la coupe nette au ras du cercle et on réserve encore au frais

Appareil flan : Il y a juste ce qu'il faut pour ce cercle

Verveine fraîche : J'ai utilisé de la verveine citronnelle fraîche. J'avoue que je l'ai achetée pour ça :D

Cuisson : Attention, à la sortie du four, le flan est gonflé mais ça redescend, c'est normal

Finition/lustrage : Je ne l'ai pas fait. Pas fan du lustrage sur les flans comme mon goûteur. Ce sera à votre convenance

Flan Parisien Verveine
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Flan Parisien Verveine
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W
j'en salive j'adore le flan parisien
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S
Coucou Wattoote, Et avec ce petit parfum de verveine, il est extra. Merci à toi et belle journée